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2011/03/22
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カテゴリ:ポムロール


◆ビックヴィンテージ2000年モノ!シャトー・ムリネ・ラセール[2000]Chateau Moulinet-Lasserre CP92

中堅どころのポムロールで比較的買いやすいワインです。

2000年は既に飲み頃に来ていると思います。もっと枯れた感じがお好きな方は01をお勧めします。


シャトー ムリネ・ラセール[2001]【YDKG-tk】

土壌由来の鉄分の強いワインで、鉄錆や金属系の生臭さを感じます。

滋味も強く、血液分の強い、鹿や鳩、レヴァー系の料理には良く合うと思います。

こくのあるハードチーズや青カビチーズとも相性が良さそうです。

適度な熟成感とパワー感があって、まだ若いとも言えますが、この手のポムロール好きには楽しめるワインだと思います。

皆さんの感想です。

血、ギシッとするよ!(これでタンニン丸いですか!)青草は軽め。

やや生臭い香り。鉄分が少し強めで、乳酸やリキュールは控えめ。後半少しherbaceousになってきた。全般的に青っぽさが目立つか?

レグリーズ、ラセール、ネナンの3つの違いがあまりわからなかったですが、ムーリネ・ラセールの方がタンニンが強かった感じです。

ラセールより少し飲みやすい。おいしい。

似ているがやや灰汁っぽいかな?

とがった香(カベルネ)、鉄さび、ピーマン、コクあり。レグリーズより濃い紫、少しタンニン。

おいしい。

ラムによく合います。荒い感じ。

アルコール度上がっただけあり、しっかりしたボディー感。苦みある(タニックとは違う何か)、寝かせた分なめらか。特別級って?レグリーズよりこっちが個人的に好き。

スモーキーなラム肉との相性も抜群。ふくよか、スパイシー、わかりやすい。

色:透明感のあるビロード。 香:おちついたカシス、少し茎っぽい。 味:レグリーズよりまとまり、ボリューム大。

Smooth+mild, well matched with food. Very easy drinking wine. Good food wine.

柔らかいワイン。タンニンは強くなく料理に合わせやすいワイン。ベリーの香り、土の香り。

香りはおとなしく控えめ。味わいはふくよかな優しい黒果実。酸が優しくタンニンと果実のバランスが良い。

販売店資料より 

ムリネ・ラセールは非常に歴史の長い家族経営のシャトー 。
現当主はJean-Marie Gardeジャン・マリー・ガルド氏。同じ経営下でCh.クロ・ルネというシャトーもあり、ムリネ・ラセールと同等のワインを生産している。
栽培醸造ともに伝統的手法。栽培面積:5Haで、Pomerolの丘と呼ばれる丘陵地の西側に位置する。土壌の上部は第四紀の古い砂質や小石を含む土壌、その下部には鉄を豊富に含む層がある。
平均樹齢:35年で、セパ-ジュはメルロー70%、カベルネ・フラン20%、マルベック10% 生産量は年産2500ケース。
収穫は手摘み、発酵・マセラシオンはセメントタンクにて温度管理の下行われる。樽熟はおよそ18ヶ月。一部新樽を使用、樽材はアリエール(フランス)産、焼き加減は中程度。

 

 






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Last updated  2011/03/22 08:56:40 AM
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