【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

美味しいワインと出会う旅

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

うまいーち@ Re:グザヴィエ・カイヤール Xavier Caillard(12/07) お久しぶりです。 グザヴィエ ガイヤール…
南喜一朗@ Re:新年福袋ワイン会のご案内。(12/16) 7日と10日は料理もワインも違います。…
全て | ワイン会のご案内 | 雑談 | ワイン会 | イタリア | コート・ド・二ュイ | ボルドー | スペイン | その他フランス | カリフォルニア | チリ | オーストラリア | ロゼワイン | 自店 | その他 アルコール | 日本のワイン | ワインについて | 南アフリカ | その他の国 | パストゥグラン | 海の幸  | ポムロール | ブルゴーニュ白 | ボルドー左岸 | ボルドー右岸 | オーディオ | サンテミリオン | サンジュリアン | サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | ローヌ 北 | シャンパーニュ | アルザス | ロワール | オーストリー | ブルゴーニュ赤 | モンラッシェ系 | ボジョレー | ローヌ 南 | ジュヴレ | ヴォーヌ・ロマネ | ムルソー | シャブリ | ニュージーランド | コート・ド・ボーヌ | アクセサリー | 美味なるワイン | ニュイサンジョルジュ | 野菜・果物・総菜 | | 調味料
2011/05/28
XML


ヴォルネイ・クロ・デュ・ヴィラージュ[1993] ベルナール・ドラグランジュ 

残念!外れでした。初春に家で予習した瓶は美味しかったのですが・・・・

完全に抜けています。酸化による劣化でしょうね。

自宅の予習の瓶とはショップは違うのですが残念です。

1本買って飲んで良かったので、追加で買ってこのワイン会に出したのですが・・・

予習の瓶は良い香りで出し汁も乗って美味しかったのですが・・・まあすいませんね。

今回のワイン会は予習した2本で外すと言う何だか運の悪い結果でした。

蔵出し古酒を買う怖さを痛感しました。

今回のセミナー&ワイン会はお集まり頂いた方は素敵な方ばかりで、料理も気合いが入って美味しかったのですが、肝心な〆のワインで外してしまいました。反省!!です。

反省会の2次会で飲んだヴォルネイの94プスドールは香りの立つ素晴らしいワインでした。

皆さんの感想は

樽、バニラ、インク、ミント、スパイス(初期酸化、埃っぽい?)
美味しかったです。
おいしくて飲みきってしまった。
他の赤とはかなり異なる味、香り。ややスモーキーな香り、酸味。
いかの塩辛香、乳酸。
様々な要素が集約されたためかヴォルネイらしさがなくなった気がする。それでもスケールを感じさせる。
ほこり、古タンス、残念。

販売店資料より

1792年に設立というムルソーの名門「ベルナール・ドラグランジュ」。

そのベルナール・ドラグランジュが誇る素晴らしい状態のカーヴで熟成された蔵出しの古酒が《驚きのプライス》で入荷して参りました!

今回入荷してきたのは「ヴォルネイ」を始めとした 一挙6アイテム!

しかもヴィンテージはブルゴーニュの伝説的な年と言われる、偉大な《1978年》、そして《1985年》が入荷いたしました!!

30年熟成の「ヴォルネイ」、そして「ボーヌ」の1978年。
「ヴォルネイ・クロ・デュ・ヴィラージュ」の1978年、そして1985年。

さらに「ムルソー」の1985年。

そして「オークセイ・デュレス」の1979年の合計6アイテムが入荷しております!

今回入荷したのは、ムルソーの厚い岩盤をくりぬいた、年間を通して 12度前後に保たれた、ベルナール・ドラグランジュが誇る最上の状態のセラーで熟成された蔵出しの古酒!

価格の高騰が激しいブルゴーニュながら、蔵出し古酒にもかかわらずこの驚きのプライス!

飲み頃のブルゴーニュ、特に素晴らしいコンディションの物は本当に手に入れるのが難しいですよね!

ブルゴーニュファンの皆様この機会をぜひお見逃しなく!

1792年ヴォルネイに設立されたドメーヌで、1972年にムルソーに移転します。 ボルドー・シャトーと見紛う程立派なドメーヌで、岩盤をくりぬいた地下二層にもわたる広大なカーヴには65万本ものストックを保管する事が可能。別途ヴォルネイにも10万本のカーヴを持ちます。「ブルコーニュの真髄は長期熟成した味わいにある」との信念の下、自社カーヴで長期熟成させてから販売するという方針を貫き、現在の名声を築きました。古酒は地下2階の温度12度のカーヴで保管。基本的にリコルクは行わず、必要と判断したボトルのみリコルクしています。栽培は厳格なリュット・レゾネを実践する生産者です。                                     (輸入元資料より)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011/05/28 07:19:31 AM
コメント(0) | コメントを書く
[コート・ド・ボーヌ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

南喜一朗

南喜一朗

Recent Posts

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

© Rakuten Group, Inc.