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2011/06/10
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カテゴリ:ジュヴレ


[2008] Gevrey Chambertin - Arumand ROUSSEAUジュヴレ・シャンベルタン - アルマン・ルソー CP95

いやー!!これいきなり旨いですね。反則ですよ!!

開けて直ぐ、アセロラ香がどー~~~~と、そしてラズベリー・・・いいですね。

気に入らないのは7800円と言う値段だけです。

確かにボディーや濃密さでは後から来る特級軍団には負けていますが、私はこれが一番好きですね。理由・・ただの酒飲みだからですがね。

とにかくルソー節全開です。

本当に綺麗なワインだと思います。最高のピノだけが持つエレガントさ気品と言った物を村名なのに持っています。

まあ飲んでみて下さい。

販売店資料より

Domaine Armand Rousseau / Geverrey Chambertin 2008
Bourgogne RedDry
ドメーヌ アルマン ルソー ジュヴレ シャンベルタン

生産者ドメーヌ・アルマン・ルソー
生産地ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区ジュヴレ・シャンベルタン村
A O Cジュヴレ・シャンベルタン
畑面積2.21ha所有(石灰粘土質の土壌で南東に面し、何年間も、どんな肥料も使われていない。)
ブドウ品種ピノ・ノワール 100%
平均樹齢40年以上
収 穫完全な手摘みで行い、傷んだブドウを計画的に選別し除去し、ブドウが潰れることを避けてデリケートに処理。(1haあたり30~35hlの伝統的な低収穫)
醗酵・醸造伝統的な方法を用いて、90%除梗し、蓋なしのステンレス製の大桶で15日間の醗酵、通常のルモンタージュとピジャージュ、最高31~32℃に厳しく温度管理され、一度アルコール醗酵が終わると、圧搾機でデリケートに圧搾される。
その後、24時間静置し、オーク樽に入れ替え、冬の間にマロラクティック醗酵をするため貯蔵室に移す。
熟 成ミディアム・ローストに処理されたオークの樽(新樽率:35~100%/AOCにより選別)で、18~24ヶ月間熟成。
諸処理必要に応じて、熟成期間中の終わり頃に2~3回澱引きが行われ、時々、卵白によるわずかな清澄処理ととても軽いろ過処理を施された後、1年に2回、5月~6月と8月~9月に瓶詰される。
また、瓶詰は、アサンブラージュのあとに樽から直接重力を利用し、いつも温度管理された貯蔵室で行う。
タイプ赤のフルボディ
特 徴ラズべりーが主体の赤い果実の素晴らしく、猛烈な芳香と目の詰まった濃厚な口当たりのスタイルで、飲み頃:5~6年後から。
料理
チーズ
牛や子羊のパテ、鶏の赤ワイン煮など肉料理がよく合う。
チーズは、白カビソフトタイプのカマンベールやブリー、ウォッシュ・ソフトタイプのポンレベックやショーム、エポワースなどによく合う。






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Last updated  2011/06/10 06:32:29 AM
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