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カテゴリ:サンジュリアン
05の後に20年先輩の85のタルボをお出ししました。 古酒なので瓶差があって多少一回目と2回目では違う味でした。 基本的には、良く熟成した美味しいタルボです。 第2期飲み頃のピークに来ている様に思います。 若い頃の硬さやタンニンのエグミは無く、柔らかく優しい味わいです。タンニンも丸くなって、酸も優しく、果実の甘い余韻が素晴らしいです。 まあ元気ですが古酒と言って良いワインだと思います。 4級ですから、スケール感は弱いですが、十分な複雑さと潜在力を持っています。綺麗な森の香りがして、茸や大地の香りもあって素晴らしいワインだと思います。 皆さんの感想です。 杉の香り強い。味乗っているが中抜けもあり。色はまだ若い、カベルネの香り。 落ち着いた香り。熟成した味わい。 少しオレンジ、かすんだベルベット、少し茶色。すっと抜ける杉の感じ。インク。きゅっとした香り。果実味大、タンニン(細かいけどまだまだ強い) 腐葉土、杉の香り。
ルビー色。 熟成度は高いけど、余韻がいまいちのようなきがするのは私だけ? インク、杉、ベリーの香り。タンニン、果実感のバランスが良い。逆に25年経過したワインとは思えないくらいフレッシュ感がある。 枯葉、獣系の熟成香の70年代くらいの古酒感のある香り。味わいは酸とタンニンが生きていてまだ若々しさが残っている。香りと味わいの印象に少しズレがある。 販売店資料より 広大な単一のブドウ畑を持つタルボは、ジロンド河から離れた内陸の、小さなサン・ジュリアン・ベイシュヴェルの村のずっと裏手、グリュオ・ラローズのすぐ北にある。
新しい管理下ではより柔らかで、よりエレガントなスタイルのワインへと移行しつつあるようだ。 講談社 『BORDEAUX ボルドー 第3版』 PP(WAポイント)90 1985 Talbot Bordeaux Book, 3rd Edition # B1 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/07/12 02:47:26 AM
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