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カテゴリ:海の幸
冬になったので蟹と福井の鮮魚セットを買いました。 この店は何度も買っているので安心です。 良い点は 1)先ずは安い!! 2980円でたっぷり大きなトラ箱一杯に魚が入っています。 2)ある程度のリクエストに応じてくれる。バイ貝は好きなのですが、備考に書いておけばあれば必ず入れてくれます。 3)内臓や鱗を取ってくれる。仕事も綺麗です。 4)東京のスーパーで買うより鮮度が良い。貝も生きています。 5)ほぼ100%天然物が入っています。 6)注文して直ぐに届く、着日の指定が出来る。 今回来た魚です。 アマダイ美味しい!! 今回は蒸してみました。 お皿に魚を乗せて・・軽く日本酒をふる、長ネギ一本を細長く切って乗せる、生姜を細長く切って乗せる・・・そして蒸器で20分蒸します。火を止めて10分・・・いただきま~~す。 旨いですよ。魚の味だけで食べれます。 真鯛 小さいですが、刺身に・・・と言うより、うしお汁が飲みたかったので骨が欲しいかったので身は刺身にしました。湯が沸いたら鯛のアラ、日本酒、長ネギの細切り、生姜の細切りをほんの少し、塩を超微量を入れて10分煮ます。これで美味しい・・・幸せになれるスープが出来ます。 これがリスト 一匹980円の蟹 越前の香箱蟹・・・旨い!!内子最高!!ミソ甘い!!外子プリプリ!!1月初旬までの楽しみです。肉は少しですが、お酒のあてには最高です。大人向きの蟹ですね。 1kgのフクラギ 今回は大きかったので味も良いですね。 頭とアラでブリ大根・・大根はチンしてから煮ると直ぐに出来ますよ。 捨てる所が全くありません。 刺身は4つのサクを作って2日で食べました。 大きな赤バイ貝 刺身ですね。酢の物にも良いですよ。 これはとっても美味しいのですが毒があります。唾液腺にテトラミンという毒素を持っています。取らずに食べると、食後30分後くらいで、頭痛、めまい、しびれなどの神経症状を起こします。白い豆腐と言うか白子みたいなフワフワした部分です。 トリップフードに使えるかもよ・・・死にはしませんから。 白ソイ タヌキメバル(白ソイ)これ美味しいですね。薄造りも美味しいですが、頭やカマ、中骨で出汁を取ったお吸い物が最高に美味しい!!良い出汁が出ます。脂もあって・・・日本人に生まれて良かった!! 子持ちの赤鰈 煮付けが一般的ですが、蒸し物も良いですよ。 大きいからフライパンに入りませんが・・・・
凄いボリュームなのでまだ2匹魚が残っています。白ソイと赤鰈です。両方煮付けかな・・ 4人で食べて3日分はあります。2980円ですから一食250円で日本海の天然の鮮魚が食べれます。まだまだ日本の海は捨てた物ではありません。 鍋や焼き物にするなら届いた日に冷凍したら持ちますよ。 今度これを取り寄せて、シェフに料理してもらってワイン会で食べるのも良いかも知れませんね。「福袋鮮魚の会」でもやりますか!!
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Last updated
2011/11/15 06:18:35 AM
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