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2011/12/17
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カテゴリ:海の幸 

続いて蟹の会の定番・・・・私のオリジナル料理です。

008.jpg

香箱・・・セイコ蟹を焼きます。

活きた蟹を外子と足だけ取って、内子・ミソ・腹身を殻に入れてシャンパンを掛けて直火で焼くだけです。

シャンパンはエグリです。

012.jpg

これが旨い!!自画自賛しても仕方ないのですが・・・・旨いですね。

殻の焼ける香ばしい香り・・・シャンパンの甘い香り・・・・酔払い蟹の様な・・・・酒粕に漬かった内子の様な味が・・・・シャンパンと蟹から生まれる最高のハーモニーです。

当然エグリのシャンパンとの相性も最高です。

あの清らかな香箱蟹がたった10ccのシャンパンを含んで此処まで色っぽくなるとは・・・・

200gの蟹にとっては10ccも酔っぱらう限界なのか・・・・

ただ茹でた蟹のホクホクした内子がねっとりと舌に絡みつきます。

品の良いシャンパン仕立ての練雲丹の様です。

ミソもワインの味と本当によく合います。

日本酒が欲しいと言う声が出ませんね。


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Last updated  2011/12/18 01:51:34 AM
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Re:活き 松葉セイコ蟹 カニみそシャンパン蒸し(12/17)   nkucchan さん
エグリウーリエでカニ焼きですか・・・
は~~~~、ため息しか出ません。
名古屋でお店やってください!! (2011/12/18 10:44:01 AM)

Re[1]:活き 松葉セイコ蟹 カニみそシャンパン蒸し(12/17)   南喜一朗 さん
nkucchanさん
>エグリウーリエでカニ焼きですか・・・
>は~~~~、ため息しか出ません。
>名古屋でお店やってください!!
-----
名古屋ですか・・・商売下手なので・・・ (2011/12/19 02:56:21 AM)

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