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2012/04/30
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カテゴリ:ローヌ 北

colline hermitage trace.jpg


シャプティエエルミタージュ・ルージュ・ル・メアル2004マグナムボトル(1500ml)No.92868

地図中央の青緑色で線した区画です。

これはボルドー香がします。一言で言ってタンニン香です。

渋いワインが持つ共通の香りです。

この香りのするローヌは珍しい!!ローヌは熟成でブルゴーニュ的になる事は良くありますが、ボルドー的になるのは・・・・

この力強いタンニンが抜けるのに何年必要か・・・15年後にもう一回飲んでみたいですね。タンニンが落ちて来た時に・・・

ただ今飲んでも美味しいワインです。

深く濃いガーネット色、香りは杉、プラム、軽いヨード、スパイス、胡椒、粘土、黒土、味わいはみなぎるタンニン、濃密な果実味、深く力のある酸、全てが高い次元でバランスしているスケール感のある偉大なワインです。

販売店資料より

急な斜面に位置する畑で収穫されたブドウを使用。紫色がかった深いガーネット色。熟した果実に、スモーキーなフレーバー。フルボディでヴェルヴェットのような滑らかなタンニンが特徴。ブラックベリーのジャムのような濃厚なワインです。
料理との相性 赤身の肉料理、熟成したチーズなど


土壌・畑情報 メアルの急な斜面に位置する、丸い石と粘土質の段丘状の畑。南東向き。2.2ha。
収穫方法 収穫は、完熟したブドウを手摘みで行います。
醸造情報 コンクリートタンクで25度で22日間発酵。
熟成情報 フレンチオークの新樽、1年樽、2年樽をほぼ均等に使用。22カ月間熟成。
使用品種 シラー

2004 Chapoutier Ermitage le Meal

Wine Advocate #170
Apr 2007 Robert Parker 90+ Drink: 2010 - 2026 $90-$206 (250)
All of the single vineyard Ermitages turned out as good as I had hoped, possibly even better. In short they are among the strongest wines one could hope for in this vintage. The 2004 Ermitage Le Meal boasts rich creme de cassis fruit, medium to full body, loads of licorice, moderate tannin, and good acidity. Give it 3-4 years of cellaring and drink it over the following 15-16 years.

Wine Advocate #163
Feb 2006 Robert Parker (90-92) Drink: 2008 - 2018 $90-$206 (180)
Dense and rich, without the power, concentration, and depth of the top vintages, is the elegant, dark ruby/purple-tinged 2004 Ermitage Le Meal. Crisp acidity buttresses copious quantities of creme de cassis, creosote, and black truffles. This stylish effort should be at its finest between 2008-2018.






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Last updated  2012/04/30 01:59:19 AM
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