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テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:ポムロール
PP96点です。確かに美味しいワインだと思います。 トロタノワは私の最も好きなボルドーワインです。 1997年は気にって5箱も買いました。 この08も素晴らしく、結果追加して3箱買いました。 正直言って5大シャトーより旨いと思います。 凝縮感の腕相撲大会だとラトゥールに負けますが、腕相撲大会ならラトゥールもチリやカリフォルニアには勝てません。 色気があって凝縮感がある、これがボルドーに私が求めるワインです。 そう言う意味ではルパンや一部のカルトワインを除くと、良く出来たトロタノワは感動ものです。 この08は97と比べると圧倒的な凝縮感とスケール感を持っていますが、今飲んでも十分旨い、最近の作りになっています。チョコレートやバニラの香りもありますが、ポムロルールらしい土臭さ、溜り醤油の香り、そして噛みしめる事の出来る滋味を持っています。 これは10年後20年後が楽しみです。 販売店資料より パーカーポイント 96 トロタノワは、1953年より、ジロー家からJ.P.ムエックス社所有となり、ポムロール地区の最も標高の高い丘から緩やかに西に下る斜面に位置し、この丘の中心にはかのCH.ペトリュスがあり、その周りを数々の有名シャトーが囲んでいます。 最も標高の高いところは、砂利を多く含んでおり、下るにしたがって除々に粘土質の比率が高くなっており、この粘土質の下に砂と砂利の層が存在し、そのさらに下方には不浸透性の鉄分を多く含んだ地層があり、9haに渡ってブドウが栽培され、そのうち8haにメルロー種が、1haにリブルネではブッシェ(Bouchet)と呼ばれるカベルネ・フランが植えてあり、また、樹齢が高いこともあり、年間生産30トノー(樽)を越えることはありません。 トロタノワは、素晴らしい深いガーネットの色合いと力強く凝縮感のある香りに、苦味を思わせるようなチョコレートの香りが加わった深い味わいで、複雑で豊かな凝縮感を持ち、若いときにはペトリュスを凌ぐほどがっちりとすることもあり、熟成に長い時間が必要なのが特徴です。 まさに熟成の頂点に達したとき、30年以上になる高い樹齢のブドウから収穫された果実の特長の信じられないほどの味わいの凝縮感が発揮され、素晴らしい広がり、奥の深さを味わうことができます。(・・・詳細&一覧)
Chateau Trotanoy2008 / Bordeaux Red Dry / シャトー トロタノワ 格付け ボルドー・ポムロル地区には格付けなし 2008 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/06/12 03:38:57 PM
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