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2012/06/03
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カテゴリ:ポムロール

069.jpg


シャトー トロタノワ 【2008】 750mlRWINE【YDKG-tk】 

PP96点です。確かに美味しいワインだと思います。

トロタノワは私の最も好きなボルドーワインです。

1997年は気にって5箱も買いました。

この08も素晴らしく、結果追加して3箱買いました。

正直言って5大シャトーより旨いと思います。

凝縮感の腕相撲大会だとラトゥールに負けますが、腕相撲大会ならラトゥールもチリやカリフォルニアには勝てません。

色気があって凝縮感がある、これがボルドーに私が求めるワインです。

そう言う意味ではルパンや一部のカルトワインを除くと、良く出来たトロタノワは感動ものです。

この08は97と比べると圧倒的な凝縮感とスケール感を持っていますが、今飲んでも十分旨い、最近の作りになっています。チョコレートやバニラの香りもありますが、ポムロルールらしい土臭さ、溜り醤油の香り、そして噛みしめる事の出来る滋味を持っています。

これは10年後20年後が楽しみです。

販売店資料より

パーカーポイント 96
★2008年のスーパースターの一つで、
ヴィンテージを超越する作品★
CH.トロタノワ 2008年

 トロタノワは、1953年より、ジロー家からJ.P.ムエックス社所有となり、ポムロール地区の最も標高の高い丘から緩やかに西に下る斜面に位置し、この丘の中心にはかのCH.ペトリュスがあり、その周りを数々の有名シャトーが囲んでいます。

最も標高の高いところは、砂利を多く含んでおり、下るにしたがって除々に粘土質の比率が高くなっており、この粘土質の下に砂と砂利の層が存在し、そのさらに下方には不浸透性の鉄分を多く含んだ地層があり、9haに渡ってブドウが栽培され、そのうち8haにメルロー種が、1haにリブルネではブッシェ(Bouchet)と呼ばれるカベルネ・フランが植えてあり、また、樹齢が高いこともあり、年間生産30トノー(樽)を越えることはありません。

トロタノワは、素晴らしい深いガーネットの色合いと力強く凝縮感のある香りに、苦味を思わせるようなチョコレートの香りが加わった深い味わいで、複雑で豊かな凝縮感を持ち、若いときにはペトリュスを凌ぐほどがっちりとすることもあり、熟成に長い時間が必要なのが特徴です。

まさに熟成の頂点に達したとき、30年以上になる高い樹齢のブドウから収穫された果実の特長の信じられないほどの味わいの凝縮感が発揮され、素晴らしい広がり、奥の深さを味わうことができます。(・・・詳細&一覧)


※ボルドー赤2008ヴィンテージ情報:
 ボルドーの2008年は秋が涼しく、日照に恵まれたため、生産者はアロマとフェノール類が詰まった良質のブドウ果を収穫することができ、収量はかなりの減少となったが、しっかりとした構造があり、色は濃く、注目に値する複雑性に富んだ芳香と、並外れて表情豊かな果実味、丸みがあり柔らかなタンニンを備えた、食欲をそそる赤ワインが誕生し、右岸からは左岸からよりも、一層肉付きが良くコクのある赤ワインが誕生。
※WA:96点 / WS:92点  (詳細はこのページ下方に)
 
輸入元 正規代理店 日本リカー

Chateau Trotanoy2008 / Bordeaux Red Dry / シャトー トロタノワ

格付け ボルドー・ポムロル地区には格付けなし
A O C ポムロル
畑位置 ポムロルの西端の斜面の頂上(ペトリュスを取り巻く1つ。)
畑面積 9ha
年間生産量 2008ヴィンテージ:1,875ケース(※平均:25,000本/2500~3000ケース)
平均樹齢 30年以上
ブドウ品種 平均:メルロ90% カベルネ・フラン10%
※9haのうち8haにメルロー種が、1haにリブルネではブッシェ(Bouchet)と呼ばれるカベルネ・フランは栽培。
 
収 穫 手摘み
醗 酵 *温度調節可能な小型のコンクリート醗酵槽で7~10日間の醗酵。
*続いて1週間のマセラシオン醗酵。
*収量の30%をオーク新樽でマロラクティック醗酵を行い、残りは醗酵槽に留置。
熟 成 オーク樽(新樽率60~70%)で約48ヶ月間の熟成期間。
諸処理 3ヵ月後との樽から樽への移し替えによる澱引き作業と清澄処理され、濾過処理を行わない
タイプ 赤のフルボディ
特 徴 穏やかな樽の香りと濃縮ジャムのような果実味が混在し、燻したような独特なエキゾッチックな香り、強い樽香が備わる素晴らしく豊かな長期熟成スタイル。
料理
チーズ フォアグラのソテー、ローストビーフ、牛のヒレ肉の網焼きバターソースや赤ワインソースやほんのり甘めのソース、牛赤身肉のカツレツ、甘辛い味付けの中華などにあう。
また、チーズでは、白カビソフトタイプのカマンベール、ウォッシュタイプ・ソフトのポンレヴェックやショーム、青カビタイプのスティルトンなど。
セカンド なし

2008
ヴィンテージ
情報 ヴィンテージチャート/20点
アドヴォケイト・ヴィンテージ:96点(ポムロル)
WSヴィンテージガイド:89点(右岸)
 ボルドーの2008年の困難な生育期の後、9月下旬の天候は早熟したメルロに追いつくことを可能にし、右岸からは左岸からよりも、一層肉付きが良くコクのある赤ワインが誕生。
※ボルドー委員会2008ヴィンテージ情報:「クラシカルなヴィンテージ」
 2008年のボルドーの冬は温暖でしたが、ブドウの花の咲く春には雨が多く、とりわけ、開花が早い白ブドウ種やメルロー種は4月6日と7日に霜の被害を受けましたが、開花の遅いカベルネ系は霜の被害をあまり受けませんでした。
 5月と6月は気候が安定せず日照も少なめで雨も多く降り、7月は好天に恵まれましたが、8月は平年並みの気候で推移し、その後、収穫前に晴れの日が続いたこともあり、当初の予測よりは良いブドウが収穫出来ました。
しかし、霜の影響や収量を絞ったこともあり、過去数年の平均収量は600万HLでしたが、2008年は5.3百万HLと、大規模な霜の被害があった1991年以来最低になりました。
 2008年からは、しっかりとした構造があり、色は濃く、注目に値する複雑性に富んだ芳香と、並外れて表情豊かな果実味、丸みがあり柔らかなタンニンを備えた、食欲をそそる赤ワインが誕生。
※JPムエックス'Sヴィンテージコメント:
 2008年は辛抱強さと忍耐力が必要なヴィンテージで、雨がちで開始も遅れ、例年並みの夏でしたが、素晴らしいインディアンサマーが完璧な成熟をもたらし、いくらかの例外的にまれなブドウ栽培が成功しました。
 
パーカー氏評価(2011.5):96点
 2008ヴィンテージのスーパースターの一つで、トロタノワ2008はヴィンテージを超越するワインで、一般的にトロタノワはポムロルのより豪華でセクシーなワインの一つではありませんが、むしろ筋骨たくましい、男性的な力作で、2008ヴィンテージはその通りです。
深い紫の色をして、おびただしいほどの赤系・黒系果実や土、西洋杉や森の下生えの趣を放ち、、重厚でコクのある質感、2008年としての驚異的な凝縮感、たっぷりとした甘いタンニンと物凄い余韻を備え、驚くほど親しみ易いとはいえ、数年間の熟成の恩恵を受けて、20~25年は継続するでしょう。
ブラボー、お見事!。 
スペクテーター誌評価(2011.4.30):92点  ブラックベリーとプラムの果実の芯を造る紅茶やタールの趣を伴った、より力強く表情豊かなポムロルで、ロームや火を付けたタバコの葉や油で炒めて煮込んだセップ茸の風味が余韻にまで感じられ、年月の経過を楽しむべきワインです。
予想飲み頃は、2013年から2020年あたりにベストへ。  






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Last updated  2012/06/12 03:38:57 PM
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