アルマン・ルソー [2009] シャルム・シャンベルタン 750ml
何時もながらチャーミング(シャルム)なワインです。実は個人的には一番好きです。
これがある意味最も薄旨系と言って良いでしょう。
早熟でエレガントで、香りが出て来るのも早いです。
パンチはカズティエの方がありますが、香りの立ち方と、滑らかさ、エレガントさで買っています。また骨格のしっかりとしたミネラルがこのワインが特級である事を物が立っています。
淡いルビー色、澄んだラズベリーとアセロラの香り、豊潤な果実の香りと優しい大地の腐葉土の香り、甘酸っぱい果実味、硬質感の残るタンニン、深く切れの良い酸、見事なバランスで飲む人を引き付けます。
冬には天然のふぐ刺しと一緒に飲みたいです!!
販売店資料より
ドメーヌ アルマン ルソー グラン クリュ シャルム シャンベルタン 生産者 | ドメーヌ・アルマン・ルソー |
生産地 | ブルゴーニュ地方コート・ド・ニュイ地区ジュヴレ・シャンベルタン村特級畑シャルム・シャンベルタン |
A O C | シャルム・シャンベルタン・グラン・クリュ |
畑面積 | 1.37ha所有(石灰粘土質の土壌で南東に面し、何年間も、どんな肥料も使われていない。) |
ブドウ品種 | ピノ・ノワール100% |
収 穫 | *完全な手摘み収穫。(傷んだブドウを計画的に選別し除去し、ブドウが潰れることを避けてデリケートに処理。) |
収 量 | 1haあたり30~35hlの伝統的低収穫 |
醗酵・醸造 | *伝統的な方法を用いて、90%除梗。
*蓋なしのステンレス製の温度管理機能付き大桶で15日間の醗酵。
*一度アルコール醗酵が終わると、圧搾機でデリケートに圧搾。
*24時間静置後、オーク樽に入れ替え。
*冬の間にマロラクティック醗酵をするため貯蔵室で静置。 |
熟 成 | ミディアム・ローストに処理されたオークの樽(新樽率100%)で、18~24ヶ月間熟成される。 |
諸処理 | *醗酵中に、通常のルモンタージュとピジャージュ実施。
*必要に応じて、熟成期間中の終わり頃に2~3回澱引き実施。
*時々、卵白によるわずかな清澄処理ととても軽いろ過処理を実施。
*1年に2回、5月~6月と8月~9月に瓶詰
(アサンブラージュのあとに樽から直接重力を利用し、いつも温度管理された貯蔵室で実施。)。 |
タイプ | 赤のフルボディ |
特 徴 | 花のような香りや赤い小さな果実の香りに溢れ、非常に上品でしなやかなスタイルで、6~7年後から飲み頃に。 |
料理
チーズ | 牛や子羊のパテ、鶏の赤ワイン煮など肉料理がよく合う。
チーズは、白カビソフトタイプのカマンベールやブリー、ウォッシュ・ソフトタイプのポンレベックやショーム、エポワースなどによく合う。 |
テイスティング2011年5月PP(WAポイント)(91-93)
公開媒体:Wine Advocate #194 (2011-05-02)
レビュアー:Antonio Galloni 飲み頃:now-2029
The 2009 Charmes-Chambertin emerges from the glass with lovely radiance and openness in its ripe, juicy fruit.
The Charmes is already rather forward, and at this stage appears to be a relatively early-maturing wine. The oak is also a bit pronounced.
Sweet, textured floral notes wrap around the long, polished finish. Rousseau's Charmes is technically 60% Mazoyeres.
Anticipated maturity: 2015-2029.
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テイスティング2011年5月PP(WAポイント)(91-93)
公開媒体:Wine Advocate #194 (2011-05-02)
レビュアー:Antonio Galloni 飲み頃:now-2029
The 2009 Charmes-Chambertin emerges from the glass with lovely radiance and openness in its ripe, juicy fruit.
The Charmes is already rather forward, and at this stage appears to be a relatively early-maturing wine. The oak is also a bit pronounced.
Sweet, textured floral notes wrap around the long, polished finish. Rousseau's Charmes is technically 60% Mazoyeres.
Anticipated maturity: 2015-2029.
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