【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

美味しいワインと出会う旅

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

うまいーち@ Re:グザヴィエ・カイヤール Xavier Caillard(12/07) お久しぶりです。 グザヴィエ ガイヤール…
南喜一朗@ Re:新年福袋ワイン会のご案内。(12/16) 7日と10日は料理もワインも違います。…
全て | ワイン会のご案内 | 雑談 | ワイン会 | イタリア | コート・ド・二ュイ | ボルドー | スペイン | その他フランス | カリフォルニア | チリ | オーストラリア | ロゼワイン | 自店 | その他 アルコール | 日本のワイン | ワインについて | 南アフリカ | その他の国 | パストゥグラン | 海の幸  | ポムロール | ブルゴーニュ白 | ボルドー左岸 | ボルドー右岸 | オーディオ | サンテミリオン | サンジュリアン | サンテステフ | ポイヤック | マルゴー | ローヌ 北 | シャンパーニュ | アルザス | ロワール | オーストリー | ブルゴーニュ赤 | モンラッシェ系 | ボジョレー | ローヌ 南 | ジュヴレ | ヴォーヌ・ロマネ | ムルソー | シャブリ | ニュージーランド | コート・ド・ボーヌ | アクセサリー | 美味なるワイン | ニュイサンジョルジュ | 野菜・果物・総菜 | | 調味料
2012/07/25
XML
カテゴリ:ムルソー


2002 ムルソー クロ・ド・ラ・バール コント・ラフォン

040.jpg

 

041.jpg

良いですね。コンディション最高です。

ppさんはOLDと仰っていますが、まだまだ若々しさを失っていません。

02は赤ワインは硬質感が強く飲み難いワインがありますが白は本当に良い年だと思います。

肉厚な果実味、余韻の綺麗な深い酸、豊かな香り、ハーブ香もあって綺麗なワインです。

この状態なら後10年はOKですね。

販売店資料より

ムルソーと言えば、ラフォン、コシュ・デュリ、ルロワなどの造り手が有名です!このムルソーにおいて模範的存在のラフォンの欠点は、入手困難、高価であるという事でしょう!!

コント・ラフォンのムルソーは、年々人気が上昇し、本当に入手困難なワインになりました。ブルゴーニュの白ワインの中では一、ニを争うほどの実力です!ワインは濃厚で、蜂蜜、バター、アーモンド、シナモンのような風味で口の中が美味さで驚きます。ぶどう品種はシャルドネですが、他のシャルドネで造られるブルゴーニュとは違います。シャルドネって、とても有名な品種でいろいろな銘柄のワインで使われています。このシャルドネの特徴って?どうでしょうか??答えは・・??ではないでしょうか。本来シャルドネそのものは何の特徴がなく、樽を上手く使う事によって高級ワインに化けたり、その他造り方によって、味わいは、いろいろと変わってきます。

ラフォンはぶどうを出来るだけ遅く収穫し濃厚なワインに仕上げます。また、ワインはフィルターをかけず、壜の中に澱が入ったまま蔵で寝かします。(この濁ったワインをみて、酸化した非常に状態の悪いワインと勘違いされる方もいらっしゃいますが、それは間違えです)そしてラフォンのワインは、長期熟成で力強く15~20年は保つといわれています。

2002 Domaine des Comtes Lafon Meursault Clos de la Barre

Wine Advocate #151
Feb 2004 Pierre Rovani (91-93) Drink: 2004 - 2011 $152-$196 (60)
Honeyed minerals are drenched with an herbal liqueur in the fabulous aromatics of the 2002 Meursault Clos de La Barre. This broad, ample, sexy wine is hugely decadent. Medium-bodied, thick, and fleshy, it is a deep, intensely flavored, spicy effort. One of the top Clos de La Barres I have tasted, it should be enjoyed over the next 6-7 years.






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012/07/25 11:49:55 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

南喜一朗

南喜一朗

Recent Posts

Archives

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

© Rakuten Group, Inc.