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2012/09/04
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カテゴリ:ボルドー


ドメーヌ・ドゥ・シュヴァリエが手掛ける至高の白ワイン。最上の2009年産。ドメーヌ・ドゥ・ラ・ソリチュード・ブラン[2009]【白】 1995 CP94

 ペサック・レオニャンはやっぱり美味しいですね。

最近メドックで有名シャトーが辛口白ワイン作っていますがどれを飲んでもイマイチな気がします。(パヴィヨン・ブランを除く)

これは一口飲めばドメーヌ・ドゥ・シュヴァリエが作っているなと言うワインでした。

95のボルドーは良い年でその良さが出ていますね。

適度な熟成感があってスモーキーな香りもなかなかです。樽の効いたムルソーの古酒と通じる物を感じます。

味わいも結構ボディーがあって美味しいです。

完熟のボルドーの辛口白ワインを飲んでいる方は少ないので是非試して欲しいワインです。

販売店資料より

ドメーヌ・ドゥ・シュヴァリエが手掛ける至高のぺサック・レオニャン。僅か1,500ケースのみの生産の白は、ほとんど市場で見かけられない貴重なストックです。1級シャトーさながらの徹底した品質管理から生まれる高次元の味わいを持っています。 

ドメーヌ・ドゥ・ラ・ソリチュードは、その所有者であるマルティヤックの女子修道院から依頼を受けて、1993年以降ドメーヌ・ドゥ・シュヴァリエが栽培、醸造にあたっているブドウ園。グラン・クリュ並みの運営を実施し、ブドウを手摘みで収穫した後、ドメーヌ・ドゥ・シュヴァリエと全く同じく、さらに3段階もの厳格な選果を行い、品質の悪い粒は絶対使わないという徹底ぶりです。5haの畑のブドウの平均樹齢は30年。澱と共に14ヶ月に及ぶ樽熟成(新樽15%)により仕上げられます。

熟度の高い柑橘系のアロマに洋梨やトーストの風味が溶け合います。ふくよかな果実の味わいは練れたヴォリューム感に富み、香ばしく複雑な味わいを持つ最高峰の品質です。
ソーヴィニヨン・ブラン70%、セミヨン30%






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Last updated  2012/09/05 02:38:05 AM
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