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2012/09/10
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カテゴリ:ジュヴレ

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ドメーヌ・クリストフ・ブリチェック・ジュヴレ・シャンベルタン・オー・エシェゾー 2005

この人のジュヴレはオー・エシェゾーしか持っていないので、ヴィンテージによって書かれていませんが、中身はオー・エシェゾーだと思います。

如何にもジュヴレらしいワインに仕上がっています。

最初はまだ全ての要素が見えませんが徐々に複雑さが出て良くなって行きます。

地味な作り手ですが、丁寧な作りを感じます。

味的には薄旨系でもなく、濃い系でもない、中道路線です。

05のパワフルさも消えて、良い感じの集中力のある果実感が素晴らしい。

値段的にも無難なのでお勧めのワインです。

2010年からエチケットのデザインも変わりました。


ジュヴレ・シャンベルタン・オー・エシェゾー・ドメーヌ・クリストフ・ブリチェック[2010]Gevrey Chambertin “Aux Echezeaux” [2008] Domaine Christophe Bryczek

販売店資料より

ポーランド生まれのジョルジュ・ブリチェックが1953年に創設したドメーヌで、現在は
少しづつ買い足していった畑3haを長男のエドゥアールに引き継ぎ、ワイン造りが行な
われております。

ブドウ栽培においては、有機肥料を使用し除草剤は使用しない。厳密な剪定と芽掻き作業
によって確実な収量制限をおこない、ブドウ樹一株あたり、収量は6~8房。

1999年の豊作の年でも、多くのドメーヌはPLC(等級上昇限度制)を申請し基本収穫量
の40%増(通常は20%増まで。99年は特例)の収穫量をあげたが、エドゥアールはこのよ
うな制度には目もくれなかった。

収穫は手作業で行い、果実を傷めないよう小箱を使用、コンクリート・タンクにて天然酵
母(収穫の4日前に摘んできたブドウを小樽の中でつぶして諸味を造り、醸造の際に使用)
のみを用いて進められる。醸造期間は34℃以下で10~12日。特に低温浸漬はおこなわない。

皮成分の過度の抽出は好まず、32~33℃で短期間行うのが良いとの事。アルコール発酵中
はピジャージュとルモンタージュを併用。樽熟期間は18ヶ月。はじめの6ヶ月は新樽(女
性的優しいアリエ産と風味の穏やかなニエーヴル産を50%ずつ使用)を用い、7ヶ月目に
3年目の樽に移し樽熟成を継続する。樽熟期間中、2回の澱引きを経て、卵白で清澄後ビン
詰、濾過はしない。
シャルム・シャンベルタンから僅か3mの距離!!
プルミエ・クリュとしての実力は十分にあるオー・エシェゾー♪!!

今回はさらに特価でのご紹介です♪!!

「オー・エシェゾー」はシャルム・シャンベルタンに隣接し、南側はモレ・
サン・ドニのコミューンになります。格付けはされていない畑ですが、全
ての所有者がモレ・サン・ドニの生産者である為か、その品質に対して
過小評価されているようですが、プルミエ・クリュとしての実力は十分に
あると言われています♪!!


抜栓直後に香る濃いベリージャムのような芳しき香にテンションは上がり、その
後4~5時間置くと、このワインの素晴らしい全貌がどんどん現われてまいりま
す。最高に芳しい。。。この一言♪!

オー・エシェゾーは初めて飲みますが、明らかに通常のジュヴレイ・シャン
ベルタンとは一線を置きます♪!シャルム・シャンベルタンから僅か3mの
距離にある為、高品質で柔らかい風味♪平均樹齢は40年の畑なので、さらに
しなやかで、繊細な果実を持っており、余韻も上質で長く、コストパフォーマン
スの高さは抜群です♪!!!

ここ最近のブルゴーニュにおける価格の高騰を考えますと、4000円台に
てこういうコスパに恵まれたワインを飲める喜びをヒシヒシと感じます♪
「飲むたびに美味い」「ほんと美味しい」買ってよかったぁ~って絶対思
って頂けるワインなのです♪!!!


かなりの出来ですので、熟成を必要とするワインですが、若々しさを楽しむ
には、デキャンタして頂くか、抜栓後5時間程置いて頂いてからお楽しみ頂
ければと思います♪!!

※下記はクリストフ・ブリチェックの2005年物のコメントです♪

とても上質でビロードのようになめらか、Charme Chambertin に近い。フィネス、
柔らかさが際立ち、口中では甘みが放たれ、丸みを帯びている。森の黒い果実
の香り。

 







Last updated  2012/09/17 02:37:05 AM
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