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2012/11/07
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カテゴリ:ブルゴーニュ白


ベルナールデュガ・ピィブルゴーニュ ブラン[2008]Bernard DUGAT-PYBourgogne Blanc 2009

素晴らしいワインですね。欠点は手に入らない事です。

同価格のルロワのブル白より数段美味しいです。

この日3本のACブルを飲みましたが、圧倒的にスケール感が違います。

今はまだ酸が強いですが、3~5年もしたら並のモンラッシェ系の一級を超えるでしょう。

実に力強いミネラルと厚みのあつ果実感、濃厚なエキス分、本当に最高の選別と、丁寧な作りを感じます。一口口に含んだスケール感の違い・・・流石デュガ・ピィと唸らせます。

まだ若いので蜜感やナッツ感は弱いですが、これから徐々に出て来るでしょう。

販売店資料より

最も入手困難を極めるドメーヌのひとつ

 濃密な果実味をバックボーンに備えながら、あくまでピノ・ノワール特有のエレガントさを体現しそれに個々のテロワールの差異が彩りを添える、といった具合のワインは、確かに現在のブルゴーニュで望みうる最上の1本。1975年の収穫からドメーヌに携わり、1989年のヴィンテージより元詰を開始したドメーヌ・デュガ=ピィの当主、ベルナールが生むワインである。

 妻のジョスリーヌと息子のロイック--他に大学に通う娘がひとり--で、7ヘクタール強のドメーヌを切り盛りするが、区画では、殺虫剤や化学肥料の類は一切使用せず、日々こまめな手入れがなされている。通常ヘクタール当たり1万本ほどというのが強い植栽密度だが、デュガ=ピィの場合、ジュヴレのプルミエ・クリュ、プティト・シャペルで1万2000から1万3000本、シャンベルタンにいたっては1万4000本という、尋常ならざる密植。加えて樹齢は若くても20年から30年、ほとんどの銘柄はヴィエーユ・ヴィーニュの表示があり、それらの樹齢は50年から90年と、こちらも常軌を逸した古さ。ヴィエーユ・ヴィーニュと強い密植、それにきつい剪定とギュヨ・サンプルによるタイユから、収量は自然と落ちる--エヴォセルにおいては1999年で18ヘクトリットル、1997年はたったの7ヘクトリットル--
ため、ヴァンダンジュ・ヴェールトは必要に応じて行なうに留めている。収穫は決して遅摘みはせず、2002年のシャルムにおいてはバン・ド・ヴァンダンジュの2日前--当然、許可を得てだが--には済まし、その際トリは畑において完璧を期している。

 ラベルにも描かれている、12世紀につくられた歴史あるカーヴの作業では、除梗は全く行なわないか、するにしてもごくわずか。イノックスのタンクは用いず、セメント槽と木桶で野生酵母による3週間ほどの発酵、ピジャージュも行ない、色素、構成要素の抽出を十二分に図る。グラン・クリュとプルミエ・クリュには100パーセント新樽--焼きはごく軽いものを使用--をあてがい、ジュヴレ=シャンベルタンのクール・ド・ロワとヴィエーユ・ヴィーニュに3分の1から3分の2、ACブルゴーニュに2割ほどという割合。そして清澄もフィルターもなしでの瓶詰め。

 ジュヴレ=シャンベルタン・プルミエ・クリュはフォントニー、コルボーそれにペリエール、の3区画のブレンドで樹齢の平均は50年。他にデュガ=ピィ独自の銘柄がある。ジュヴレ=シャンベルタンのクール・ド・ロワはリュー=ディの名称ではなく、樹齢50年から90年になる古木を中心に、好立地にある区画をセレクションしたワインに付けた名。また2000年ヴィンテージからお目見えしたACブルゴーニュのキュヴェ・アリナールは、中身はれっきとしたジュヴレ=シャンベルタン。国道74号線の東側にある平坦な区画のため、ドメーヌで
はデクラッセし、ACブルゴーニュとしてリリースしている。






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Last updated  2012/11/27 01:04:32 AM
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