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美味しいワインと出会う旅

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2014/12/02
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カテゴリ:スペイン

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お腹も治っていないが、先ずはバル巡りに出発!!一件目はTxepetxa アンチョビのピンチョの専門店 シーフードのピンチョスだけを注文。

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アンチョビ美味しい!!

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これはGILDAヒルダと言うピンチョです。

(以下スペイン/ビルバオ特派員ブログ 黒田 カナエさんのブログから引用)

ピンチョ「GILDAヒルダ」のお話です。
ヒルダは、アンチョビの塩漬け・オリーブ・ギンディージャ(ししとう)の酢漬けを楊枝に差しただけのとってもシンプルなピンチチョ
このGILDAという名前は1946年に公開されたリタ・ヘイワース主演の映画「ギルダ」からきており、
リタ・ヘイワースが演じた女性のキャラクターを ”salada, verde y un poco picante” と表現して、それを元にサンセバスチャンで考案されたピンチョなんです。
“salada, verde y un poco picante” とは直訳すると「しょっぱくて、緑で、ちょっぴり辛い」。。。

う~ん、そんな女性いやですよね(笑)。

でもこれらの単語には別の意味もありまして、

salada=愉快な・楽しい

verde=色っぽい・好色な

picante=辛辣な・きわどい

と、なります。

そんな女性なら魅力的ですね。

そういう訳で、しょっぱいアンチョビの塩漬け・緑のオリーブ・ちょっぴり辛いギンディージャで作られました。

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海老とカニのピンチョ・・美味しい!DSC03296.jpg

カニのピンチョ この店の名物です。

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続いて二件目はBAZTAN 色々揃っていて混んでいたので入ってみました。

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生ハム

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串たこ

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色々セルフサービスでカウンターで取って来て会計するシステム

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スペインオムレツ、茸のマリネ、干し鱈と野菜の煮物 等

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鳥の串焼き

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サングリアが氷入れっぱなしで薄い・・・

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3件目Goiz Argi 

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エビの串焼きが名物

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焼くとこんな感じに

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 地元の地酒をシェリーの様に高だかと上げて注いでいます。
チャコリという白ワインで雨が多く湿度の強いこの地では日本同様棚式栽培が行われています。

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ブドウ品種はオンダリビ・ズリ
軽いフレッシュな綺麗な酸のワインです。美味しいですよ!!

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ヒコイワシのマリネも美味しい!!小肌やママカリみたいな感じです。

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レバーの串焼きも・・・

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カウンターに色々並んでいます。

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赤ワインはリオハが多いです。一杯250~400円

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日本語のメニューもありますよ!!

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4軒目大きな天然茸に釣られて入店

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料理も豊富です。

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先ずはチャコリを注文・・・酸がイキイキしていてフレッシュで美味しい!!

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続いてリオハを注文・・・これはこの日飲んだ赤ワインでは一番美味しかった!!

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キノコ出て来ました。ちょいと油っぽい!!卵つけて食べるのですね。

美味しいけど多過ぎて3人で食べきれませんでした。

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こんなモダンな店もありました・・・

まあ沢山のバルが一か所に集まっています。

神楽坂を大きくしたような感じかな・・・

ハシゴするには向いています。

一番行きたかったGanbaraが休業していたのが心残りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






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Last updated  2014/12/03 01:56:39 AM
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