美味しいワインと出会う旅

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海の幸 

2007/06/29
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カテゴリ:海の幸 

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オホーツク前浜産堅活毛蟹 550g~ CP82

この時期の毛蟹は美味しいです。550gを活きたのと、浜茹でと両方一匹つつ送ってもらいました。活きは死んで届きました。もう少し上手く梱包すれば活きて届いたと思います。ワイン以上に輸送が難しいですね。蟹は浜茹での方が通常身痩せもなく美味しいのですが、温かい茹で立ても美味しいです。今回は両方試してみましたが、ミソの味は茹でたての方が美味しかったです。







Last updated  2007/06/29 04:12:15 PM
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2007/06/24
カテゴリ:海の幸 

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まだワインが飲めないので雲丹の話し。

数年前7月に北海道を車で雲丹を求めて旅をしました。増毛や利尻・礼文、その他多くの漁港をスプーン片手に食べ歩きました。その時の結論は礼文の最高の昆布を食べて育ったバフン雲丹が一番上手い、それも剥き立てより数時間置いた方が美味しいと言う事でした。ムラサキ雲丹も美味しいですが甘みではバフン雲丹が最高です。バフンでも時期や場所によって黄色とオレンジ色がありますが、かすかな苦味がありますが、コクがあってオレンジ色が好きです。

東京に帰ってから雲丹グルメになってしまった私は、礼文で食べた雲丹に一番近くて安い雲丹を探しています。雲丹の季節は実は今頃からお盆位までです。一年中ありますが、一番美味しく、値段も安いのがこの時期です。

結論を言いますと、板に乗った雲丹は料理の盛り付けを気にする板前さんや、すし屋さんいは良いですが、味で勝負したらミョウバンの入っていない塩水パックの雲丹が最高です。本等に何も付けずに食べて甘いトロピカルフルーツの様です。

私は先ず何も付けずに食べます。それからワサビだけを少々つけて食べます。後は酢橘を少々垂らして食べます。これで終わりです。残ったらご飯に乗せてのりで巻いて食べますが、この時は醤油をたらします。

元々子供の時は雲丹は嫌いで食べれませんでした。大人になってマルセイユを80年ごろ旅していた時、港のレストランに牡蠣と一緒に雲丹が沢山積んで置いてありました。勇気を持ってそれを牡蠣と一緒に注文しました。小粒のムラサキ雲丹が半分に割って牡蠣と一緒に出てきました。レモンを絞って食べると臭みがなく今まで嫌いだったのが嘘の様に食べれました。それ以降雲丹好きになったのです。そう言えばその時ホヤも一緒に食べました。マルセイユは港町なので雲丹でもホヤでも生でレモンを掛けて食べます。

その時飲んだワインはカシィ Cassis の白でした。まだ日本では余り知られていないワインで確か出水商事さんが輸入されていて日本に帰ってから懐かしくなって買ったのを覚えています。

礼文の蝦夷バフン雲丹はもう出ていますが、最高に美味しいのは7月から8月初旬です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/rebun/top.htm 此処で本物が買えます。

海のテロワールを感じる自然派のミュジニーの様な雲丹です。

 







Last updated  2007/06/24 06:40:59 PM
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2007/06/13
カテゴリ:海の幸 

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殻付岩かき   送料込み¥3850 @¥193 CP89

洗浄殻付かき 内容量・・・2Lサイズ、20個入  採取海域・・宮城県雄勝湾

丸っこい岩牡蠣ではありません。どちらかと言うと三陸の牡蠣特有の細長い牡蠣です。でも流石2Lですね。大人の男性の手のひらサイズで身もたっぷり入っています。夏の牡蠣はランを持ってミルキーな牡蠣が多く、数を食べれませんが、これは20個に4個しかランが沢山入った牡蠣はありませんでした。ランの多い牡蠣は焼いて食べました。とにかく美味しいです。臭みがなくスルット胃に収まります。ミュスカデを合わせて一杯飲みました。潮の香りが部屋に漂います。私は3個生で2個焼いて食べました。食後6時間経過していますが、腹痛を起こしていません。1個送料込みで192円は安いと思います。牡蠣は重いので河岸に買いに行っても持って帰るの大変ですから。







Last updated  2007/06/14 04:08:43 AM
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2007/06/11
カテゴリ:海の幸 

P1040936.jpg

ホッキの丸焼きです。これは絶品でした。貝は丸ごと洗わずに焼くと旨みが逃げずに潮の香りがたまりません。これだけ大きいホッキを丸焼きで食べるのは初めてです。1個250円はお買い得だと思います。ワインとの相性もピッタリです。







Last updated  2007/06/12 01:45:49 PM
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2007/06/10
カテゴリ:海の幸 

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常呂産活北寄貝 350g~  1個¥250 CP88
常呂産活北寄貝を取り寄せて食べました。大きいですね。刺身と丸焼きで食べました。刺身はヒモや貝柱が美味しいです。寿司屋さんでは捨てているのかも知れませんがとても美味しいです。ホッキ貝の丸焼きは初めて食べましたが美味しいですね。貝にびっちり身が詰まっていて、ワタのところも美味しいです。蛤より美味しいですね。一人2個(刺身1個、焼1個)食べると十分満足しました。潮の香りと辛口白ワインが絶妙でした。






Last updated  2007/06/10 04:15:49 PM
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カテゴリ:海の幸 

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北海道サロマ湖産の塩水バフン雲丹CP90が届きました。

100g1800はお徳だと思います。醤油もわさびもつけずに食べました。

最高に美味しいです。板盛りと違って塩水パックはミョウバンが少ないので身が崩れやすいですが、癖が無く幾らでも食べれます。マンゴーやパパイヤの様なトロピカルフルーツを食べている様です。最後に雲丹丼にしましたが、米の熱さで雲丹が溶けます。マッタリとしてこれもまた美味です。これからお盆位までが旬なので、産地を変えて毎週食べようと思っています。







Last updated  2007/06/10 08:00:35 AM
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2007/06/08
カテゴリ:海の幸 

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シャンパンと白ワイン沢山買ったので、つまみにトコブシCP92を取り寄せました。

1kg取り寄せましたが、皆元気に生きて到着しました。鮑も良いですが、生きたトコブシ負けていません。活き鮑と比べて半分以下の値段ですから。コスパ高いです。届いて活きの良いのは当日の刺身、ちょいと元気なさそうなのは煮付、大きいのはステーキにしました。トコブシご飯も最高ですね。

トコブシの刺身は切らないで食べる事にしています。切ると貝の持っている旨みが逃げてしまいます。鮑でも本当は丸かじりした方が美味しいのです。これ位小さいとワタと口を取れば二口で食べれるので丸かじりには最適です。海の旨みが口に広がります。磯に旅に来たみたいです。







Last updated  2007/06/08 09:13:04 PM
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