美味しいワインと出会う旅

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南喜一朗@ Re:新年福袋ワイン会のご案内。(12/16) 7日と10日は料理もワインも違います。…
うまいーち@ Re:久しぶりにフランスに旅して来ます。(10/20) おっと。うらやましいです。 お気をつけて…

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その他 アルコール

2014/03/31
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今回珍しくポートワインをワイン会でお出ししました。

リスボンからリオデジャネイロに行く飛行機の中でこのポートが出て来て惚れこんでしまったからです。

機内食のデザートにポルトガルの羊のチーズと一緒にこのポートが出て来たのですが、余りの相性の良さに何杯もお替りしてしまいました。

素晴らしいドライフルーツのリッチな香りで、甘さもヒツコク無く結構量的にも飲めます。20度ですからガンガン飲むと酔いますが・・・

瓶も立派な瓶で高級なウイスキーの様です。

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機内で食べて美味しかったチーズ・・・日本では売っていないみたいです。残念!!

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綺麗なトニー色のポート

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機内食のメニュー


Graham's Tawny 10 Years Portグラハム トゥニー10年 ポート 750ml (ワイン) 【02P28Mar14】

グラハム GRAHAM'S

 ポートワインは誕生以来、多くの人々に親しまれ、1703年にイギリスとポルトガルの間で、ポルトガルワインについての条約が締結されるとポートワインの貿易は活況を呈しました。この時、ポートワインの貿易会社として頭角を現したのが「グラハム」でした。
 1820年、オポルト市の事務所のマネージメントを任されていたグラハム家の兄弟、ウイリアムとジョンは、取り扱ったポートワインが大人気を呼び、多くの発注依頼を取りつけます。そして、これをきっかけに会社は急成長を遂げ、やがて世界にその名を知られるようになっていきました。
 1882年、グラハム家と親交の深かったアンドリュー・ジェイムズ・シミントンが「グラハム」に入社し、会社のさらなる成長に貢献します。1970年には、シミントン家がグラハム社を買い取り、今日、彼の孫息子ジェイムズ・シミントンとその家族が経営にあたっています。

 1890年、「グラハム」が所有したキンタ・ドス・マルヴェドスは、アルト・ドウロ地区の中でも最も優れた畑です。ここで収穫された原料のぶどうは、最高のポートワインをつくり出すため、人の手足で果汁を搾り出していました。あえて手間のかかる人の手を使ってきたのは、この伝統的手法が最もポートワインづくりに適していると確信していたからです。
 しかし、この手法には様々な改良すべき点や、年々難しくなる踏み潰し手の確保など、問題も決して少なくはありませんでした。そこで「グラハム」は、伝統的なラガー(石桶)における作業工程を徹底分析し、これを機械化することに挑み、画期的なロボット式ラガー(ロボティックラガー)の開発を成功させました。

 最高品種のぶどうと、優れた技術を誇る「グラハム」は、これまでアルト・ドウロで最も豊かな甘味を持つ数々のポートワインを世に送り出してきました。中でも「グラハム・ヴィンテージ・ポート 2000」は、12,000ブランドの中からトップ100を選ぶ、ワインスペクター誌の2003年コンペティションで、98ポイントもの高得点を獲得し、見事トップ10内にランキングされました。
 またこの他にも「トゥニー」や「マルヴェドス・ヴィンテージ」がインターナショナル ワイン チャレンジで1993年から12個ものゴールドメダルを受賞するなど、「グラハム」はまさにポートワインの代名詞とも言えるブランドです。







Last updated  2014/04/01 04:29:23 AM
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2013/04/17


サッポロ エビス 350ml 1本 203円 1ケース4,872円【あす楽対応】

無難に旨い王道のビールですね。

発泡酒や第3のビールとか飲んでいると忘れている味です。

ビールの味の基準に使えそうです。

 名 称エビス
商品特長副原料は一切使わず麦芽を100%使用することで素材と製法にこだわった「本物」のビールへ。通常よりも長い時間をかけて熟成させ、良質のコクをじっくりと引きだすこと。100年を越える歴史と品質へのこだわりがつくるビール。 それが、ヱビスなのです。
栄養成分【100mlあたり】
アルコール分5%・エネルギー42Kcal・たんぱく質0.5g・脂質0g・糖質3.0g・食物繊維0.1~0.2g・ナトリウム0mg・プリン体11mg







Last updated  2013/04/17 12:02:55 PM
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楽天最安を目指します!1本当り208円!3ケースまで2ケース分の送料です!(離島は除く)サッポロビール 琥珀エビス 350ml缶(24本入り1ケース)コハクエビス ヱビス

美味しいですね。超長期熟成と通じる物があります。

コクのあるビールとしては最高です。

ドイツで飲んだアルトビールに近い様な感じです。

コクがあるのに飲み口もスッキリしていて何杯でも飲めてしまいます。







Last updated  2013/04/17 11:59:27 AM
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2013/04/11


【限定エビスです】サッポロ 薫り華やぐエビス 500ML6缶パック


薫り華やぐヱビス 350缶24本入3ケースまで1個分の送料で発送可能です!

最近尿酸値が6.8と下がって来たのでエビス全種をケース買い!

薫り華やぐヱビス は凄いですね。ホップの香が素晴らしい!!

これだけ綺麗な香りのビールを飲むのは初めてです。感動しました。

フランスのシャンパーニュ地方の香りがしますよ!!

フランス・シャンパーニュ地方の上質な麦芽と薫り高い
 ネルソンソーヴィン種のホップを使用。世界で数多くの
 星を獲得しているフレンチの巨匠、ジョエル・ロブションが
 その味を認めた特別なヱビスです







Last updated  2013/04/12 01:53:32 AM
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2013/03/22

夜は神楽坂の頑固親父のやっている「酒たまねぎや」に

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予約してあったので立派なお刺身を用意してくれました。

粗目におろした山葵が美味しい!!

マグロやイカも絶品です。

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お酒は食前酒の美丈夫の柚子を頂いてから美丈夫のうすにごり舞のたまねぎやオリジナルボトル(限定300本)を頂きました。

年によって泡立ち、濁りの強弱には違いがある様ですが、この瓶は本当に軽めのにごりで軽い酸で切れも良く、泡立ちは結構強めでスッキリしたお酒です。

研ぎ澄まされた良質のにごり泡だと思います。シャンパンの代わりにも楽しめます。


スパークリングです(微発泡うすにごり)【日本酒】【要冷蔵】美丈夫 純米吟醸生酒 舞 300ml/微発泡うすにごり/(びじょうふ)【RCP】


人気商品。プチプチはじける搾りたて生酒美丈夫 「舞」うすにごり 純米吟醸生酒 500ml 【おすすめ・ポイント】土佐の地酒


【あす楽】【日本酒】【要冷蔵】美丈夫 純米大吟醸 舞微発泡うすにごり 生酒 720ml【RCP】

続いて香りもよく切れも良い大吟醸

醴泉(れいせん)蘭奢待(らんじゃたい) 大吟醸 を頂きました。

綺麗な酒です。


落ち着いた香りと、鮮烈な味わいを求めて醸しました。『蘭奢待』の文字の中に「東大寺」の3文字が隠されています。

(れいせん)蘭奢待(らんじゃたい) 大吟醸 原酒 720ml

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続いて駿 福岡の銘酒です。


駿 大吟醸 冠 杜氏入魂酒 1800ml

正に入魂のお酒です。厚みもあって美味しい!!

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十四代 角新 中取り純米 1800ml【詰め日13年2月】

人気の十四代です。ふっくらした香りの良い飲みやすいお酒です。

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義狭の飲み比べ・・・よく覚えていません。

その他写真撮っていない物も飲んだと思うのですが・・・記憶なし・・・

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トマトとホオズキ

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〆は醴泉の仕込み水・・・・

ご馳走様でした。

マグロのカマ焼きも食べたのですが写真撮り忘れました。







Last updated  2013/04/15 02:54:29 AM
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2011/12/25

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 ノニーノ アンティカ・キュヴェ・グラッパ

コニャックの様なマイルドなグラッパです。グラッと来てパット倒れる系の強いグラッパ党には向きませんが、じっくり大きいグラスで飲むは楽しそうですね。ただ飲み過ぎの私の胃にはちょいと強い!!

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りんご入りのカルバドス   フレッシュなりんごで薄まって、オードヴィー・ド・ポンムみたいな感じです。優しくて飲みやすいのですが、カルバドス特有の個性が薄いかも・・・まあ大人の酒ですから・・・青リンゴのシャーベットに掛けて食べたい・・・







Last updated  2011/12/29 12:17:58 AM
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2010/07/03


平成20年度高知県地場産業大賞奨励賞受賞!濱川商店 美丈夫ゆず 720ml

この柚子のお酒とシャンパンで作ったカクテルをお出ししました。

日本酒と蜂蜜で柚子の果汁を漬けこんだお酒です。

実に爽やかな味でこのまま飲んでも美味しいです。

ミモザの柚子バージョンですが、このジメジメした暑い時には良いと思います。







Last updated  2010/07/03 02:35:28 AM
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2010/06/28

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お友達の木下さんのやっている居酒屋「酒たまねぎや」で日本酒を飲む会があったので久々に出席して来ました。

蔵元もお出でになって12種類の松の司を頂きました。 

NO.1   松の司 鑑評会出品酒 大吟醸  平成22年(21BY)

NO.2   松の司 純米大吟醸 斗瓶取り  平成21年 (20BY)

NO.3   松の司 純米大吟醸  黒ラベル 平成21年 (20BY) 

2007(19BY) 大吟醸純米 黒最高品質山田錦の個性がよく表現された果実味の濃い押味と上品さのあるすばらしい味わいです。 600本(1.8L換算)
価 格 8,400円(1800ml)4,200円(720ml)
原料米 山田錦(東条)
精 米 35%使用酵母 金沢仕 込 600kg
アルコール 16~17度日本酒度 +6酸 度 1.3

NO.4   松の司 純米吟醸AZOLLA     平成21年 (20BY) 

2008(20BY) 純米吟醸AZOLLA (アゾラ)地元産山田錦の裁培期間中無農薬無化学肥料栽培米を使用した純米吟醸です。引き立つ香りとたいへん上品な味わいのある自信作です。出荷は、3月、6月、9月の3回です。
価 格 4,725円(1800ml)2,363円(720ml)
原料米 山田錦(竜王)
精 米 50%使用酵母 金沢仕 込 1000kg
アルコール 16~17度日本酒度 +6酸 度 1.4

NO.5   松の司  山廃純米吟醸  心酔       平成21年 (20BY) 

2008(20BY) 山廃純米吟醸 心酔山廃仕込の重厚な酸味と純米吟醸の上品さが上手くかみ合った飲みごたえのある味わいです。6月、9月、12月、3月の4回出荷です。
価 格 3,570円(1800ml)1,785円(720ml)
原料米 山田錦(竜王)
精 米 50%使用酵母 金沢仕 込 1200kg
アルコール 16~17度日本酒度 +2酸 度 1.7

NO.6   松の司 純米吟醸 渡舟      平成22年 (21BY)

2009(21BY)純米吟醸 渡舟渡舟を原料にした純米吟醸です。香りがきれいで味わいがやさしい酒質です。
価 格 3,990円(1800ml)1,995円(720ml)
原料米 渡舟6号(竜王)
精 米 50%使用酵母 金沢仕 込 1000kg
アルコール 16~17度日本酒度 +3酸 度 1.6

NO.7   松の司 中取り純米吟醸      平成22年 (21BY)

2009(21BY) 純米吟醸 中取り麹米に兵庫県東条町産山田錦、掛米に地元竜王産山田錦を使用しました。ふくよかで味わい深い酒質をお楽しみ下さい。
価 格 3,570円(1800ml)1,785円(720ml)
原料米 山田錦(東条・竜王)
精 米  50%使用酵母 金沢仕 込 1000kg
アルコール 16~17度日本酒度 +5酸 度 1.6

NO.8   松の司 純米吟醸         平成22年 (21BY) 

NO.9  松の司 大吟醸 35% classic seizaburou seto平成21年(20BY)

2009(21BY) 大吟醸 CLASSIC 150周年記念ボトル 弊社創業150周年の記念ボトルです。最高品質の東条山田錦を用い、金沢酵母を使い手造りで懐かしい味わいに仕上げ、その味わいにClassicと命名。爽やかな大吟醸です。6月中旬出荷夏の大吟醸
価 格 10,500円(1500ml)
原料米 山田錦(東条)
精 米 35%使用酵母 金沢仕 込 600kg
アルコール 16~17度日本酒度 +4酸 度 1.3

これ以外に蔵元から

竜王山田錦50%精米2007純米吟醸(IWC2007 トロフィー賞受賞)

東条山田錦特別栽培米(除草剤抜き)40%精米 2006純米大吟しずく斗瓶囲

ワールドカップ記念ボトル 純米大吟醸 50%精米 

お料理は最初に出た鮪のカマ焼き写真撮り忘れました。

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お刺身の盛り合わせ 3人前

雲丹・鰈・鮪(大トロ・中トロ・赤身)・〆鯖・アオリイカ・白バイ貝

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フルーツトマトの小春ちゃん、ライチ、ホオズキ、サクランボ

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冷えていた事もあって一番美味しかったのはやはり出品酒でした。

華やかですが、料理にも合って美味しいです。

後印象に残ったのは

@最初に飲んだワールドカップ記念ボトル

何と輸出用に14度に加水して度数を落としています。瓶も1500mlのマグナム瓶。

加水しているのに充分美味しいですね。味もあります。

@個人的に美味しいと思ったのは「竜王山田錦50%精米2007純米吟醸」です。味が乗っていて香りも良くてドンドン飲めます。

@それから9番の「松の司 大吟醸 35% 」も良いですね。

自然派と言うか有機米も2種ありましたが、味的にはイマイチです。

山廃はネガティブな要素はありませんが、特に美味しいと言う事も無いですね。

まあ超ハイレヴェルな比較なので、家でしみじみ飲めば全部旨い酒だと思います。

ご馳走様でした。


松の司 純米大吟醸 渡舟 1800ml


松の司 大吟醸純米 黒1800ml  芸術品中の芸術品 このお酒の味をどんな言葉で表現することはできません松の司 大吟醸純米 黒1800ml  芸術品中の芸術品 このお酒の味をどんな言葉で表現することはできません

松の司のホームページ

http://matsunotsukasa.com/index.html

酒たまねぎやホームページ

http://www.tamanegiya.com/







Last updated  2010/06/29 05:23:12 AM
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2010/06/15

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40年前に買って寝かせてあるポートです。

素晴らしい香りです。甘い余韻も素敵ですね。

澱引きに失敗したので多少濁っていますが、良いですね。

時の流れを感じさせてくれるお酒です。

ワイン会の〆でお出ししました。


生まれ年のプレゼントに最適!最速出荷可能 [1977] クロフト ヴィンテージ・ポートCroft Vintage Port 1977(750ml 赤ワイン)







Last updated  2010/06/15 01:22:01 PM
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2010/05/03


350ml缶3ケースまで同梱します2010年6月2日発売エビス超長期熟成 350ml缶  24本入り

このビール旨いです!

日本のビールは黄色いビールが大半です。

本場ドイツでは南のミュンヘンの周辺は日本同様黄色いピルス系のビールを飲みます。

北のケルンやデュッセルドルフでは茶色いアルトビールが主力です。

製造方法も下面醗酵、上面発酵と違い、日本では生産性の良い下面醗酵が主体です。

スッキリ・クッキリ系には下面発酵が良い様ですが、複雑な味を出すには上面醗酵の方が優れています。

私はアルトが好きなのですが、アルトビールの生は日本ではなかなか飲めません。

清里のタッチダウンビールが冬季だけアルトの生を作っていますが、なかなか良い味です。

これはアルトビールに似たビールです。苦みと超僅かな酸味があってふくよかな飲みごたえのあるビールです。

数あるバラエティービールの中でも秀逸です。

業務用の生の琥珀も美味しいですが、これも素晴らしいと思います。

Premium YEBISU 超長期熟成

エビスビールのこだわりを追求し、じっくりと時間をかけた長期熟成により芳醇な味わいを実現しました。
麦芽100%
バイエルン産アロマホップをふんだんに使用
エビス酵母使用
エビスビールの約2倍の熟成期間
アルコール分 約6%
色度やや高め







Last updated  2010/05/03 10:32:53 AM
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