美味しいワインと出会う旅

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南喜一朗@ Re:新年福袋ワイン会のご案内。(12/16) 7日と10日は料理もワインも違います。…
うまいーち@ Re:久しぶりにフランスに旅して来ます。(10/20) おっと。うらやましいです。 お気をつけて…

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ワイン会

2015/09/16
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カテゴリ:ワイン会

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今年初リリースのシュリュグのアリゴテ 2014
ヴォーヌ・ロマネの南側の1ヘクタールの畑に1991・1992年に植樹した木から作られる。今年初めて日本に出荷されました。
実によく出来たアリゴテです。酸も強過ぎず、ミネラルもあって寝かせても美味しくなりそう。ルロワみたいに樽香も強くなくバランスが素晴らしい。高く売れそうなシャルドネ植えずにアリゴテ植えている当りがよくヴォーヌ・ロマネを知っているシュリュグらしい!!
よく出来たワインでした。

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Bourgogne Passetoutgrain Rosé 2014 初出荷 100%ピノ・ノワール
シュリュグが13年から作っているロゼです。13年は試験的にフランスとオランダだけで売られた様です。白もロゼも初めて作る作品ですが良く出来ています。サクランボとキャンディーの香りがあって酸も綺麗です。色も淡く存在意義のあるロゼだと思います。Passetoutgrain を名乗っていてピノ100??と思われる方も多いと思いますが、Passetoutgrain はピノが66以上入っていれば良いのでガメイ無しでもです。ACブルゴーニュを名乗れないブルゴーニュの畑で作られます。

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Bourgogne Pinot Noir 2013 13000本
シュリュグの中では生産量の多いワインです。45樽位仕込みます。
畑はクロ・ド・ヴージョの南側のレ・コンブと言う畑で2haです。古樽で18か月熟成、11月にブレンドして1月にビン詰めしたものです。
12年と比べると軽いですが、淡いブルゴーニュが好きな方には最高のピノの一本でしょう。香りもあってエレガントです。

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Ladoix "Buisson" 2013 1200本
シュリュグにしては珍しくコート・ド・ボーヌのワインです。
コルトンの丘の下にある畑で味わいもコルトンらしい固めのミネラルがよく表現されています。シュリュグ節はあってもきっちりテロワールを表現しているのが素晴らしい香りも立ってなかなか美味しく侮れないワインです。12年も美味しかったですが13年も素晴らしいです。畑はたったの0.2haで生産量は1200本希少なワインです。コスパは最高だと思います。







Last updated  2015/09/17 04:11:24 AM
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2015/02/02
カテゴリ:ワイン会

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ワイン会のアフターで飲んだワイン。


1999 La Rioja Alta Vina Ardanza Reserva タバコやチェリーの香りのする本格的ワインだがクラシックな作り手のワインだけあって変なパワー感はなく滑らかでエレガントで美味しい!!古典派のリオハ好きです!!


2004 Tardieu-Laurent Cote Rotie
最近日本に輸入されていないが素晴らしい!!100%シラーで作られるワインで実にエレガントで妖艶・・・媚薬の様な香りがたまらない!!ピノ好きでも十分楽しめる貴重なワインだ。


2002 Gomerie これは如何にもミシェル・ロラン的だが美味しい!!まあ個人的に好きではないが多くの人を美味しいと言わせる力はある。タバコやバニラの樽の香りと02としては濃い果実味・・・まあ美味しいから良いか・・







Last updated  2015/02/02 01:51:45 AM
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2015/02/01
カテゴリ:ワイン会

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モンジャール・ミュニュレ水平

比較的手に入りやすい(インポーターが現在3社AMZ、ラック、ファインズ)のと以前割と方向性が定まっていなかったので注目度は低いが05から明らかにスタイルが変わりフィネスを重視した薄ウマとも言える領域に入って来て私としては気に行っている蔵です。今回久しぶりに訪問して現地で飲んできたのでワイン会を開く事に・・・

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モンジャール白、白はマルサネ以外レジョナルしか作っていないが全てコート・ニュイ近郊の畑でボーヌ系のワインとはミネラルの特徴が明らかに違って面白い。

2011 Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Blanc Le Prieure 後に飲んだワインと比べると明らかに若いが単体で飲めばバランスの良いワイン。
2011 Marsannay Clos Du Roy 私も初めて飲む瓶ですが良いですね。コート・ド・ボーヌの白ワインには無い何処か硬いミネラルが全体と調和して素晴らしい!!気に入りました。
2009 BourgogneChardonnay ヴォーヌ・ロマネの国道の反対側で取れる白、09ですが既に熟成感があって美味しい!!
2005 Bourgogne Chardonnay 05で流石にこのランクの白で10年!結構熟成しています。でも美味しいですね。...
2006 Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Blanc これは05と比べるとまだ左程熟成感は無く綺麗な飲み頃ワインです。どれもしっかりした個性があって面白かったです。


 赤:2005年から明らかにスタイルが変わりフィネス重視の作りに変わった、今回は11年を水平で飲む。

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2011 Buorgogne Hautes Cotes de Nuits Rouge Les Dames Huguetteは最近手に入れた畑でエチケットもバラ柄の派手な瓶、3000円以下で手に入るブル・ピノとしてはとても優秀。エレガントで香りも素晴らしい!!
2011 Fixin 地味なヴィラージュだがこれは秀逸!香りが素晴らしく薄ウマ系の良いワインに仕上がっています。
2011 Chambolle Musigny シャンボールらしい繊細さもあるが綺麗なミネラルが特徴的、
2011 Gevrey Chambertin 十分旨みのあるワインでお買い得なワインだと思う。

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2011 Vosne Romanee 流石ヴォーヌに住んでヴォーヌで仕込んでいるワイン!!ヴォーヌらしい鉄分、滑らかさを持った素晴らしいワインです。
2011 Vosne Romanee Les Maizieres Hautes
これは一級ではないがエシェゾーの真下の畑で樹齢は何と72年!!一口口に含むと何と!!クリミーな味わい!!凄いワインですね。ヴォーヌ・ロマネのだいご味が味わえるワインです。
2005 Echezeaux 多くの作り手が05はタンニンが強過ぎでパワー系のワインになってしまった中でこの日との05のエシェゾーは最初から実にエレガントで優しいワインだった、あれから8年が経ち適度な熟成感があって素晴らしい!!河豚刺しに合わせて飲みたいワインだと思う。

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Last updated  2015/02/02 12:29:27 AM
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カテゴリ:ワイン会

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白ワイン
2011 Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Blanc Le Prieure
2011 Marsannay Clos Du Roy
2009 Bourgogne Chardonnay
2005 Bourgogne Chardonnay...
2006 Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Blanc
赤ワイン
2011 Buorgogne Hautes Cotes de Nuits Rouge Les Dames Huguette
2011 Fixin
2011 Chambolle Musigny
2011 Gevrey Chambertin
2011 Vosne Romanee
2011 Vosne Romanee Les Maizieres Hautes
2005 Echezeaux

料理は28歳のフランス人シェフ:バスティアンが作りコンテンポラン料理です。

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*エスカルゴのブロシュット、パルメザンのエスプーマ
Brochette d’escargot au beurre de persil, duxelle de champignon et espuma parmesant.

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*3種類のチーズリゾット
Rizotto gorgonzola et bleu, friture de legumes.

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*フランス産マグレ鴨胸肉のロースト、グリーンペッパソース
Cannard rotie sauce au poivre vert .

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*フランボワーズのパンナコッタ
Pannacota a la framboise.

 







Last updated  2015/02/02 12:20:10 AM
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2014/04/02
カテゴリ:ワイン会

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@ルティーニ ブリュット ナチュレ 2007ボデガ・ラ・ルラール アルゼンチン

@キュヴェ エスペシアル ブラン・ド・ブラン ズッカルディ アルゼンチン

@セルボレス・ブラン 2012 シャルドネ55%、マカベオ45% スペイン

@レゼルヴァ ブランコ 1999 トンドニア スペイン

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@チャクラ・55・シンクエンタ・イ・シンコ 2012 ボデガ・チャクラ パタゴニア

@チャクラ32 トレンタ イ ドス 2011 ボデガ・チャクラ パタゴニア

@マーカス・グラン・レゼルヴァ 2011 ピノ・ノワール ユンベルト・カネル パタゴニア

@エル・テンプラーリ 2010 バルバラ・フォレス スペイン

@コマ・デン・ポ 2009 バルベラ・フォレス スペイン

 

甘口 

@ヴィーノ ドルチェ ナチュレル ティント マルベック 2012 アシャヴァル・フェレ アルゼンチン

@グラハム トウニー ポート 20年 ポルトガル

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★ 的矢の殻生牡蠣 キャビア、レッドキャビア、海苔&パルメザンチーズ

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  佐賀産・ホワイトアスパラガスとフランス産黒トリュフ・オランデースソース

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★ 特大!手長エビグリル

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★ ARROZ ハマグリ

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★ 上州和牛サーロインの厚切りステーキ

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★ チョコレート&フロマージュ

 







Last updated  2014/04/02 11:57:12 AM
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2013/10/16
カテゴリ:ワイン会
 

鰻は創業73年 八王子の老舗うなぎの志乃ざき

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右が天然です。

・鰻骨せんべい 一年間貯め込んだ鰻のレバーペースト

・鰻のヒレ焼

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・養殖鰻のうざく

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・天然:養殖 白焼き食べ比べ

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・天然鰻の蒲焼

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・松茸の土鍋炊き込みご飯 肝吸い  香の物

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シャンパン

@マルティヴェイ ブリュット  シャスネ・ダルス 

ピノ・ノワール90%、シャルドネ9%、ピノ・ブラン1% コート・ド・バール地区

@ジェラール・グラシオ  ブリュット  

ピノ・ムニエ60%

 

白ワイン

@シャトー・メルシャン マリコ ソーヴィニヨン・ブラン 2001

@ブルゴーニュ アリゴテ 2008 ドメーヌ・ルロワ

 

赤ワイン

@ジュヴレ・シャンベルタン 2003l ベルトラン・ド・ラ・ロンスレイ

@ペスケラ レゼルヴァ 2008 フェルナンデス。

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2次会で飲んだ古酒

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Last updated  2013/10/21 08:34:32 AM
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2013/09/20
カテゴリ:ワイン会
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今回は15名なのでマグナムを中心に選びました。

メインは1957のポマールと1971のフィロです。

地下セラーに1978のマグナムのシャンベルタンがあったのでお出しする事にしました。

ダモワはシャンベルタンに沢山畑を持つ蔵で昔はシャンベルタンの3指でした。ルソー、カミュ、ダモワ 


【クロ・ド・ベーズ】最大の所有者1996年 シャンベルタン・クロ・ド・ベーズグラン・クリュ(ピエール・ダモワ)

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シャンパン

@ピエール・ジモネ マグナム

ブランドブランらしい綺麗な泡、香りもよく流石マグナムです。

@ブリュノ・パイヤール マグナム

力強さもあって松茸との相性は抜群です。焼き松茸に軽く塩して食べると最高のマリアージュです。

白ワイン

@メルシャン マリコ ソーヴィニヨン・ブラン 2011

多くのワイン愛好家が知らないのでメルシャンのマリコの白を敢えてお出ししました。

綺麗な香りのワインでリリース直後のワインらしく酸がキレがよく強いミネラルも感じられました。このクラスの輸入ワインと一緒に飲んでも引けを取らない力作です。

@ピュリニー・モンラッシェ 一級 クロ・ド・ラ・ガレンヌ 2007 マグナム ジャド

これは凄いですね。ジャドの中でも最も好きなデュック・マジェンタです。文句なしに美味しい!!特級のモンラッシェ超えてるかも!!

@ムルソー 一級 シャルム マグナム 1999 ユベール・モレ

大分琥珀色が入って来て熟成しています。酸も落ち着いてまろやかです。オジサン向きですね。

赤ワイン

@ポマール ノワゾン 2004 マグナム ジャン・ミュシュロ

なかなか良いポマールです。でも今日の面子だと埋没します。

@シャンベルタン 1978 マグナム ダモワ

香りも抜群!!全く完璧なコンディションで特級のシャンベルタンの偉大さを楽しめました。

@ポマール 一級 クロ・ド・ラ・コマレーヌ 1957 ジャブレ・ヴェルシェール

大カスの57としては美味、コンディションは素晴らしく香水の様なワインです。

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デザートワイン

シャトー・フィロ 1971 ボルドー貴腐ワイン

ブランデーの様な琥珀色・・・たまらない貴腐ワインです。若いイケム飲むより数倍美味しい!!うっとりします。


【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】[1990] シャトー・フィロ 750ml ソーテルヌ Chateau Filhot / Sauterne【楽ギフ_包装】







Last updated  2013/09/22 02:46:11 AM
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2013/09/19
カテゴリ:ワイン会

ワイン会で喰った松茸です!!お一人200gです。

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これで1kgです。結構大きいツボミです。

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これも1kg 傘が開いていますが香は良いですね。

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これも1kg 訳あり品です。鍋用に買いました。

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型の良いのを焼きます。大きい開きも焼きます。

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切って焼くとチジンデこんな感じに・・・香りも良いし歯ごたえも良いです。

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名古屋コーチンで出汁を取って三つ葉を飾った松茸のスープ・・美味

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リゾット これ旨いですね!!また食べたい!!

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鍋に入れる名古屋コーチン 左腿・中央ささみ・右胸

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レバー これが鍋に入れると旨い!!

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鍋一回目 腿肉

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2回目胸肉

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焼きうどんの様な〆のうどん  美味・・・幸せになれます。

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松茸ご飯

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デザート

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お出でになれなかったご常連から頂いたお花!!花よりワインの我々にお花が頂けるとは感激です。ボルドールージュのバラが美しい!!







Last updated  2013/09/22 02:23:12 AM
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2013/09/18
カテゴリ:ワイン会

久々にワイン会を開きました。

今回は1957年の9月生まれが4人・・その他9月生まれが2人で6人の誕生日ワイン会です。

季節の松茸を3kg取り寄せ、15人で焼いたり鍋にしたりして食べました。

シャンパンとワインとの相性は抜群で素晴らしいマリアージュを堪能出来ました。

ワインはマグナムを国産白以外選びました。

1978のシャンベルタンも美味で1971のソーテルヌは官能的でした。

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焼き松茸

松茸と名古屋コーチンの吸い物

松茸のリゾット

名古屋コーチンとレバーと松茸の味噌鍋

シャンパン

ピエール・ジモネ マグナム

ブリュノ・パイヤール マグナム

白ワイン

メルシャン マリコ ソーヴィニヨン・ブラン 2010

ピュリニー・モンラッシェ 一級 クロ・ド・ラ・ガレンヌ 2007 マグナム ジャド

ムルソー 一級 シャルム マグナム 1999 ユベール・モレ

 

赤ワイン

ポマール ノワゾン 2004 マグナム ジャン・ミュシュロ

シャンベルタン 1978 マグナム ダモワ

ポマール 一級 クロ・ド・ラ・コマレーヌ 1957 ジャブレ・ヴェルシェール

 

デザートワイン

シャトー・フィロ 1971 ボルドー貴腐ワイン







Last updated  2013/09/22 02:09:11 AM
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2013/05/11
カテゴリ:ワイン会
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アンドレ・クルエ グラン・レゼルヴ マグナム

ピュリニー・モンラッシェ 2005

シャサーニュ・モンラッシェ 2005 一級 ヴェルジェ

粘土質・茶褐色の石灰質・鉄の塊を含んだ砂利の表土その為赤っぽく見える

シャサーニュ・モンラッシェ 2005 一級 カイユレ

粘土石灰岩土壌・小石が目立つ

シャサーニュ・モンラッシェ 2005 一級 ブードリオット

小石が多く表土は薄め

シャサーニュ・モンラッシェ 2005 一級 リュショット

パジョシアンの粘土石灰質 

ピュリニー・モンラッシェ 2005 一級 シャン・カネ

小石の多い石灰質土壌・表土は白っぽくみえる

ビアンヴニュ・バタール・モンラッシェ 2005 特級

母岩はカロヴィアンの石灰岩・土壌は粘土・石灰岩の石は少ない・勾配は少ない

バタール・モンラッシェ 2005 特級

母岩はカロヴィアンの石灰岩・土壌は粘土・石灰岩の石は少ない

シュヴァリエ・モンラッシェ 2005 特級

粘土質より泥土質の多いオレンジ色の表土・パトニアンの母岩 小石はバタールより少ない

 

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何時ものグジェール 懐かしい!

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香川産ホワイトアスパラガスのオランデーズソース

太くて美味しい・・・香りもよいですね。

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駿河湾の桜海老、ふきのとうのリングイネ

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乳飲み仔牛のグリエ・ロックホールソース

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フロマージュ

ラモネのコンディションは最高でした。







Last updated  2013/05/13 01:24:26 AM
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