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シャンパーニュ

2015/10/04
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カテゴリ:シャンパーニュ
私がシャンパーニュ騎士団に叙任される事になりました。

叙任式は11月27日金曜日にマンダリンオリエンタル 東京 で開催されます。
この会はシャンパンの世界遺産の登録を記念して特別に開催されるそうです。

これも偏に皆さんワイン会メンバー、お客様、優秀なソムリエスタッフに恵まれた結果だと思い感謝しています。

荒木町店がオープンしたらお祝いのシャンパンワイン会を開きたいと思っています。

86年にブルゴーニュ、12年にボルドー、15年にシャンパンと主要な3つの騎士にって今後もフランスワインの普及に貢献して行きたいと思っています。

引き続きご支援賜りますようお願い申し上げます。

http://www.ordredescoteaux.jp/









Last updated  2015/10/04 09:39:52 PM
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2014/07/20
カテゴリ:シャンパーニュ

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今回世界の良質な泡を飲んでシャンパンだけで泡を語っている事が時代遅れだと感じました。モエやクリコクラスは既に完全に超えてサロンやクリュッグクラスと戦える泡が沢山出て来ています。値段は3500~4500位ですが、シャンパンでは得られない喜び楽しさがあります。今後も世界の良質な泡を探していこうと思います。

私も長年シャンパンとピノはフランスが孤高の世界を守ると思っていたのですが、ボルドーやシャルドネがカリフォルニアやチリに力比べて負けて・・いよいよシャンパンも世界の高品質泡に追われる世界に来ました。
ブルピノが最後の牙城となるのか・・・まあ今のワインはドッグイヤーですね。昔の10年が3年で別の世界に変わって行きます。勉強しなきゃ・・・

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Last updated  2014/07/20 04:28:44 PM
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カテゴリ:シャンパーニュ

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ラミアブル キュヴェ・スペシャル 2002 シャンパーニュ
これは素晴らしい熟成感を感じます。02と言う硬質で豊なミネラルのワインが、硬質が丸くなって旨みに変わって来ています。素晴らしい泡でした。

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 ラミアブル キュヴェ・フィーリーミレジム[2006] [正規品] 白/辛口/発泡


【エントリー&いいね!で、ポイント最大14倍!】(~7月22日9:59迄)キュベレ・メレーヌ・グラン・クリュ・ブラン・ド・ノワール[2007]ラミアブル(泡・白)







Last updated  2014/07/20 04:06:35 PM
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カテゴリ:シャンパーニュ

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ズッカルディ ブラン・ド・ブラン アルゼンチン
標高1300mと言う世界的に珍しい高地で作られたシャルドネ100%で作られる泡です。何度か飲んでいますが、この瓶は良かったです。ただ寝かせると凄いワインになるので沢山買って置きたいワインです。残念ながら日本未入荷ですが、この秋に20ケースだけ私が仕入れます。3年位セラーで寝かせるとサロンやクリュッグクラスの味になります。

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Last updated  2014/07/20 04:03:20 PM
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カテゴリ:シャンパーニュ


ナバロ・コレアス・エクストラ・ブリュット・ヴィーノ・エスプモーソボデガス・ナバロ・コレアス社・(ディアジオ社)Navarro Correas Extra Brut Vino Espumoso (Bodegas Navarro Correas)

ナバロ・コレアス・エクストラ・ブリュットNV アルゼンチンの泡

シャルドネ65%/ピノ・ノワール35%

良く出来た泡ですがやはり価格並みの雑味が温度が上がると出て来ます。
ギンギンに冷やせば美味しいですよ。

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Last updated  2014/07/20 03:51:08 PM
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カテゴリ:シャンパーニュ


ラッツェンベルガー・シュペートブルグンダー・ブランドノワール・ゼクト・ブリュット [2006] (ラッツェンベルガー) Ratzenberger Spatburgunder blanc de noir Sekt brut [2006] (Weingut Ratzenberger) 【ドイツ】【スパークリング ワイン】


良く出来た繊細なゼクトです。十分な複雑さとふくよかな果実感があって雑味は全くありません。値段的には4500円クラスですがその価値はあるでしょう。
ドイツの繊細で緻密なワインが好きな方にはお勧めです。

ブラン・ド・ノワールのスパークリングです。北国ドイツの中でも北側に位置する世界遺産の産地ミッテルラインの斜度50度以上の粘板岩土壌で育ったピノ・ノワールを使用しています。 
冷涼地域ならではのエレガントな酸と、急斜面ならではの低収量から来る余韻の長さが抜群です。 
2006年ヴィンテージを2013年に瓶詰した、瓶内6年熟成の逸品です。通常シャンパーニュ地方はブドウの腐敗をきらい、早めに収穫をする傾向にありますが、斜度50度以上の谷になっている彼の畑は風通しもよく、10月中ごろまでしっかりと樹になった状態で成熟します。その分日照量も1か月以上多く、エレガントな酸とともに非常に余韻の長い味わいに仕上がっています。シャンパーニュよりも北に位置しながらも、このしっかりとした味わいには感動の一言です。

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Last updated  2014/07/20 03:48:47 PM
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カテゴリ:シャンパーニュ


ラッツェンベルガー バハラッヒャー クロスター フェルスタンテール リースリング ゼクト ブリュット 08

ドイツのリースリング100%の泡 ラッツェンベルガー バハラッヒャー クロスター フェルスタンテール リースリング ゼクト ブリュット 08 

特にリースリングの石油香は無いがリースリングの特徴が良く出ていてふくよかなドイツのソーセージやアイスバイン、ザワークラグとに合いそうな味です。シャンパンには無い良い意味での個性があって魅力的。繊細で個性のあるドイツの名品だと思います。

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Last updated  2014/07/20 03:46:24 PM
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カテゴリ:シャンパーニュ


フィタ・アズール セレブレーション レゼルバ・セッコ(辛口) 

価格からすればよく出来ているが温度が上がると雑味が気になる。でも普通に飲んで十分美味しくお買得です。

トラズ・オス・モンテス地方。瓶内二次発酵で醸造。果実の香り、シャンパンの様なイーストの香り、バター等芳しい香りに溢れ、滑らかで細やかな泡立ちが心地よい口当たりをもたらす。味わいにはフルーツの甘さを僅かに感じさせる。アフターはスッキリと切れ味が良い。フィタ アズールとはポルトガル語で「青いリボン」を意味する。2008年ジャパンワインチャレンジで奨励賞受賞。

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Last updated  2014/07/20 03:44:19 PM
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2012/12/30
カテゴリ:シャンパーニュ

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これは美味しいですね。退院して初めて飲んだ一杯です。

記念の日に飲むシャンパンにふさわしい一本でした。

豊潤な香りとふくらみのあるボディー、綺麗なブラン・ド・ブランですが、コクがあります。

文句なく旨い!シャンパンでした。







Last updated  2013/01/02 03:55:39 PM
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2012/12/03
カテゴリ:シャンパーニュ


[2006] Francois Billion Millesime Brut - FRANCOIS BILLIONフランソワ・ビリオン ミレジメ・ブリュット CP94

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DRCワイン会の前座に選んだワインです。

正に、ミニ・サロンと言うか、プアマンズ・サロンと言うか、オジェの切れの良い繊細でエレガントなシャンパンです。

雑味がなく、キレの良い品の良い酸、フワ~~っと広がる華やかな香り、少し寝かせればもっとサロンに似て来る予感がします。

スッキリクッキリ系の最高のRMのシャンパンだと思います。

販売店資料より

サロン元醸造長による極小RM

【 FRANCOIS BILLION フランソワ・ビリオン 】

1959年に創設されたこのドメーヌは,30年以上に亘り名門サロンで醸造長を務めたロベール・ビリオンによって牽引されています。
栽培面積3ヘクタールという超極小ドメーヌであることから,その存在は一般には全く知られていませんでした。
しかし辛口評価のワイン・スペクテーターで95点という高得点を獲得すると,彼のシャンパーニュは瞬く間に幻とましました。
その秘密は,シャンパーニュ愛好家にとって夢と言える「サロンスタイルとオーク樽の融合」にあります。
ビリオンは出身であるサロンの単一品種,単一ヴィンテージ,単一クリマで樽を一切使わない哲学を信奉しながらも,そこに<クリュッグやアラン・ロベールのスタイル>である樽のニュアンスを付け加え,対極する二つの哲学の融合を目指しました。
ドメーヌは現在3代目のジャン=ポール・ビリオンが当主を務め,サロン元醸造長であった叔父の哲学を頑なに守り続けています。

シャンパーニュ評論家リチャード・ユリーンが「アラン・ロベールと共にオーク樽熟成の重厚なスタイルを牽引。野性的なスタイルのサロンの香り!」と断言したドメーヌのフラッグシップ。メニル産のシャルドネをオーク樽で発酵させ,7ヶ月の樽熟成を施し,5年に及ぶ瓶内二次発酵。バターや蜂蜜を思わせるオークの香りとブルゴーニュの白ワインのような香味が融合したサロン元醸造長によるシャンパーニュ!

メニル産のシャルドネをオーク樽で発酵させ,7ヶ月の樽熟成を施し,5年に及ぶ瓶内二次発酵。







Last updated  2012/12/06 08:10:40 AM
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