美味しいワインと出会う旅

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

南喜一朗@ Re:新年福袋ワイン会のご案内。(12/16) 7日と10日は料理もワインも違います。…
うまいーち@ Re:久しぶりにフランスに旅して来ます。(10/20) おっと。うらやましいです。 お気をつけて…

全58件 (58件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

全て | ワイン会のご案内 | 雑談 | ワインについて | 海の幸  | 野菜・果物・総菜 | | 調味料 | ワイン会 | ジュヴレ | ヴォーヌ・ロマネ | ニュイサンジョルジュ | コート・ド・二ュイ | コート・ド・ボーヌ | ブルゴーニュ赤 | パストゥグラン | モンラッシェ系 | ムルソー | シャブリ | ブルゴーニュ白 | ボジョレー | ボルドー | サンテステフ | ポイヤック | サンジュリアン | マルゴー | ボルドー左岸 | サンテミリオン | ポムロール | ボルドー右岸 | ローヌ 北 | ローヌ 南 | アルザス | ロワール | シャンパーニュ | ロゼワイン | その他フランス | イタリア | スペイン | オーストリー | カリフォルニア | オーストラリア | ニュージーランド | チリ | 南アフリカ | 日本のワイン | その他の国 | その他 アルコール | 自店 | オーディオ | アクセサリー | 美味なるワイン

野菜・果物・総菜

2012/10/06
XML
カテゴリ:野菜・果物・総菜

松茸がゲット出来たので安心して昼飯です。

088.jpg

野辺山と松原湖の間にあるレストラン141の名物 味噌カツ ランチセットで¥1050 野菜のボリュームが半端で無い!!トマトの大きさも半端で無い!!味噌も甘過ぎずご飯が進みます。また来ようっと!!

http://tabelog.com/nagano/A2003/A200303/20001570/

090.jpg

今回はラーメン好きな中二の下の息子を学校が休みなので助手に連れて行ったので、彼はお決まりのラーメンを注文、本当にラーメンが好きですね。今回3泊4日でラーメンを3回食べていました・・・・

091.jpg

次回はジャンジャン麺に挑戦しようかな・・・

今年は8月は暑さもあって葡萄が高かったですが、やっと安くなって来ました。

皆さんにも甲州やベリーAを食べて頂きたいので購入しました。

075.jpg

甲州です。これ沢山買って密造ワイン作れますよ!!

070.jpg

ベリーA 黒葡萄としては人気が無いので安いです。

酸があるとワインには良いのですが、生食用では嫌われます。何でも甘いだけの果物が増えて、個人的には酸のある果物の方が好きなのですが・・・・

072.jpg







Last updated  2012/10/10 08:58:22 AM
コメント(0) | コメントを書く
2012/04/01
カテゴリ:野菜・果物・総菜

007.jpg

清里のフキノトウです。

今年も一杯取れました。

まだ雪が所々残っています。雪を払って、落葉をどけるとフキノトウが顔を出します。

029.jpg

天麩羅が一番美味しいですが、フキ味噌も素晴らしいですよ。

細かく刻んで、サラダオイルを軽く入れたフライパンで炒めます。

味噌と味醂を入れて煮詰めます。

これで一年楽しめます。

パスタに入れるのも美味しいし、特に猪や豚肉、サーモン、帆立との相性は抜群です。

豚を焼いてこの味噌を付けて食べても良いし、焼いてある程度火の入った豚に味噌を入れて更に火を入れても美味しいですよ。

山菜のエグミは体のアクを抜くとも言います。

春はエグイものを食べましょう。

ワインはロゼやリースリング、ピノがお勧めです。







Last updated  2012/04/03 05:02:29 AM
コメント(0) | コメントを書く
2012/01/14
カテゴリ:野菜・果物・総菜

ちょいと桜木町の病院に行った帰りに、ウロウロして美味しそうな店を探すと・・・

餃子の翠葉 桜木町店が目に留まりました。

狭い店ですが、平日の午後の3時だと言うのに客で埋まっています。

これはイケそうですね。

で息子は塩ラーメンと餃子のセット¥700を

154.jpg

ネギが沢山乗っていてスープのあっさりしていて美味しい!!

153.jpg

店の看板商品の餃子です。¥200ですが美味!!

モチモチしていて、カリッと焼けていて、中がジューシーで、ヒツコク無い・・・気にいりました。

餃子の王将に完全に勝っています。

また食べたくなる味ですね。

私が注文したのは150.jpg

¥600の中華丼 

これがまた美味しいのですよ。

具材の種類も豊富でボリュームもあります。味付けもグッド!!

新宿で600円でこれが食べれる店は無いですよ!!流石中華街のある横浜ですね。

151.jpg

そして更におまけのスープが野菜と卵が入って美味しい!!

非常に得した気分です。

次回は運転手付で・・・・お酒も頂きたいですね。







Last updated  2012/01/14 06:20:23 AM
コメント(0) | コメントを書く
2011/07/02
カテゴリ:野菜・果物・総菜

005.jpg

八ヶ岳の帰りに、津金の美味しい学校によったら売っていました。

大きいのが1本160円でした。今時安いですね。小さいのおまけでこれで320円です。

マダケはハチク(淡竹)とよく似ていてエグミも少なく美味しいです。

天然の美味しい食材が気楽に食べれるのはまだまだ日本も捨てた物ではないと思いました。

売れないのか人気が無いのか、取る人多くないので猪が沢山食べている様です。

出てくる時期が5月6月なので、竹の子のシーズンが終わったたと皆さん思っていて売れないのでしょうね。

008.jpg

適当にブツブツ切って米ぬかで15分位似てそのまま冷まします。

後は煮物や筍ご飯です。

バーベキューならじっくり1時間位皮ごと弱めの火で焼くと美味しいですよ。

美味しい野菜を食べると幸せになれますね。







Last updated  2011/07/02 03:59:15 PM
コメント(0) | コメントを書く
2011/06/20
カテゴリ:野菜・果物・総菜

033.jpg

庭の柿が今年は沢山実を付けました。

去年は少なかったのでやっぱり一年おきに豊作・不作を繰り返します。

木も一段と大きくなったので今年の秋は沢山取れそうです。

生ハムやチーズと一緒に食べたり、サラダに入れたり、熟熟にしてシャーベットにしたり、色々な方法で楽しめます。

台風で多少は落ちますが、秋には沢山太った実を付けるでしょう。

今年もワイン会で無農薬・完全有機・新宿産の柿が登場します。

ご期待下さい。







Last updated  2011/06/20 01:25:44 PM
コメント(0) | コメントを書く
2011/05/02
カテゴリ:野菜・果物・総菜

142.jpg

連休に水仙を見に八ヶ岳へ・・・今年は水仙も満開ですが、桜も綺麗ですね。

そしてコブシが満開でした。

137.jpg

まあいっきに色んな花が咲いていますが、今年の水仙はオジギしていないので、一気に温かくなったのでしょうね。

喰い意地だけの私は、先ずは筍です。

129.jpg

小ぶりな筍を炭火で焼いて食べるとお芋みたいで美味しいですよ。

ワインはジョスメイヤーのピノ・ブラン・・・実に素晴らしい!!







Last updated  2011/05/05 05:34:07 PM
コメント(0) | コメントを書く
2011/04/14
カテゴリ:野菜・果物・総菜

005.jpg

実に太くて新鮮です。

フランスも良いですが鮮度は国産に勝てません。

去年の長野も素晴らしい出来でしたが、今年の香川には脱帽です。

021.jpg

早速茹でてオランデーズソースで食べました。

実にムッチリしていて美味しいです。

香りも良いし、言う事無いですね。







Last updated  2011/04/17 08:38:08 AM
コメント(2) | コメントを書く
2011/03/31
カテゴリ:野菜・果物・総菜

168.jpg

庭のフキノトウを採取しました。

215.jpg

枯葉を動かすと顔を出します。

208.jpg

 

219.jpg

沢山取れました。

220.jpg

天ぷらが美味しいのですが、そう沢山は食べれないので、かがり火とビストロ南でお客様にお出しします。

残りはフキ味噌を作って、保存します。

豚肉のフキ味噌焼きやフキ味噌のパスタが美味です。







Last updated  2011/04/04 04:09:58 PM
コメント(0) | コメントを書く
2011/03/19
カテゴリ:野菜・果物・総菜

フランスのロワールのホワイトアスパラがビストロ南に入荷しました。

004.jpg

初物ですが美味しいですね。

特に香りが素晴らしいです。

ソースはオランデーズソースです。

ロワールのシュナン・ブランやアルザスのピノ・ブランに合わせたいですね。

数日前にご予約いただければ提供出来ます。

一皿1800円です。







Last updated  2011/03/19 05:31:08 PM
コメント(0) | コメントを書く
2010/11/06
カテゴリ:野菜・果物・総菜

008.jpg

今日は庭の酢橘を収穫してポン酢を作りました。

庭と行っても塀のわきの20cm幅の土しか無い所に植わっているのですが、東の日が当るのが良いのでしょう。毎年沢山実を付けます。

今年は猛暑のせいか特に沢山なりました。

8月位から食べていますが、今年はなりが良いのでまだ沢山木に残っています。

それで自家製のポン酢を作り事にしました。

沢山の酢橘を絞るのは大変ですが、一個一個苦みが出ないように汁を搾ります。

醤油を加えて寝かせます。

今年の冬は河豚に自家製のポン酢で一杯飲みます。

私の調理した河豚・・・付き合う方いますか?







Last updated  2010/11/06 05:59:42 PM
コメント(4) | コメントを書く

全58件 (58件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

PR

Profile


南喜一朗

Recent Posts

Archives

2019/08
2019/07
2019/06
2019/05
2019/04
2019/03
2019/02
2019/01
2018/12
2018/11

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.