美味しいワインと出会う旅

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南喜一朗@ Re:新年福袋ワイン会のご案内。(12/16) 7日と10日は料理もワインも違います。…
うまいーち@ Re:久しぶりにフランスに旅して来ます。(10/20) おっと。うらやましいです。 お気をつけて…

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2013/05/03
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吉野家が美味しくなった・・・と言う噂があったので早速食べに・・・・

先ず肉はよくなりました。

米国産30カ月解禁の効果は感じます。

吉野家ではショートプレートを使っていると書いてあります。

食べた感じではブリスケット(ブリスケ)みたいに思いました。

たまたまこの一皿の事かも知れませんが肉は多いのですが玉葱が少ないです。

ネギの甘味が好きなのでもう少しネギが多い方が個人的には好きです。

味付けは多昔より薄味になったと思います。

バランス的にはこれで良いとは思いませんが、肉好きには喜ばれる良い牛丼だと思います。

 

 







Last updated  2013/05/13 02:17:40 AM
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2011/12/16
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ドリンクもドンドン・・・ただ酔っぱらうだけの酒ですが・・・生ビール、ホッピー、瓶ビール、ハイボール、キンミヤ・・・・

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タン・・・・旨~~~

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コブクロ コリッコリですね。

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ガツ コリコリ感と甘味が合わさった独特な味ですね。

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ネギ間になっていますね・・・ハラミです。ジューシーで美味しいですよ。

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ハツ 弾力が最高ですね。

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ナンコツ 喉のナンコツかな・・・・

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ハツモト??だと思います。間違っていたら教えて下さい。

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チレ 脾臓  貴重な部位ですね。

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まあよく食べました。戦艦級のグルマンを連れて行ったので軽く無くなりましたが・・・・

やっぱり炭火と鮮度ですね。ご亭主はにこりともしませんが、ワンマンカーでこれだけの仕事をするのは大変でしょう。これからも頑張って欲しい一軒ですね。

ツクネ・・・ちょいと柔らかい・・・全体の中ではイマイチか・・・







Last updated  2011/12/16 07:03:08 PM
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2011/12/15
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レバー・・・これ旨い!!強火でしっかり外はカリッと・・・中はミディアムレアーです。

炭火の力ですね。タレも旨い!! 幸せに・・・・

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テッポウ 大腸です。 強火でしっかり火が入って甘味が引き出されています。絶品ですね。044.jpg

シロ・・直腸  モツの代表ですね。ホルモンの力が生きていますね。美味でした。

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カシラ ほほ肉 これは旨い・・・脂がまだ中で燃えていますよ。ふつふつ・・・ジュルジュル・・・旨味が生きていますね。

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キャベツ 6等分のキャベツにミソです。このミソが美味しい!!味噌ラーメンの汁にそのまま使えそうですね。はし休めに最高です。

 

 

 

 







Last updated  2011/12/16 06:34:38 PM
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2011/12/14
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ワイン会のご常連の池谷先生にかがり火を週刊現代に紹介して頂きました。

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その記事の中に「もつ焼きのじんちゃん」と言う店が出ていたので早速行って来ました。

痛風なのでモツ焼きは好物ですが、年に2~3回と決めています。

ご紹介頂いた池谷先生も一緒にお出でになる事になって・・ガッツリ食べました。

小さいカウンター12席の店なので開店の6時より早く行って並びました。

店の前には排気ダクトから出る煮込みの良い香りが・・・食欲をそそりますね。

一番乗りで一番奥の席に座りました。

先ずはメモ用紙が来て、飲み物以外の注文の品を書きます。その時ご主人から・・・食べ物の追加無しね・・・と言う厳しい一言が・・・・

と言う事で焼き物はアブラを除いて全品頼みました。

ガツ刺し2、子袋刺し2・・・お目当てのレバ刺しは自粛中の様です・・・・

キャベツ3、マカロニサラダ1、モツ煮3

焼き物は

タン4、ハツ4、カシラ4、シロ3、レバ2、テッポウ2、ガツ3、コブクロ2、ハラミ4、チレ2、タンスジ3、ハツモト3、ツクネ4、焼き物は全品100円です。

を注文したのですが、タンスジが1本しか無かった・・・

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ガツ刺し・・・陸鮑ですね。独特なタレが美味しい!!

飲み物は先ずは生ビール・・・続いてホッピー・・・(ビールは痛風に悪いので)赤ワインが今日は売り切れ・・・無念380円のワインがどんなものか・・・そしてキンミヤ焼酎

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これ続けていっきに行くと酔いそうですね!!

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コブクロ刺身 マカロニみたい・・・・

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マカロニサラダ・・・・コブクロのテンコ盛りではありません。つまみになる味ですね。

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モツ煮・・・これが旨い!!スープが旨い・・・コラーゲンのエキスですね。

腸や蜂の巣・・・色々入っています。一人一皿イケますね。380円

焼き物は続きに・・・・ 

 

 

 







Last updated  2011/12/16 06:17:05 PM
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2011/05/27
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日本では鶏肉下さいと言えば、モモかムネか聞かれる位ですが、フランスではそれでは買えません。

日本でも最近産地や地鳥の種類は増えましたが、雄雌、子供大人の区別で名前が変わると言う事はありません。 

魚に関しては出世魚の様に大きさによって名前が変わります。 
それは、実際に味も違って、調理法も違うからです。 

成魚は脂が乗って照焼き向きだが、若い魚は淡白なので塩焼に向いているとか・・・ 

でフランスではニワトリに7種類の言葉があります。(もっとあるかも知れませんが・・・) 


●プーサン Poussin 
メス雛鳥のことです。一般的には卵からかえったばかりの雛を指しますが、材料として使われる場合には500gくらいに成長した雛のことを指します。 

●コクレ Coquelet 
オス雛鶏です。一般的には卵からかえったばかりの雛を指しますが、材料として使われる場合には500gくらいに成長した雛のことを指します。 
※コクレとプーサン 
オスをコクレ、メスをプーサンといいますが、450gぐらいを境に大きいものをコクレ、小さいものをプーサンと分けることもあるようです。さらに、シャモ種の雛鶏をコクレワレンと言います。 

●プーレ(プレ) Poulet  
生後7週から12週齢くらいに飼育した鶏で1~2kgのものです。 

●プーラルド Poularde 
肥育鳥。特別に太らせた脂肪の多い雌鳥のことで、その重さは1.8~2kg。 
またはそれ以上のものです。 

●シャポン Chapon  シャポン プレノワール>> 
去勢鶏。去勢後に飼育し脂肪を多くした雄鳥で、肉質のうまさには定評があります。 
3kg以上になります。 

●プール Poule 
卵を産んだ後の、いわゆる廃鶏のことです。 
生後1年~2年位たったもので、2kg前後と大きい鶏です。 

●コック Coq 
一般的に雄の成鶏のことを指します。 

実際一羽500gの鶏と4kgの鶏がいます。 
味も脂の乗りも違うので当然調理法が変わります。 

雄と雌でも、雄の方が固く味がある、雌の方が柔らかく淡白と言う傾向があります。 

去勢鶏は雄の良さと雌の良さを両方持った脂が乗って味が濃く、柔らかい鶏になります。 
最高の3kg超えの去勢鶏は一羽30,000円もするのですよ!! 

一人で半羽のローストチキンが食べたければ、500g位のコクレ(雄の雛) 
クリスマスに大勢でローストチキンを食べるなら、3kg超えのシャポン(去勢雄成鶏) 
赤ワイン煮にするなら、煮崩れせずに味のあるコック(雄成鶏) 
ソテーや軽い煮込ならプーサン(雌成鶏) 

と言う事で今年は、国産・フランス産の鶏を食べて行こうと思っています。 

ワイン会でも色々お出しします。 

焼き鳥と唐揚げ以外の鶏の美味しさ大研究です。 
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Last updated  2011/05/27 07:07:03 PM
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2011/05/13
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北海道産サフォーク乳飲み子羊が届きました。

一頭で20kg、半身で10kgでした。

一頭買ったのですが、写真は半頭分です。

国産のサフォークの子羊は日本に流通する子羊の1~2%です。

支笏湖サミットでも使われた肉ですが、本当に貴重な肉で、私の店にも事前に予約して、一頭買いでないと入って来ません。価格もオージーの羊の6~10倍です。

そんなに高い羊を何故買うのかと言うと、一言で旨いからです。

他にはない味があります。

私は世界中で羊を食べて来ました。

外国にもそれは素晴らしい羊があります。

タスマニアのある島で取れた羊は超超絶品でした。

フランスにも凄い羊があります。

でも美味しい羊は残念ながら日本に来ません。値段も高く、現地で全部売れてしまうからです。

日本でも、鯖を考えて下さい、関鯖の様に美味しい鯖は、フランスには輸出しません。

河豚でも最高の天然物は日本でも 馴染みの料亭にしか行きません。

世界中で食べた美味しい羊も日本では価格も高く希少性もあるので手に入らないのです。

そこで私が一番注目するのが、北海道のサフォークの羊です。

これは正直言って別格に旨いです。松坂牛を作りだす日本人の味覚が生み出した傑作だと思います。

何が違うって、先ず香りが違います。そして食感も・・味も・・・

まあ食べて下さい。

色々なワイン会でお出しします。

私がワインに持つ情熱と同じように興奮させてくれる食材です。

提供は

※前足のロースト、骨付き背肉(カレ)、レバー、心臓の盛り合わせ・・・15~20人前

※「モモニクの丸焼き」と「骨付きスペアリブのグリル」で・・・15~20人前

※「鞍下肉(セル)とフィレ肉の巻きロースト」と「首肉と腹下バラ肉のロースト」・・・15~20人前

です。

会費の食事代の関係もありますので、

 

5月14日土曜日70年の古酒会

ビストロ南6時より24000円

 

5月25日水曜日DRCのロマネ・コンティとモンラッシェ2002を飲む会

会費110000円 かがり火7時より

 

5月28日土曜日オージーワイン会

13000円前後 ビストロ南6時より

 

6月8日水曜日 新着アルマンルソーの08を飲む会 

¥20000 かがり火7時より

 

6月22日水曜日 2002年ボルドー5大シャトーを飲む会 

¥35000 かがり火7時より

 

6月24日~26日 ワイン合宿 

25日のバーベキュー

に出す予定です。







Last updated  2011/05/13 10:29:06 PM
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2011/05/09
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これ買って食べて見ました。

とても美味しい肉ですね。

決して安い肉ではないですが、500gで6600円は格安だと思います。

掃除も綺麗でしたし、部位も良い場所でした。


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Last updated  2011/05/11 12:52:53 AM
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2011/04/19
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バーベキュー材料としてもオススメ!豚スペアリブ2枚(ベービーバックリブ)/ポークペイビーバックリブ ブロック 2ラック入り 【YDKG-tk】【tokaipoint1101】

この肉を買って焼いてみました。

まあ骨だけですから見た目ほどのボリュームは無いのですが、骨の横の肉は旨いです。

通常のスペアリブとは部位が違います。

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焼く前はこんな感じです。

2枚で1500円ですから、一枚750円、丁度2人前の量です。当然アメリカのレストランなら一人1枚食べるでしょうね。

日本では、このカットは作りません。と言うのはこの部位はトンカツに使うロースの部分の骨なのでこう言う切り方をするとロース肉が崩れてしまうからです。

日本の肉屋さんで売っているのはバラの部分の骨で、スペアリブと言う部位です。

ロースの横のバックリブとバラの横のスペアリブと言う事です。

味もバックリブの方が脂が少なくさっぱりしています。

と言う事でバックリブはアメリカかオージーが主流で日本の肉屋さんではまず売っていません。BBQの時期になると大型スーパーには置いてあります。

この手の肉はいったん茹でたり蒸したりしてから焼く事が多いですが、私の経験では絶対に一発で直火で焼いた方が旨いです。オーブンで長時間焼くのも良いのですが、蒸れて脂が中途半端に浸み渡ります。 

何時もは炭火で焼くのですが、今日は魚焼き機で巧く焼けるか試してみました。

先ずは下味を付けます。(炭火なら何も味を付けない方が美味しいのですが・・)

先日作った自家製の夏ミカンのマーマレードを使います。

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実は煮てる時に多少焦がして鍋の底にこびりついたのがあったので、その焦げたジャムを使いました。

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肉を3つに切って、マーマレードと醤油、ケチャップ、おろし生姜、おろしニンニク、屑玉葱をビニール袋に入れて一晩漬込みました。

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上下ヒーターの付いている魚焼き機で15分焼くとこんな感じです。実に旨いです。

スペアリブよりあっさりしていて旨味は凝縮されています。

屋外で焼くのと大差ないですね。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもなりますよ。

肉食系・・ガッツリ系な方にお勧めのメニューです。

ワインも良く合いますよ。


両面焼き&消臭機能付き!アビテラックス フィッシュロースター 電気魚焼き器 開閉式 (AFR-1102S)【Y】


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この手の機械は煙が出無くてタイマーもあるのでらくちんです。

魚以外に肉もよく焼けますよ。鶏の骨付きモモも巧く焼けます。煙も出ないので重宝です。







Last updated  2011/04/22 03:02:27 AM
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2011/03/19
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Last updated  2011/03/19 05:42:40 PM
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2011/02/20
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18日のジャドの試飲会の帰りに馬肉を食べに行きました。

この店4時から営業しているので、早く時間が開いた時は重宝です。

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一階の入れ込みの座敷に通されて先ずは、ビールに馬の刺身です。

生ニンニクが無いのも良いですね。

生姜醤油で頂きます。

食欲旺盛なお嬢さん達と来たので、卵焼きも注文しました。

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これがデカイ!! 旨い!!ですね。初めてこの店で食べました。

ここら辺からぬる燗・・・そして冷酒とワイン

ワインはトーレスのハーフです。


トーレス サングレ・デ・トロ 赤 2008 【ハーフ】 375ml (ワイン) 【YDKG-tk】 【10P22feb11】

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馬肉のタタキ。これも初めてこの店で食べます。

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で何時もの鍋です。

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焼き豆腐を付けてもらってじっくり煮込みます。肉は軽く火が入ればOKです。

小さいけど庭も綺麗で風情がありますね。

ご馳走様でした。







Last updated  2011/02/23 05:04:42 PM
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