美味しいワインと出会う旅

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南喜一朗@ Re:新年福袋ワイン会のご案内。(12/16) 7日と10日は料理もワインも違います。…
うまいーち@ Re:久しぶりにフランスに旅して来ます。(10/20) おっと。うらやましいです。 お気をつけて…

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調味料

2012/04/04
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カテゴリ:調味料


(新商品・期間限定!特売!!)サントリーフーズ オランジーナ ORANGINA 420mlペットボトル ケース(24本単位)でのご注文でお願いします。

オランジーナが日本で製造・販売するようになりました。

フランスに留学している時良く飲んだジュースで懐かしいですね。

自分でも並行輸入していた時期があったのですが、色々なインポーターが輸入をしましたが、定着しませんでした。

今度はオランジーナ自体がシュエップスの傘下に入った様で、サントリーがライセンス生産するので安定して供給されるのでしょう。

皆さんも是非飲んでみて下さい。

日本には無い味わいですよ。

果汁12%の炭酸入りオレンジジュースは独特です。

ガスも強過ぎず、甘過ぎず、果汁の味もあって、食事にもよく合いますし、決して子供の味ではありません。







Last updated  2012/04/04 03:16:37 PM
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2008/02/25
カテゴリ:調味料


デカフェ・コロンビア(1Kg)【送料無料】

デカフェって不味いのが多いのであきらめていたのですがこれは美味しいですね。

焙煎の強度も選べるのでかなり好みの味が出せると思います。

個人的にはカフェインで眠れないと言う事はないのですが、女性のお客様には結構気にされる方が多いので良いの見つかって良かったです。







Last updated  2008/02/25 02:23:19 AM
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2007/12/18
カテゴリ:調味料


旭ポン酢 食べてびっくり旭ポン酢360ml


旭ポンズ 360ml(アサヒポンズ)X 1本

寒くなりましが、この時期ポン酢はよく使います。まあ柑橘類の安い時に自分で作れば良いのですが、東京では酢橘もダイダイも高いので買った方が安いです。

色々使いましたが、大手メーカー製品は調味料が多く今一どれも好きになれません。特に牡蠣や河豚といったポン酢の味がダイレクトに伝わる素材は良いポン酢を使わないと、せっかくの高級食材が台無しです。もう一社良いの作っているのですが、楽天にまだ登場しません。大手の製品は肉料理には使えると思います。

このポン酢は香りも、味も、アフターも最高です。鍋が美味しく食べれます。

本品は徳島県特産のスダチ・ユコウ・ユズの純天然果汁液を
主原料にして作りました完全味付け旭ポン酢です。
各種 水炊・鍋物料理の他 酢の物・肉魚たたき・餃子のたれなどに
四季を通じてご使用下さい

品名ポン酢しょうゆ
原材料本醸造醤油(大豆、小麦)、かつお節(サバ)
利尻昆布、乾しいたけ、スダチ、ユコウ、柚子
砂糖、みりん、食塩、醸造酢、調味料(アミノ酸等)
酸味料、カラメル色素
内容量360ml
賞味期限1年
保存方法直射日光を避けて保存して下さい
開栓後は冷蔵庫に入れ1ヶ月以内にご使用下さい







Last updated  2007/12/18 02:37:59 AM
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2007/11/19
カテゴリ:調味料

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舞妓はんひぃ~ひぃ~一味缶

世界一辛いハバネロ唐辛子と国産本鷹唐辛子のブレンド。 激辛を超越し驚異的な辛さ狂辛だそうです。通常の一味の30倍ホットとか。

実際辛いです。でも30倍はオーバーでしょう。5倍位は辛いと思います。焼き鳥にたっぷりつけると痛い目にあいます。不思議と辛さの中に旨みがあって気に入りました。大根おろしに混ぜて簡易激辛もみじおろしに使っています。


 0827秋先10■世界一辛い一味■ 舞妓はんひぃひぃ一味缶







Last updated  2007/11/19 02:32:20 PM
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2007/11/18
カテゴリ:調味料


三十二石大杉樽二度仕込みヤマロク醤油『鶴醤』(つるびしお)500ml 

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ヤマロク醤油  鶴醤

ソースの話しが出たので醤油の話題です。

最近気に入って使っているのが、小豆島のヤマロク醤油の鶴醤です。

いわゆる再仕込み醤油です。これは実に風味豊かな醤油で、関西系の醤油ですが切れがあります。モロミ臭さや甘さはありません。通常は健康の為に減塩醤油を使っていますが、これはと言う料理の時にはこの醤油を使います。刺身、松茸、豆腐の時にはこの醤油です。

下の写真はこの春工場を見学した時の写真です。

2007.3広島四国 284.jpg

 

2007.3広島四国 286.jpg

2007.3広島四国 291.jpg

 







Last updated  2007/11/18 01:45:16 AM
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カテゴリ:調味料

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ヘルメスウスターソース

最近ソースは女子供の食べるものとか、ワインにはあまり合わない等々ソースの良い話を聞かないので美味しいソースを探してみました。

元々ソースはウスターソースだけだったのですが、とんかつソースとか中濃ソースとか、はては超甘口のお好みソース等々が登場していつの間にかソースは甘い物が市場を席巻してしまいました。関東ではブルドックソースのシェアが凄く、特に家庭には中濃ソースが常備され多く使われるようになってしまいました。

しかしとんかつには中濃ソースは合いますが、キャベツに中濃ソースをかけてもあまり美味しくありません。それでキャベツにはドレッシングをかける有様です。

リー&ペリンは定番だったのですが、日本の表示法で引っ掛って一時輸入が途絶えました。そんな事で東京のスーパーでは美味しいソースが買えない状況になっています。

しかし関西には中小のメーカーが今も良いソースを作っています。またとんかつソースとウスターソースをはっきりと使い分ける文化も残っています。

そんな事で最近ヘルメスのソースを楽天で買ってみました。実にトマトや玉葱、リンゴの甘さを引き出して嫌味の無い辛口ソースに仕上がっています。キャベツの千切りに付けて食べると最高に美味しいです。牡蠣フライ、エビフライにもベストマッチです。学生の時によく食べたソーライスもご馳走になりそうです。

忘れていました。アジフライにはこのソースが最高です。ワインとの相性も良いですよ。


ヘルメスウスターソース 900ml







Last updated  2007/11/18 01:24:03 AM
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2007/11/09
カテゴリ:調味料

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青龍黒七味

山椒、ゴマの香りが強く上品な七味です。これと焼塩を混ぜて天ぷら付けて食べると美味しいです。和風サラダにも一振りすると良いですよ。蕎麦、うどんも品よくなります。

http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/005c8858.2091bd73/_RTblog10000002?url=http%3A%2F%2Frd.rakuten.co.jp%2Fcow%2F%3FR2%3Dhttp%253A%252F%252Frd.rakuten.co.jp%252Fitem_url%252F%253Fsid%253D228011%2526iid%253D928060%26D2%3D72.757.5814.6089.615353

焙煎本鷹唐辛子 山椒 胡麻 青海苔 麻の実 芥子の実 陳皮(ミカンの皮)紫蘇







Last updated  2007/11/09 12:15:25 PM
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カテゴリ:調味料

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黒七味を探していて偶然見つけました。

舞妓はんひぃ~ひぃ~と言う名前の一味唐辛子です。普通一味は和唐辛子の粉末ですが、これは世界一辛いハバネロ唐辛子と国産の本鷹唐辛子のミックスです。

真面目に辛いです。でも美味しいです。今までの一味とは5倍は辛いように思います。気楽に沢山かけると食べれなくなります。でも大根のかけてもみじオロシ風に使うと良いですよ。少量でピリッとしまります。

売っている店では30倍辛いと言っていますが・・・それはご自分で確認して下さい。







Last updated  2007/11/09 12:07:48 PM
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