美味しいワインと出会う旅

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南喜一朗@ Re:新年福袋ワイン会のご案内。(12/16) 7日と10日は料理もワインも違います。…
うまいーち@ Re:久しぶりにフランスに旅して来ます。(10/20) おっと。うらやましいです。 お気をつけて…

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その他フランス

2013/05/12
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カテゴリ:その他フランス


ドメーヌ・レ・ロケ 2005 ヴァン・ド・ペイ・ドック ブラン

これは美味しいですね。

香り以外は上級のムルソー並です。

ブルゴーニュのムルソーの銘ドメーヌ マルク・ボワイヨの作品です。

980円は超超お買い得・・・ただし初心者向けではありません。


蔵出し ブルゴーニュ・ブラン [2010]Bourgogne Blanc 750mlジャン・マルク・ボワイヨ Jean Marc Boillot







Last updated  2013/05/13 02:53:56 AM
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2012/11/04
カテゴリ:その他フランス

b_2.jpg

ジュラのワインです。

フランスワイン通でもジュラのワインを知らない方は多いです。日本で有名な作り手はアルボワ・プピヤン のピエール・オベルノワ位でしょうか・・・

私は若い頃、パイプを作っていて、何度かジュラを旅しました。喫煙具のパイプを作っている街がジュラの中にあるのです。サンクロードと言う村でかつては世界のパイプの80%を作っていました。

ジュラに行くと食べるのがザリガニの料理です。日本で繁殖してしまったアメリカザリガニではなく、エクルビスと言うとても美味しいザリガニがこの界隈の清流で取れます。そして必ずジュラのヴァン・ジョーヌ(黄色いワイン)をこの料理のソースに使います。

ただこのヴァン・ジョーヌは遅摘の葡萄を醗酵させ6年間も樽で寝かせる非常に熟成感のある酒精強化ワインのシェリーの様な独特なワインで、繊細なエクルビスのソースには良いのですが、一緒に飲むには厳しいのです。

エクルビスから取った濃厚な海老風味の出汁に強烈なヴァン・ジョーヌを仕上げに入れたソースがたっぷり掛かったエクルビス料理と一緒によくジュラの辛口ワインを飲みました。

このワインを一口飲んでそんな30年以上前の光景が目の前に現れました。

素晴らしいジュラのテロワールを表現したワインです。

滅多に美味しいワインが無いジュラのワインの中でこの様な美味なワインに出会えて吃驚しました。この作り手の他のワインも3種飲みましたが、残念ながらどれもイマイチです。

このワインは非常に厳しいジュラの気候や土壌をよく表現していると思います。

ブルゴーニュのシャルドネより厳しさを感じます。

アーモンドやクルミの様なオイリーな味わいに彫の深い酸が加わって、がっしりとした果実味と強いミネラル感を持っています。余韻も長くグラスの中でも徐々に変化が楽しめます。温度が上がるとよりナッツ感が強くなります。

十分熟成も耐える力があると思います。ただ今飲んで非常に美味しいし、開けたらドンドン飲みたくなるワインです。

ザリガニや甲殻類の強い料理(ワタリガニの濃厚パスタ等)に良く合う事は言うまでもありません。ドライフルーツやナッツ、ハードチーズを肴に一杯飲むのも良いでしょう。

大人のワインだと思います。

久しぶりに感動しました。

販売店資料より

DOMAINE PIGNIER(ドメーヌ・ピニエ)
ドメーヌ・ピニエはディジョンより南東に約80キロのジュラ地方モンテギュ村に位置する生産者です。
歴史は非常に古く、始まりは13世紀、カルトジオ修道会の修道士がこの地に葡萄畑と修道院を建設したことから始まります。

その後1794年、フランス革命の後、修道士はこの地を去り、ピニエ家が葡萄畑とワイナリーとして使われていた修道院の建物を購入します。
それから約200年間、世界大戦などの苦難を乗り切り葡萄栽培を続け、現在はマリー・フローレンス、アントワーヌ、ジャン・エティエンヌの3人でワイナリーを運営しております。

所有する畑は全部で15ha。
1998年、ビオディナミの権威ピエール・マッソン氏の指導によりビオディナミでの栽培を開始し、2003年からはデメテールの認証も取得しております。
ドメーヌ・ピニエの畑は三畳紀由来の石灰質やコイパー(陶土と泥灰岩の混ざった土壌)、砂礫や雲母質などが混ざり合った土壌で、標高は250~350mと、非常に葡萄栽培に適した環境で、モンテギュ村で唯一のワイナリーであり、このテロワールを守るため、完全に自然と共存した栽培方法を採っています。
ワイナリーは畑と同時期に購入した築700年以上の修道院をそのまま使用しています。
畑との距離が近いため、収穫後迅速に醸造が行えます。収穫は全て手作業、葡萄を傷つけないよう小さなかごに入れ運びます。選果は収穫時と収穫後の2度行い、完璧な果実のみ使用します。
発酵には自然酵母のみを使い、発酵、瓶詰め時においてSO2は最小限の使用に留めております。

 

 


ビオデナミ

 

 

 

 

 ドメーヌ・ピニエ、
ア・ラ・ペルセネッテ シャルドネ
コート・ド・ジュラ・赤

 

Domaine Pignier.
2010� A la Percenette Chardonnay
Cotes du Jura A.C

 

産地 : フランス、ジュラ地方、モンテギュ村。
格付け : コート・ド・ジュラAC 
生産者 : ドメーヌ・ピニエ 
ブドウ品種 : シャルドネ 
畑面積 : 所有する畑は、全部で15ha
土壌 : 畑は三畳紀由来の石灰質やコイパー、砂礫や雲母質などが混ざり合った土壌で、標高は250~350m。
栽培 : 畑仕事はすべてビオカレンダーに従い行っており、プレパラシオン(ビオディナミの調剤)は500番と501番を使い、またカモミールやイラクサ、牛蒡を煎じたハーブティを散布。
収穫方法 : 手摘み。
単位収穫量 : 35hl/ha
醗酵 : 自然酵母のみを使い225Lのバリックにて発酵、定期的にバトナージュをしながら12ヶ月熟成。清澄、濾過せずに瓶詰。
アルコール度 : 12.5%
容量 : 750ml
タイプ : 白ワイン。辛口
 ビオデナミ。2003年からはデメテールの認証
サービス : 11~13℃
標準小売価格 : \4,830.

淡いゴールド。黄色い果実や白い花、ミネラル、スパイス等の豊かな香り。優しい口当たりで、フレッシュな酸が広がり、長いフィニッシュへと繋がります

 

 

 

 

500番...雌牛の糞を雌牛の角に入れ、6ヶ月間土中に埋め堆肥になったもの。水で希釈し畑に撒くと、根に作用し土中深くに伸びるのを促進します。
※501番...石英や珪石等を砕き、水で練り合わせ土中に埋めたもの。水で希釈し畑に撒くと、茎や葉を刺激し光合成をよく行うようになり、良質な種子や果実が実ります。

※ピエール・マッソン氏...コント・ラフォン、ディディエ・モンショヴェ、フレデリック・マニャンなどが所属するビオディナミ実践団体「ビオ・リュネール」の会長。

 

 

ドメーヌ・ピニエのワイン

 ●F-4711 クレマン・ド・ジュラ

 ●F-4712 セリエ・デ・シャルトリュー

 ●F-4713 ア・ラ・ペルセネッテ 

 ●F-4714 トルソー

 

ドメーヌの参考評価

ギド・アシェット誌2011
A La Persenette 2008...二つ星★★ COUP DE COEUR
淡い黄色が気持ちを弾ませ、洋梨や桃の香が心地よく口中で甘みを感じる。洋梨と野ばらのアロマが魅力的でレモンの風味も感じられる。ビオワインに先入観を持っている人も考えを変えるだろう。

ギド・アシェット誌2012
Cellier de Chartreux 2007...三つ星★★★ COUP DE COEUR
昨年はA La Persenette 2008に一目惚れし、今年はCellier de Chartreux 07の番。ジュラらしくアーモンドやフレッシュな胡桃、バターの風味が感じられる。口中ではまろやかで活き活きとし、バランスが良い。発酵から熟成をオーク樽内でSous Voileにて行う。

ベタンヌ&デッソーヴ2012
13世紀に建てられた古い修道院の畑で7代に渡りワイン造りを続けている生産者。白も赤もレべルが高く、長期熟成が可能。白ワインは樽の風味が感じられ、赤ワインも素晴らしい。今年のラインナップはファンたちを喜ばせることだろう。

●Cellier de Chartreux 2007
ボディーがしっかりし、ほのかな甘味を感じられる。
●A La Persenette 2009
口中で自然の息吹が感じられ、柔らかく滑らかで表現豊かなワイン。複雑かつ飲みやすく、すぐ楽しめる。
●Trousseau 2009
色が濃く、圧倒的な香り。時間の経過とともにチェリーを想起させる香りが増す。ストラクチャーが力強く綺麗。個性あふれる本物のトルソー。

 







Last updated  2012/11/25 06:25:47 AM
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2011/12/09
カテゴリ:その他フランス


仏ランドック地方の受賞歴のある生産者がつくる、お値打ちワインアズダ ASDA エクストラスペシャル ヴィオニエ(フランス)[ワイン通販/ワイン販売] CP92

これは結構良いです。

同じメーカーのシャルドネがイマイチだったのですが、ヴィオニエは当りでした。

やっぱりヴィオニエはラングドックの土地にも合うのですね。

シャルドネはやっぱりブルゴーニュですね。

ニューワールドの同クラスのヴィオニエとは違って、樽を使っているのか、複雑さがあってフランスワインらしいです。

その分若干果実香は控え目ですが、酸も元気でバランスも良いです。

お勧めのワインです。

販売店資料より

南フランスの厳選されたブドウ畑で生産されています。ここでは、ぶどうの品種が最高の環境(天候、土壌、ブドウ畑の管理)で栽培されています。すべてのブドウ畑はサステナブルな栽培法により運営されています。
【原産国】フランス
【規格】750ml
【特徴】
トーストの香りの後味が長く続く、豊かでフレッシュかつ、まろなかな味わいのワインです。

おすすめPOINT 香りが良く、甘みが感じられる元気のあるワインです。オーク素材の樽で発酵・熟成されることにより、風味豊かな味わいに、一層濃厚な味わいを与えてくれます。シーフード料理やチキン料理、カレー料理に良く合います。軽く冷してお召し上がりください。







Last updated  2011/12/10 04:28:34 AM
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2011/11/30
カテゴリ:その他フランス


仏ランドック地方の受賞歴のある生産者がつくる、お値打ちワインアズダ ASDA エクストラスペシャル メルロー(フランス)[ワイン通販/ワイン販売] CP82

これもさっきのワインと同じ、ペイ・ドックの安っぽい味が充満しています。

焼けた様なベリーの味です。

まあ勢いで飲めば飲めますが・・・こんなワイン要りません。

まあ値段も780円なので飲む人も期待していないと思います。

チリの500円のメルローの方が本当に美味しいですよ。

 

このペイドックの味がテロワールの味が生きていると言えばその通りなのですが・・・

品質悪くて売れないので、減産させられている地域の味が全面に出て来るのは如何かと思います。

西友のこの手のワインはアメリカのウォルマートと共同仕入れです。

看板はマスター・オブ・ワインが選んだワインと言うフレコミです。

私は「マスター・オブ・ワイン」と言う称号を持った人で尊敬できるワインのプロに出会った経験がありません。

イギリスで1953年に発足した、ワイン業界における最高水準の資格。だそうですが、難しい試験に受かったから良いワインを選ぶ能力があるとは限りません。

東大主席で出たから、名医・名政治家・名経営者では無いのと同じです。

本当に美味しいワインを目指している人はそんな難しい試験受けている暇などないでしょう。

資格に弱い日本人には良いハッタリになるのでしょうが・・・

まあこんな事書くとまたまた、業界から変人扱いされるのでしょうね・・・・

販売店資料より

アズダ(ASDA)のワインは「マスター・オブ・ワイン」の称号を持つ、フィリッパ・カール女史がセレクトしています。

マスター・オブ・ワインとは?

ワイン業界で有名な資格といえば「ソムリエ」ですが、その他にも世界最高峰と言われる資格があります。それが「マスター・オブ・ワイン」です。
イギリスで1953年に発足し、まだ世界に300人以下というトップクラスのワイン専門家です。


 







Last updated  2011/11/30 03:37:08 PM
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カテゴリ:その他フランス


仏ランドック地方の受賞歴のある生産者がつくる、お値打ちワインアズダ ASDA エクストラスペシャル シャルドネ(フランス)[ワイン通販/ワイン販売] CP86

780円のシャルドネですが、ペイ・ドックの安っぽい味が充満しています。

これなら500円のチリのメモリーズの方が数段旨いでしょう。

このペイドックの味がテロワールの味が生きていると言えばその通りなのですが・・・

減産させられている地域の味が全面に出て来るのは如何かと思います。

西友のこの手のワインはアメリカのウォルマートと共同仕入れです。

看板はマスター・オブ・ワインが選んだワインと言うフレコミです。

私は「マスター・オブ・ワイン」と言う称号を持った人で尊敬できるワインのプロに出会った経験がありません。

イギリスで1953年に発足した、ワイン業界における最高水準の資格。だそうですが、難しい試験に受かったから良いワインを選ぶ能力があるとは限りません。

東大主席で出たから、名医・名政治家・名経営者では無いのと同じです。

本当に美味しいワインを目指している人はそんな難しい試験受けている暇などないでしょう。

資格に弱い日本人には良いハッタリになるのでしょうが・・・

まあこんな事書くとまたまた、業界から変人扱いされるのでしょうね・・・・

販売店資料より

アズダ(ASDA)のワインは「マスター・オブ・ワイン」の称号を持つ、フィリッパ・カール女史がセレクトしています。

マスター・オブ・ワインとは?

ワイン業界で有名な資格といえば「ソムリエ」ですが、その他にも世界最高峰と言われる資格があります。それが「マスター・オブ・ワイン」です。
イギリスで1953年に発足し、まだ世界に300人以下というトップクラスのワイン専門家です。







Last updated  2011/11/30 03:30:48 PM
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2011/11/09
カテゴリ:その他フランス


【よりどりセール】【6本以上で送料無料】【よりどりセール】【6本で送料無料】ブリュット・ブラン・ド・ブラン メトード・トラディショナル 750ml (ドゥジャン・エ・フィス)(フランス・シャンパン製法)白【スパークリングワイン フレッシュ辛口】【楽ギフ_のし宛書】【YDKG】【b_2sp0318】 CP93

先日ヴェリタスさんの

ドゥプレヴィル ブラン・ド・ブラン ブリュット

http://plaza.rakuten.co.jp/romantei1925/diary/201111050000/

を飲んだらとても美味しくて吃驚!!

フランスの1000円以下の泡物正直言って外れが多い!!のにこれ美味しかったのですよ。

それでドゥジャン・エ・フィスも買ってみました。

ジュラの泡です。昔ジュラには何度も行ったのでジュラの泡が900円以下で手に入って美味しかったら・・・とワクワクしながら飲みました。

で・・・これが結構行けます。当然高級シャンパンと比べるとミネラルも弱く、エキス分も足りません。でも美味しいのですよ。

癖が無い、雑味が無い、果物の果実感が美味しい、酸は良い感じ、香りも程々あって、グイグイ飲めてしまいます。

引っかかる所が何もないのです。

ロゼも評価高い様です。また買って飲んでみます。

 

 







Last updated  2011/11/09 06:26:18 AM
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2011/10/26
カテゴリ:その他フランス

008.jpg

かがり火の冬の宴会コース和風¥3500の撮影を終えて、もったいないから仕事仲間で集まって食べちゃいました。

的矢の牡蠣も、刺身も美味しいのですが、やっぱり味噌鍋の最後のうどんが旨い!!

焼きうどん・・・うどんの味噌グラタン・・・そんな感じの全部の旨味を吸い取った焼きうどんが旨い・・・・ワインとも・・・ボルドーの赤ともよく合います!!

176.jpg

で・・・飲んだワインは


【正規】 ラミアブル ブリュット ロゼ グラン クリュ N.V. (特級) (RM)

ラミアブル ロゼ シャンパン ★★

直球勝負のミネラルが良いですね。酸の切れも良い・・・・やっぱりラミアブルですね。


ドメーヌ・トーマス・モレ ブルゴーニュ・シャルドネ [2009]750ml(白)

ブルゴーニュ・シャルドネ 2007 ベルナール・モレ ★★

味が乗って来ています。適度な樽の香りも良いですね。これはお父さんのベルナールですが、息子のトーマスも作りは一緒です。


ジャン・タルディ・ブルゴーニュ・パストゥグラン・ヴィエイユ・ヴィーニュ[2008]年・ドメーヌ・ジャン・タルディ元詰・ブルゴーニュ・パストゥグランBourgone Passetoutgrain Vieilles Vignes [2008] Domaine Jean Tardy et Fils ★★

軽いパストゥグランです。この軽さが良いですね。グイグイ飲めるワインです。

香りは甘酸っぱいイチゴやラズベリー、切れの良い酸、優しい果実味、軽く冷やして飲むと良いでしょう。


【楽ギフ_包装】【あす楽対応_関東】ドメーヌ・フィリップ・ルクレールジュヴレ・シャンベルタン1er.Cru アン・シャン 2006 赤ワイン 750ml【10P27Oct11】 ★★

厚みがあってルクレールらしい迫力もあるのですが、何だかルクレールにしては優しいワインに仕上がっています。06は急に硬派が軟派になったのか・・・・今飲んで結構楽しめますよ!!

シャトー・ヌフ・デュ・パープ 2002 タルデュ・ローラン ★★★

今や売っていまえせんが・・・旨いですね。色っぽい艶ぽい香りが素晴らしいです。滋味もつよく旨味も十分です。果実が濃いのと熟成してタンニンが落ちているのでグイグイ飲めます。これだけ旨いワインは少ないですよ。

シャトー・ルーム・ド・ペイ 1999 メドック ★★

高級ワインでは無いですが、熟成感があって美味しいです。張り出す果実も迫力も無いですが、枯れた良さを持っています。ちょいと疲れたオジサンが飲むには最高のボルドーでした。

 







Last updated  2011/10/27 12:29:05 AM
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2011/10/05
カテゴリ:その他フランス


繊細な果実香とエレガントな味わいが特徴ピエール&レミー・ゴーティエピノ・ノワール 

メルシャンが輸入したワインです。

ブルゴーニュの一流ネゴシアン「アルベール・ビショー社」が作る南仏のワインです。

良いワインなのですが、南仏の味がします・・・

ピノ・ノワールの繊細さを覆い隠す何か土臭さがあります。葡萄の皮の臭いも強いですね。

安くて美味しいピノを探しているのですが、ピノの難しさを感じる結果になりました。

ただ800円台の価格を考えるとお買い得だと思います。

同ブランドのシャルドネやカベルネも同様にキレが悪いと言うか、モヤモヤしています。

販売店資料より。

アルベール・ビショー社が、その功績を称え、ラングドック地区のワインに冠しているブランドです。
オーク樽を30%(新旧50%ずつ)使用し6カ月熟成。
赤いフルーツを思わせる繊細な果実香とエレガントな味わいが特徴。

商品名ピエール&レミー・ゴーティエ
ピノ・ノワール
産 地フランス・ラングドック地区
品 種ピノ・ノワール100%







Last updated  2011/10/05 12:47:50 AM
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2011/03/19
カテゴリ:その他フランス


驚愕のヴァン・ド・ペイルイ・ミジャヴィル/レ・クレイス CP88

濃いワインです。アルコール度数も14.5度と高めですね。

不思議な味のワインです。シラー系の味なのに硬さを感じます。

資料を見たらシラー60%/グルナッシュ30%/カベルネ・ソーヴィニョン10% です。

カベルネが不思議な味の原因でしょうね。ローヌのシラーやグルナッシュが好きな私にはしっくり来ません。

ジャーミーでいてエレガントさもあって寝かせると癒し系になるのだと思います。

この地のワインが持つ安っぽさは全くありません。

ラヤスにカベルネ混ぜた様な味です。







Last updated  2011/03/19 05:26:34 PM
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2011/03/02
カテゴリ:その他フランス

4月上旬発売のワインです。

ローヌの名門蔵のシャプティエが小売り上代1000円で出す低価格ワインです。

赤白両方あります。

サンプルが届いたので飲んでみました。

これが白も赤も実に旨いのですよ。

決して高級な味ではないのですが、飲んでいて楽しくなるワインです。

正にビストロのハウスワインに最適です。

フレッシュ感と甘酸っぱさがあって、グイグイ飲めます。酸も綺麗で赤も白も嫌味が無く、癖も強く無くて良いワインです。

白はヴィオニエタイプで、柑橘系、トロピカル系の香りがあって、フレッシュ&フルーティーで、酸がしっかりしていて、飲みごたえがあります。

赤はグルナッシュ&シラーですが、重すぎず、タンニンも短く、安っぽいラングドック香も無く、飲みやすいワインです。

どちらもエスカルゴや鴨のコンフィ、パテやリエットに良く合うワインです。

デイリーにビストロのグラスワインに最高だと思います。







Last updated  2011/03/02 05:41:28 AM
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