2010/01/24(日)05:55
おいしいものが食べたい
ここのところエンジニエレのPCの調子が悪く、どこが悪いのか調べていたのですがいろいろなパ-ツがもうだめなようで新しいPCを組み立てるためにパ-ツを買いに行きました。 まだ使えるパ-ツはそのまま使うことにしてそれ以外のものを購入。
でも一番大事なCPUというパ-ツがお店のストックになく、月曜日に私が仕事帰りにほかのお店で買って来ることになりました。 本当は週末に組み立てたかったみたいだけど残念。
お店から帰ってくるときに、なんだかワインが飲みたくなり、ス-パ-で私はワイン、エンジニエレはビ-ルを買ったのですが、袋に入れて持ち上げた瞬間、ガッチャ~ンってすごい音を立ててワインのボトルが床に落ち、ワインは飛び散り私のスウェ-ドのブ-ツにしみが付いた。え~~~なに~~~???
私もエンジニエレも何でいきなりワインボトルが落ちてわれるの?って感じで一瞬戸惑った。
袋をよく見ると底がワインボトルの大きさくらいの穴が開いてるではないですか~!?
エンジニエレが袋に穴が開いてるよ~。って言ったらレジの人、最初は戸惑い、その後マネ-ジャ-のような女性にそのことを伝え、そのマネ-ジャ-のような女性が私に代わりのボトル持ってきていいですよ。って言ってくれた。
以前もこのス-パ-でこの女性に接客してもらった際、気分よかったのよね。
ちゃんとサ-ビスできるイタリア人もいるのだ。
私のそばにいたおばさんにもワインが飛び散ったかもしれないので私はお詫びをして、お店の人にもお礼を言って帰ってきた。
普通、お店の袋に穴が開いていて落ちたものだから私のせいではないのですが気分よく接待してもらえたのがとてもうれしかった。イタリアだったらいくら私のせいでなくても私のせいにされることありえますからね。
それにしてもス-パ-の袋に穴が開いていたなんて今までなかったのにたまたまワインを買ったときに穴が開いていたなんてなんてこと!!! 運が悪いと言うかなんと言うか。。。
家に帰ってきてすぐエンジニエレが私のブ-ツのしみを落としてくれたけどまだぬれてるから本当に落ちたかわからないのよね~。 でもありがとう。
家に帰ってきてからおいしいワインとちょっとしたおつまみでアペルティ-ボをした後、今晩はア-テチョ-クパスタを作ってみました。適当に自分で作ったものですが簡単でなかなかおいしかった。
今はア-テチョ-クのシーズンですので楽しまないと。っと思って昨日買ってきたんです。それにア-テチョ-クは肝臓にいいんですって。
日本ではア-テチョ-クはそう簡単に手に入らないと思いますが外国にお住みのかたがたで、ご興味のある方は簡単な作り方をご紹介しますので試してみてください。私はいつも適当に作るので分量とか書けなく、すみません。
1.まずはア-テチョ-クを食べやすい大きさに切り、ガ-リックとたまねぎと一緒に炒める。 その後ちょっとのお水を入れて蒸す感じでアーテチョ-クを柔らかくします。蒸しているときに野菜のブイヨンを入れてちょっと味をつけてみました。
2.クリ-ムソースを作ます。 バタ-と小麦粉と牛乳で作る、クリ-ムソースです。これに塩コショウで味をつけ、ナツメッグを入れて風味を出してみました。
3.パスタを茹でます。 今回はRigatoni大き目のチュ-ブのようなパスタを使いました。
4.アーテチョ-ク、クリームソ-ス、そしてパスタを混ぜます。
5.オーブンプル-フの容器に4を入れてモッザレッラを上に乗せフォイルをかけて、180度のオ-ブンで15~20分くらいベ-クします。最後にフォイルを取ってグリルファンクションを使いチ-ズをこんがり焼きます。
熱々のうちに召し上がれ~。