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栃木県北部から山川海日記

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2010.05.24
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ヴェネツィア3日目、最終日です。

明日はポンペイ遺跡のナポリへ移動します。
今日の予定は ジュデッカ塔、海軍博物館、海辺のレストラン。夜は伝統のフェニーチェ劇場。

100524ベネチアMap-1.JPG
今日はホテルの向かいにある島の教会の塔からヴェネツィアを眺めて名残を惜しみます。そして昨日は行けなかった海軍博物館も行きました!ガレー船の模型があります!! 昼は旦那が是非行きたがっていたミケーレ島の向かいの海辺のレストランでランチ。

DSC_1882.JPGそして夜は歴史あるフェニーチェ劇場のピアノリサイタルの予約をしてあります。

1日ヴァボレット(水上バス)で移動なので、12時間券16ユーロを買いました!結果論ですが、昨日乗った時24時間券を買ってれば18ユーロでした(^^ゞ

向かいの島は、サン・ジョルジョ・マッジョーレ島と言います。島と同じ名前の聖堂が在ります。

マッジョーレ島から見たサンマルコ広場の塔。DSC_1885.JPG

塔の入口が分からなくて少し歩きまわりました。ヨットヨットハーバーがありました。
DSC_1896.JPG

昨日の大会に出たらしいヴォガロンガもいました!!
DSC_1898.JPG

DSC_1901.JPG塔には教会から入れました。教会の鐘が鳴るんだから当たり前だったか?

朝食を食べてすぐにヴァボレットに乗ってきたら、塔には2番乗りでした。サンマルコ広場の塔と違って空いてるので穴場ですきらきら。4ユーロだったかな?←うろ覚。

こちらの塔からはヴェネツィアの玄関口を一望できます。

 

ヨットハーバーも一望!
DSC_1904.JPG

DSC_1908.JPG塔がトリガーになってるのかカモメが目の前をサーマルソアリングで上がって行きます。サーマルは熱上昇気流。ソアリングは上昇流の中を旋回しながら上がって行くことです。カモメは高く飛んで良いことあるのかなぁ。

さすがはカモメ、大先輩。みるみる高度を上げて行きました。HGの上手な人もすごいが、カモメはもっとすごかった。

DSC_1917.JPGさて、再びヴァボレットに乗ってホテル側に渡り、海軍博物館へ。ガレー船の模型。

昨日のドッカーレ宮にあった絵で見ましたが、こんな手漕ぎの船でぶつかり合って、乗りこんで切り合う戦争なんて気がしれないです。

女性はあんまり戦いの歴史に興味などわかない物ですが、旦那とDさんは夢中。何か楽しそうに語ってくれましたが、右から左でした~DSC_1921.JPG

興味が無いと写真も撮って無くて、これだけ。でも燃焼物が好きな私は、博物館の入口にあったカンデラ?は好き。こんなに大きく無くても良いから、アンティークなランタンに火を入れたい。レプリカでも良いけど、電気じゃ嫌だな。燃やしたい炎

DSC_1922.JPG楽しんでる二人をせかしたくは無かったのですが、座れる度に座り込む私に気を遣わせてしまいました。夢中の男性陣を横目に、今日もランチは3時を覚悟しましたが、早めに引き上げてくれました。いつもRomiペースに付き合ってくれるのに、ごめん。

外に出たら、こんな高速船っぽいのが目の前に停まってました。こんな船でアドリア海を旅したら、どんなかなー!?一生縁が無さそう。DSC_1926.JPGだから言う訳じゃありませんが、夜は船上じゃ無くてバールで飲んだ方が楽しいそうだな。

お次はまたまたヴァボレットでヴェネツィアの北側のレストランへ。私は魚のコースを頼みました!

なんて魚介類と野菜使いが上手なんでしょう。ヴェネツィアに来るまで、魚を生やレアで美味しく食べるのは日本だけだと思ってました。とんでもありませんでしたっ!

DSC_1924.JPG魚介類に火を通しすぎない所と言い、野菜ソースの合わせ方と言い、美味しすぎます~食事

特筆すべき料理はホタテの奥にある白い物、バカラ!バカラは干した白身の魚で、これを水で戻してオリーブオイルを含ませながらフォークで気長にほぐした物らしいです。これが干し魚とは思えないクリーミーでコクのある1品なんですっ!!

DSC_1927.JPGそれがトウモロコシの粉を練ったポレンタに乗ってます。ポレンタはもっと重たい食べ物かと思ってましたがフワフワ。バカラのポレンタは食べてみたかった料理ですが、こんなに上品な味だったんだぁダブルハート

そしてこのレストランは風景も御馳走緑ハート 目の前を行き買う船や、サン・ミケーレ島を眺めながら食べる魚介類は格別です。

DSC_1928.JPGシーカヤックの集団が漕ぎだして行きましたが、観光で乗れないのかなぁ。ヴェネツィアの海を漕いでみたいなぁ晴れ

こちらがお店の名前。ALGIUBAGIO RISOTRANTE。ちょっと上品なレストランでした。

そうそう、旦那はビーフを頼んでました。「えっ、こんな海辺でビーフ!?」と思ったけど、生肉のカルパッチョが出てきましたよースマイルDSC_1929.JPG野菜もたっぷり。サラダはルッコラが何処でも美味しかった!イタリア人とは気が 合うかも!?

後ろの席でビーフを頼んだアメリカ人。女性の方は1口も食べなかったけど、男性は恐る恐る1口食べて完食してました大笑い。そうよっ、食べれば美味しいでしょ!食後はエスプレッソ・アメリカーノを飲んでたけど満足げでした~

今日のランチは13~15時。
イタリア時間で普通に食べれました!

食後は腹ごなしがてら歩いて帰りました。旦那がリアルト橋周辺で胡椒を買いたがっていましたが見つからなかった。私は花屋さんでルッコラの種を買いました。帰って蒔いたら簡単に芽が出ましたよクラブ。サラダがとても美味しいです音符

今夜は200年余の歴史を持つフェニーチェ劇場のピアノリサイタルの予約をしてあります。早めにホテルに帰ってシャワーを浴びて、ちょっと良い格好で出かけました。


フェニーチェ劇場外観。
DSC00443.JPG

豪華な内装。
DSC00456.JPG

見学させてもらったBox席から見た舞台。私達は舞台目の前、1列目の席でした。DSC00457.JPG
”リアルのだめ”と評判のYuja Wangを予約していましたが、アクシデントで来れなくなったらしく代打の男の子でした。すごく上手なのですが個性の無いレコードみたいな演奏に寝ました眠い.. お客さんは最初の休憩で1/3帰っちゃった。でも残った人は地元の人みたい。演奏中にイビキは聞こえたけど、とても温かい拍手。『貴方上手だから、これから頑張りなさい』な拍手でした。歴史ある劇場の温かみを感じる事が出来た夜でした!

 

 






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Last updated  2010.07.06 11:51:31
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