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カテゴリ:旅
礼文島へ行って来ました!海の生き物の密度が濃い島でした。泊ったのは礼文島の北寄の方にある神龍丸さん。漁師さんがやってる漁師宿です。海の幸の豪華夕飯と、ハイキングの送り迎えをして頂けるってことで決めました! 今回はRさんと2人旅です。とても礼文島へ行きたがっていたRさんが旅の手配を全部してくれました! お部屋は、なんとオーシャンビュー しかも、ごまちゃんビュ~~~~ 宿の近所の海辺を散歩してると、20mも進まない内に 話しかけてきた近所の漁師さん、庭のミヤマオダマキを見せてくれました。お花屋さんだったRさんによると、園芸種とは違うそうです。 私達が花を見に来たと知ると、今度は家の裏の岩崖へ。 翌朝早朝、宿の目の前の海は、ウニ漁ビューでした 目の前の海の水のきれいなこと~っ そうそう着いた日の夕食は、魚介類づくしでしたっ ツブ貝は茨木で見るのの倍位でかい。薄味で貝の味が引き立つ味付けでした。ホッケのチャンチャン焼きは、火が消えた時に丁度火が通るように笹の葉が敷いてありました。火が消えてから、添えてある味噌味で食べると、も~うフワフワの食感~~っ。これホッケなのっ本当にホッケなのっ今まで食べてたホッケは何だったの~~~ ウニとカニは毎日デフォルト。ウニはバフンウニと紫ウニが交互に日替わりで出ました。ウニの殻を入れ物にして、身だけが満タン入ってます! 刺身の船盛も毎日。海老とホタテの刺身も毎日付いてました。刺身の魚は毎日違った。この日はヤナギなんとかだか、なんとかヤナギだかの刺身でした。ごめん、こんぶ焼酎が美味しくて忘れちゃうの~ 食べ終わった皿が空いて、置く所が出来るとさらに蒸し物がっ。既に酔っ払ってるので、食べかけ写真だし、ストロボの影出来てるし~(^^ゞ これが礼文島の昆布の焼酎~魚介類づくしと合うんですよ~3泊するので1本あっても2人で飲みきるでしょう 昆布の香りが美味しいサッパリな焼酎でした。宿のご主人が氷を入れたグラスと瓶の中にもにも根昆布を入れてくれました。食べた肴によって、辛口にも、サッパリにも、しっかりにも味わえる不思議な焼酎でした。 この焼酎のおかげで、夕飯の写真がおろそかになります(^^;。他の日は最初の1枚しか夕飯の写真がなかったり、追加の料理は撮り忘れたり…。美味しいから仕方ないねっ とにかく1泊2万円のお宿でもこんなに出ないだろうって海鮮づくしなお宿です。これで1泊2食付きで9975円には驚きました~。 今日は朝4時に家を出て、高速バス、飛行機、船を乗り継いで、18時頃宿に着きました。移動ばかりで体を動かしていないので、お腹がパンパンッごはんは食べられませんでした。Rさんからウニご飯用に一口だけ炊きたてご飯をもらいましたけどねっ。って言うか、Rちゃん、ご飯食べられるんだっ。 明日の花畑コースの送り迎えを頼んでお風呂入ったら、やっとお腹がこなれて寝れました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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