高原山の桜沢へ沢登りに連れて行ってもらいました!
なためさん、やますきーおさんに桜沢の沢登りに連れて行ってもらいました。
新調した沢靴も沢デビューしました!お天気も最高ですっ
タマアジサイ。
途中、タマゴタケ発見!
卵が付いてるのが、タマゴタケ。
壺が付いてるのが、毒キノコだそうです。
チタケもありました!
大漁!?
そして咆哮霹靂の滝の咆哮の滝(だったかな?)から登り始めました。やますきーおさんが先に登り、コースを示してくれました。次にRomiが登り、なためさんが下から見守ってくれました。そして、最後になためさんが登ります。
山道は湿度が高くて、ムッとしていましたが、沢の上は冷たい空気が流れていました。
Romiが登ってる所も撮ってもらいましたえへっ!?ちょっと格好よくありませんか~ぁ。やますきーおさん、ありがとう!
滝を登ると滑(ナメ)が続きます。
水の中。
タバコバナでしたっけ?イワタバコでした。
水が青くて、澄んでて、美しくて、無駄に腹まで浸って歩いてしまいました~(^o^)
カメラ近づけても逃げなかったガマガエル。
釣り橋を過ぎると、
ゴロゴロした所が増えてきました。
そして雷霆の滝に到着。
右上の角度、登れるのかなぁ?
1段登った所で、やますきーおさんが先に登り、ロープで確保してくれました。滝に取りついてしまえば、何とかなりましたが、確保のロープがあって安心だったから、あわてずに登れたのでしょう。途中で怖くなったら、もう登れないし、降りられないと思います。
やますきーおさんがロープを準備してくれてる間、なためさんが説明してくれました。滝の落ち込の手前までは結構、出っ張りがあって、手足をかけられるそうです。でも滝の一番上の肩の所は、凸凹が無くて苦労するそうです。その通りでした。つまり一番上の高い所で怖くて動けなくなる可能性があるって事ですねー(@_@)
青い水の中を何度もお腹まで無駄に浸って歩いたりして、と~っても楽しかったです!
↓連れて行ってくれたなためさんのブログです。
http://blog.goo.ne.jp/ichirizuka_1937/e/e39d957a7acce86c02c78255d43c9806
お二人が頼んだ山の駅のチタケうどん。少し分けてもらいました。山の駅のチタケうどんも生チタケでした。塩漬けのチタケしか食べた事がありませんでしたが、本当~にっ、美味しい出汁が出るキノコですチタケ自身はボソボソしますが、生チタケは、塩漬けよりもボソボソしませんでした。
山の駅でゆっくりした後、3人で裏山温泉にも行って来ました。ビールが欲しかったですぅ
今日採ったチタケは3人で分けても十分あったので、沢山分けてもらいました。ナスと炒めるのが美味しいと聞いたので、帰りに直売所でナスを買って帰りました。100円を2袋も~。大きいチタケ1つにナスが4~5個で良いと聞いたので、ナス12個入れました!ナスとチタケを炒めて出汁醤油で味付け。味見をしたら、めっちゃ美味し~い
もう疲れてるから、このまま丼ものにしちゃおう
冷蔵庫のたんぱく質を探すと豆腐があったので、一緒に炒めちゃっいました。汁の味見をしたら、すっごーく美味しいので、仙台の油麩入れて、美味しい出し汁を吸わせてみました!
最後まで幸せな一日でした
なためさん、やますきーおさん、ありがとうございました
追伸。
チタケを折ると白いミルクがこんなに出ました。
チタケ=乳茸だそうです。
今日は勉強になりました!
栃木って美味しい出汁を食べるのが上手な土地柄だと思います。
郷土料理の”しもつかれ”も、出汁上手ですよねっ。