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カテゴリ:旅
礼文島に行って来ました!今年9月一杯で民宿の営業を辞めてしまう神龍丸さんに母と泊りました。6月にRさんと泊った民宿です。漁師宿で美味しい魚介類の御馳走が評判の民宿です。今回は神龍丸さんの超豪華な夕飯をご紹介します。どれも宿の御主人がその日の朝獲った新鮮な魚介類です。 1泊目 礼文産のモズクはシャキシャキした歯ごたえがあってとても美味しいです。礼文島内でもあまり売って無くて、沖縄産のモズクを使う宿が多いそうです。フェリーターミナルの近くの礼文饅頭の並びのお店で礼文産もずく売ってました。 ホッケのチャンチャン焼きは神龍丸特性味噌だれです。ホッケがプリップリでした!ジャガイモは粉っぽく無くてしっとり。そして何と言っても大盛のウニ!殻に満タンのウニは何匹分入ってるのでしょう?母はご飯をおかわりして、お吸い物ご飯も食べてました~。 1日目は移動日で、飛行機と船に乗って、温泉に入っただけだったので、食べきれないかと思いました。でも美味しいから食べちゃう~。寝る時、お腹が苦しくて大変でした(^^ゞ。満腹で20時に寝ちゃった。 2日目 メニューのジャガイモのバター煮の代わりにアスパラの特性たれでした。蛸しゃぶのたれは胡麻。普通はミズダコ使うけど、神龍丸ではマダコです。甘くて、フワフワした蛸しゃぶでした。しっかりしたたれにまけない蛸です。 獲れたての素材も美味し~いし、奥さんの料理も上手。こんなに御馳走が出て、1泊2食付1万円しないんです。とても民宿とは思えませんっ。料亭? 1つ1つ料理を褒めてたらブログの文字数制限超えちゃいます!! 3日目 ヒラメ・イカ・エビの刺身舟盛、ホッケのハンバーグ、ホタテとボタンエビとホタテのヒモのバーベキュー、殻に満タンの紫ウニ、カニ、初日に刺身で出たヤナビノマイの焼き魚、他副菜です。 ホタテやボタンエビを焼いちゃうの?と思いますが、塩コショウで食べると半生が美味し~い!甘くて、味が濃くって、これからは半生が良い~っ! 宿前の海。神龍丸の前の海は海藻がたっぷりの豊かな海です。 朝、目が覚めて窓の外を見たら、海にゴマちゃんが泳いでるのが見えました。 5時少し過ぎに日の出。手前の岩の上には、海鳥がいっぱい居ました! 海辺に降りると、沢山の昆布が打ち上がっていました。台風9号が日本海を北上し、北陸に初上陸した日でした。でも晴れ女の母が居る礼文島は、ほぼ快晴。利尻富士もくっきり見えました~♪
そして、岩の上を望遠レンズや、双眼鏡で良く見ると、、、 秋のゴマちゃんは、6月より水が暖かいせいか、岩から頻繁に海に入っていました~。ちょっと小さくて白っぽいのも居ましたが子供かなぁ? 宿の目の前の海、泳いでも良いそうです。海藻だらけですが、その分、生物が濃くって、スノーケルで海の中を見るのが楽しそうです! 偶然朝食後おしゃべりしていてびっくり。偶然にも神龍丸の奥さんと私の母は出身が同じ渋谷でした。小学校も中学校もすぐ近くだったようです。道玄坂で良く遊んだとか、三軒茶屋がどうのとか、どこそこのお店に良く行ったとか、二人の思い出話の横で娘の私はポカーンとしてました。2人が東京の地名だけどローカルな話題で盛り上がっていて面白かったです。神龍丸の奥さん、高校生の頃、親と喧嘩した時に、『不良になってやるー!』って喫茶店でお茶して帰ったそうです。その頃、喫茶店に制服で入ったら不良だと思っていた奥さんがとても可愛かったです。そんな喫茶店も2人共通の思いでの店みたいでした。神龍丸の御主人との馴れ初めもお聞きしましたが、ブログでは控えさせていただきます(^^ゞ。 せっかく仲良くなったのに、もう神龍丸さんに泊れないなんて残念ですが、礼文島にはまた来ますっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.09.13 22:34:43
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