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栃木県北部から山川海日記

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2011.04.30
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GWは小笠原の母島へ海三昧しに行ってきました~!

110429_091207.JPG小笠原は東京から南へ1000Km。太平洋の真ん中に浮かぶ東京都の諸島です。飛行場は無く、おがさわら丸が東京―父島間を6日に1往復しています。

船で片道25時間半、1泊2日かかるので、1航海では現地3泊4日しか出来ない島です。片道2日かけて行って、中日が2日は寂しいですよねー。でもだからと言って2航海12日の休みは滅多に取れませんよね?

ところがGWは変則的に、おがさわら丸が4/29~5/8の10日間で3往復していました!10日間目一杯の休みを使って父島から更に南へ50kmの母島で海三昧してきました!! 父島から、ははじま丸2時間!スノーケル&ダイビング現地7泊8日の旅です♪

110429_144707.JPGGWとあって、おがさわら丸は満員。一番安い2等雑魚寝室は肩幅で、すし詰めでした。これで往復5万弱します。余裕があれば往復プラス2.5万円の特2等が2段ベットなので、そちらがお薦め。でも1番人気なので、あっという間に売り切れる様です。私達は予約が遅かったので、選ぶ余地はありませんでした。

ここはCデッキの2等船室。窓があります。もっと下のDデッキ、Eデッキにも2等船室がありますが、そちらは窓もありません。希望すればEデッキのレディースルームに入れるようです。毛布が2枚付きますが、寝袋シーツがあると、潜り込んで隣を気にせずに眠れてグッドでした。寝袋では暑そうでした。

25時間半で着いた父島のメインストリート。船から降りるとまずは皆宿へ向かうのでまだ無人でした。
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私達は母島丸の桟橋に荷物を置いて、お昼ご飯。島寿司を頂きました。さわらの漬けを握りにして、ワサビではなくカラシで食べるお寿司です。島にワサビが無かったのでカラシで食べた習慣が残ってるんだそうです。さっぱりして美味しかった。暑い所に合うお寿司でした!

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母島の港。宿のお迎えもまばらです。

おがさわら丸が父島に着いたのが、11時半。ははじま丸が父島を出航するのが13時半でした。母島には15:40着。1000人近い観光客が降りた父島と違い、母島は空いていました。人が多いのが苦手なRomiが大好きな島です。

ところで、はは丸から降りてびっくり2年前母島で知り合って、一緒に御蔵島へも行った、Mちゃんが居ました!えーっ、なんでー。嬉しい再会でしたっ♪Mちゃんとは御蔵島でも、ばったり会った事がありますヽ(´▽`)/。

Romi達が泊る宿のお迎えも来てました。
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宿の夕飯です。船で食っちゃ寝だったので、食べすぎました~。
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110430_192753.JPG食後は腹ごなしに、ウミガメの産卵場まで散歩してきました。

小笠原は、ウミガメを食べる習慣があります。だから母島の漁協では、食べるだけじゃなくて、養殖もしてるんだそうです。母島の脇浜と言うビーチ横にはウミガメを飼ってる砂浜があって、飼われてるウミガメが砂浜に卵を生みます。生んだ卵をネットで囲った孵化場へ移して、生まれた子亀を少し育ててから海に放してるそうです。

卵のうちにカニに食べられたり、羽化したての子亀がカモメに襲われたり、泳ぎ出したばかりで魚に食べられることが多いので、少し育てるだけで生存率が上がるそうです。

ウミガメの煮付けも食べましたが、味はすっぽんに似て、大分癖のある匂いがあります。 でも、すっぽんより味がしっかりしていて、ものすごく焼酎が飲みたくなりました(^^ゞ。Romiが頂いたのは、ウミガメだけを煮た物でしたが、ごぼうとかと煮ると、もっと美味しいかも~。ビールよりは日本酒、日本酒よりは焼酎の肴ですね~。

さあ、明日からスノーケル三昧ですっ!中日が6日ありますが、前半はスノーケル、4日以降、島が空いてからダイビング2日位の予定です!海だっ、う~み~だ~ぁよっ!






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Last updated  2011.05.10 00:31:17
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