こんにちは。
今日はタイマーを付け忘れてしまって、
焼きの足りないパンになってしまいました。
クラストがちょっと足りませんでした。
きょうご紹介するのは、
STAUBでつくる捏ねないパンです
ルクルーゼでもロッジでも大丈夫です
STAUB(ストウブ)で捏ねないパン
数年前から流行っている捏ねないパンですが、
はかりを使わずに気軽に作れるので気に入っています。
NYのチェルシー地区にあるベーカリーのオーナーJIMさんのレシピには、
3つのポイントがあります↓
1 少ないイースト
2 大めの水
3 長い時間
蓋をできるキャストアイロン鍋で作ることでスチーム効果があるぞということらしいです。
6歳児でもパン屋より美味しいパンつくれるそうだよとビデオが始まるのと、その簡単な工程で捏ねないパンは、一気に広まりました。
NYタイムスで紹介された、JIMさんの捏ねないパンのビデオのリンクはこちら→☆
英語ですが、工程が見れて参考になると思います。
一通り工程を書いたので、読んだ後に見たら判り易いのではないでしょうか
捏ねないパンのレシピ
■材料
3カップの強力粉
小さじ ¼ のイースト
小さじ 1 ¼ の塩
カップ 1 5/8 の水
■作り方
水以外をまぜあわせたら、
最後に水を入れて
ひとまとまりになるまで混ぜるだけ
※混ぜすぎない
あとはラップをして大体12時間
前日にここまでしておけば次の日に焼けます。
※涼しいところや夏場は冷蔵庫に保管
↓12時間後
柔らかい生地なので、打ち粉をして折り曲げて丸くしたら
綺麗な面を上にして乾燥しない様に布に包んで2次発酵
↓2時間放置。
熱いキャストアイロン鍋に入れるので
クッキングシートの上置いておくと
入れるときに簡単です。
動画では投げ入れています 笑
2次発酵中にオーブンにストウブを入れて
260度に余熱(しっかり鍋を暖めます)
完成した生地をストウブに入れて
※火傷に注意
蓋をして30分、蓋を開けて15分
完成
今日はうっかり蓋を開けた後に
タイマーをセットし忘れて早く出しすぎてしまいました。。
動画では、生地は19時間前に作ったといっているので、1次発酵の時間は融通が利きます。
これがこのレシピの良いところで、
暇な時にささっと作っておける
暑い日や、ちょっとすぐ焼けないというときは
冷蔵庫に保管するのがよさそうです。
付け加えてもう一つ。
熱いストウブにパン生地をいれた後にクッキングシートと鍋の間に少し水を入れてジューッとスチームにして蓋をすると、スチーム効果が高まるので、出来がいまいちだった場合は、試してみるといいかもしれません。
ストウブ買ったら活用したいですね。
レシピ本達↓
このレシピは、一度コツをつかんだら本当に簡単なので、是非つくってみてくださいね。
パンは焼きたてが一番!
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