美味しい☆グリークサラダ
こんにちは
今日は私が一番良く
食べているのではないかという
グリークサラダをご紹介します。
このレシピはあまりサラダにいれない
意外な野菜が入っています。
そして、
その意外な野菜がしっかりと主張をしていて
全ての材料が大事なサラダ。
その意外な野菜は、
葱です。
なかでも、わけぎを使います。
そして、もちろんグリークサラダですので
フェタチーズが入ります。
フェタチーズは、
ギリシャの代表的な塩気の強いチーズの塊で
ポロポロと崩れるような独特の食感。
羊や山羊の乳からつくられますが、
ゴートチーズのような山羊独特の
臭みはありません。
私はラム肉が苦手なので、
あの臭いが嫌いな方でも安心です☆
フェタチーズはコストコや楽天で。
塩気のおかげか、保存期間も長いです。
そして、もう一つ重要なのが、
ディルです。
これは是非フレッシュなものを使ってください
あまったら、冷凍保存できます。
↑2CM角のSサイズシリコントレーに
ハーブをオリーブオイルに浸して
ラップをして冷凍庫へ。
つかう分だけポコッと取り出します。
オイルは常温ですぐに溶けるのでとても便利。
THE グリークサラダ レシピ
■材料■
ロメインレタス
分葱
フェタチーズ
ディル
オリーブオイル
ビネガー
はちみつ
■作り方■
ロメインレタスを5ミリほどに刻む
※洗ったら、サラダスピナーでしっかり水気をとる!
分葱も2ミリほどに刻む
フェタチーズは手で細かく崩す
ディルは葉を茎から剥がす
オリーブオイルとビネガーを混ぜ
好みではちみつを少々加える
ドレッシングと全ての刻んだ材料を混ぜ合わせる
+ + + +
フェタチーズの塩気があるので、塩は必要ありません
葱と、ディルのさわやかな香りがマッチして
とても美味しい☆絶妙
食べた事のない、新発見の味
一時期は2日に一回位食べていました。
振舞う度に、美味しいと好評です。
材料さえ揃えば
とーーーっても簡単なので
是非作ってみてください!!!
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サラダレシピ
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