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2018.08.09
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カテゴリ:□料理
​#サラダ #キヌアサラダ #クミン #グリル野菜 #美容健康 #買ってよかった調理器具​

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キヌアが大好きです。グルテンフリーだ、スーパーフードだとかはあまり気にしないたちですが、プチプチとした食感が味気ないサラダを主食のようにしてくれる私にとって無くてはならない食べ物となりました。白米に混ぜて食べることでダイエットになったり、白米に比べ栄養価がかなり高いのは、キヌア大好きな私にとって嬉しいおまけだったりします。

今日は私が良く食べる、キヌアが主役のサラダになります。クミンの香りがポイント。

 




​​キヌアサラダ​​​

​​​​材料

キヌア

コンソメ
わけぎ
パプリカ
米ナス
ケール
フェタチーズ
オリーブオイル
クミン
ライムの絞り汁


手順

1.キヌアを炊く
キヌアを水洗いしたら、鍋に水とコンソメと一緒にいれ、
沸騰したら蓋をして中火で20分。
水分がなくなったら蓋をして蒸らす

2.米ナスとパプリカをグリルする
細かく切ったパプリカをグリラーにいれ、
オリーブオイルを絡めてグリルする。

3.ドレッシングを作る
オリーブオイルに、ライムの絞り汁と
クミン、塩を加え混ぜ合わせる

 5.ケールをちぎり蒸す

6.粗熱が取れたら全てを混ぜ合わせる


7.完成




グリル野菜の甘みがひきたち、クミンとライムの相性は抜群です。ケールも入って、栄養価は満点のサラダですね。今日は枝豆があったので、それも加えました。パクチーが好きな人はパクチーを入れたり、トマトや、赤玉ねぎをいれてもいいと思います。

  

クミンパウダーはカレーに必ずいれたりと、何気によく使う調味料だったりします。オクラのクミンローストも最高に美味しい★★★

  



本日は大量に作ったので、ストウブを使ってキヌアを炊きました。少量なら、いつもはBALLARINIを使ってキヌアを炊いています。キヌアはどちらかというと癖が少ないような気がしているレッドキヌアの方が好きです。プチプチも強い気がします。



Ballariniは、小さな可愛いアルミ鍋で、アヒージョを作ったり、キヌアを炊いています。厚みがあるので焦げ付いたりもせずに私の必需品となっています。なんといってもこの可愛さ。

 









 



 

グリル野菜はグリラーが大活躍。グリルは野菜の美味しさを最高に引き出す魔法の調理法だと思っています。ミニトマトをグリルすると本当に美味しい!グリラーも食卓にそのままだせてあと一品にとても役立ちます。付属のレシピの絞りだしてつくるハンバーグや、スコップコロッケとか、グリルをつかって時短で豪華に見えるお役立ち調理器具。


我が家の常備品、フェタチーズもいれました。
やみつきの一品。

 

そして、

今回は登場していませんが、私がしつこく推し続けているブラータチーズ、ハイ食堂さんがフレッシュなブラータの直輸入をはじめて、8/31までセールになっているので機会があれば是非試して欲しい一品です★★★★★。せっかくなら冷凍で無いものを是非試して欲しい。人気になって、スーパーで気軽に買えるようになったらいいなあ。


送料がかかりますが、8/31まで、398円です。
他のモノと一緒にどうぞ▽


こちらもお薦めのブラータ▽



そのまま、オリーブオイルと塩胡椒でも美味しいですが、サラダ嫌いサラダのトップ画像にもなっているこのレシピがすっごく美味しいので、手にいれたら是非!▽


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最後までお付き合い
有難うございました。

本日も素敵な一日を!

AROOMより

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Last updated  2018.08.09 09:44:02
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