モノと生活

2018/09/01(土)10:00

サラダ嫌いのサラダ■その14■グリルキャベツとベビースピナッチのサラダ

□料理(37)

​​#サラダレシピ #グリル野菜  #グリラー #おうちごはん #ベビースピナッチ ​​  こんにちは。 サラダ嫌いのサラダ、その14になりました。 主食のように食べるサラダにはまっています。正直サラダは好きでなかったのですが、 いろんなサラダ菜も手に入りやすくなり、 工夫しながらサラダを食べています。私自身、野菜が全部嫌いの子供でした。 母親に大人になったら食べれるようになるよと おまじないのように言われてきたのが功を奏してか 野菜が好きになりました。 野菜に甘みを感じれるようなりました。 特にグリルすると、香ばしさも手伝って、 野菜の本来の甘みがひきたつように思います。にんじんは今でもあまり得意でないのですが、 生で細切りにしたり、 グリルでにすると食べれたり。 食べ方一つで変わるんだなあと。 料理は自分が食べたいから作るという 食いしん坊ならではの発想でやっています。 おいしいもの食べたい欲求のもと、 今日もサラダ嫌いのサラダをつくりました。 グリルキャベツとベビースピナッチのサラダ  昔はベビースピナッチなんてなかった! 苦くて繊維が口に残る濃い緑のほうれん草は 苦手の代表でした。生でたべれるベビースピナッチは偉い。 柔らかで美味しい生野菜。 今日はいつものグリラーで、 キャベツをグリル。 焦げ目とキャベツの甘みがおいしい。 レシピ ​​​1. ナッツをフライパンでローストする (本日は家にあったアーモンド) 2. 230度に熱したオーブンでキャベツをグリル グリラーにのせて、オリーブオイルをまぶし 塩胡椒、ガーリックペッパーをふる。 ※ガーリックの入ったスパイスミックスで代用しました ​​ 3. べビースピナッチとナッツを、塩、 バルサミコビネガー、オリーブオイル和える 3.盛付けて、砕いたフェタチーズをのせる。 なくてもいいです。好きな人はブルーチーズとかでも美味しそう。 ​​​  我が家では、このガーリックソルトが活躍中。 パセリやオニオンも入っていてパスタ作るときなどに お手軽に味付けできます。 キッチンにも可愛らしくてお気に入り。     あまり馴染みはないかもしれませんが、 フェタチーズは日持ちするので、 我が家の冷蔵庫の常備品になりました。 塩辛くて、はじめは戸惑ったもの、 すっかりはまってます。味気ないサラダに加えるのに 丁度いいチーズなのです。 コストコやカルディなどにおいてあります。       今日は、キャンプに持っていこうと買った CROW CANYONのプレートにのせてみました。 琺瑯プレートって、気軽でいいですね。 忙しい朝に最適だと、使って実感。 3つに分かれたランチプレートも買おうかな。 この圧倒的な存在感がたまらない。 CROW CANYON       勝手にシリーズ化している、 過去に書いたサラダ嫌いのサラダも是非除いてください▽ ​​   関連日記 ​オイシイモノ■メキシカングリルコーン >​ ​エッグベネディクトは満足度★★★★★ > ​ 簡単で美味しいダッチベイビーのレシピ > ​パン好きさんにおススメのバター > ​     最後までお付き合い 有難うございました。 本日も素敵な一日を! AROOMより ​​​​​​訪問ありがとうございました。 ブログ村応援クリックを頂けたらとっても喜びます    ​​▼ ▼ ▼​​   ​​​​     ​ ​​​ ​​ AROOMの ROOMは こちらから↓ ​ AROOMの愛はコチラから↓ ​​

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る