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2019.01.26
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カテゴリ:□料理
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急に忙しくなり、
大量ルッコラを消費すべく
松の実があったのでペストソースにすることに。

半分はビンに詰めて、残りは冷凍保存
全部まとめてフードプロセッサーにかけるだけです。
本来ならばバジルで作るのですが、
私はほうれん草やルッコラで作ったりもします。
ルッコラは少しだけ苦味のある大人の味に。






ルッコラのペストソース

ルッコラ
松の実
にんにく
オリーブオイル
パルメザンチーズ



ペストソース保存方法

少しでも長持ちさせる為、空気に触れないように
オリーブオイルで蓋をして保存します。
使った度に蓋をすると良いです。
ガーリック入るのでビンがいいと思います。
Ballのこのサイズと半分くらいのサイズが
我が家では大活躍してます。

冷凍は、ハーブ類の保存と同じように、
シリコン製氷器に小分け冷凍
冷凍しておけば、長期保存できて安心。
買ったものは絶対に腐らせない主義。


シリコン製氷器は、氷の他にオーブンでも使えて
なかなか使える便利アイテムです。


ペストソースのクリーミースパゲティ



ペストソースのクリーミーパスタ

ペストソース
牛乳かクリーム
塩胡椒
パルメザンチーズ




ペストソースは、そのままを混ぜるだけでも美味しいですが
クリーミーにするとまた違った美味しさです。

先日スパイラルスライサーで残った数センチの
ズッキーニをスライスして使いました。
どうしても2センチ位残ってしまうので、
こういうちょこっとに利用する。



 

ペストソースは、
チキンのソースなどにと色々使い道あるので、
作り置きすると結構使える。

松の実の他にも、胡桃とかで代用してもまた美味しいです。

それでは、
今日も読んでいただき有難うございました。
良い週末をお過ごしください!



   

最近作り始めた楽天ROOMのコレクションいなずま






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Last updated  2019.01.27 16:05:59
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