柚子ジャム作り。
JAAトップインストラクター・整体師・上級心理カウンセラーのなだです。いつも有難うございます(^^♪今年も柚子の季節になりました。我が家では、毎日柚子を食べない日は無くて、味噌汁、肉料理、魚料理と、何にでも柚子を掛けて頂いています。そして、朝のパン用に毎年、柚子ジャムを作ります。柚子を横半分に切り、種を除いて汁を絞り、皮は細く切り煮こぼして灰汁抜きをします。汁を絞った後の中袋も小さく切ります。灰汁抜きした皮と中袋と果汁をはちみつや三温糖を入れて煮込みます。煮過ぎると栄養が無くなるので、柔らかくなって、味が染み込みトロ味が出たら火を止めます。この写真ぐらい(↓↓↓)の、まだ色が綺麗な内が美味しいですよ。ジャムの空き瓶に入れて、冷めてから蓋をします。柚子ジャムは、パンやお餅に付けたりパイ皮に包んで焼いたり、お湯を注いで柚子茶にして飲んでも美味しいです。どうぞお試し下さいね~