ロハスでアロマな暮らしのために

2016/08/19(金)07:56

紫蘇ジュース作り。

チャレンジ!「なんでも手作り」(145)

JAAトップインストラクター・整体師・ 上級心理カウンセラーのなだです。 いつも有難うございます(^^♪ 今年は赤紫蘇が沢山出来て、 夫からのリクエストもあり、 紫蘇ジュースを作ることにしました。 ***紫蘇ジュース・レシピ*** 紫蘇の葉 400g 水    2000ml クエン酸 大さじ2ぐらい 三温糖  200g 【作り方】 1.鍋に紫蘇の葉と水を入れ、沸騰させて5分煮る。 2.葉を取り出し、三温糖を煮溶かす。 3.火を止めてから、クエン酸を入れる。 3.冷めてから瓶に入れて冷蔵庫で保存する。 食後すぐに飲むと、 赤紫蘇に含まれるロズマリン酸効果で 血糖値が上がるのを抑制してダイエットにも クエン酸が、活性酸素による酸化ストレスで受けた ダメージを回復し、疲労回復に役立ちます。 あまりにも酸っぱいのは苦手なので、 クエン酸を控えています。 糖分も少なめにして、さっぱりとした 飲みやすい紫蘇ジュースになりました。 薄味でも、早目に飲んでしまえば大丈夫。 二人で毎日飲むと、 あっという間に無くなるでしょう。 紫蘇の葉はまだまだ沢山出来ているので、 今のを飲んでしまったら、 追加で作りたいと思います。 毎日工作や家事ばかりしていると、 最近のブログを見て思う方もいらっしゃるかも 知れませんが。 大丈夫ですよ。 ちゃんと、アロマの資格取得講座も 不定期ですが、開催しています。 「ベース・フォーミュラ」社は、エッセンシャルオイル(精油)の品質基準と慣例の遵守を促進する、「ATC」の正式会員(Licence No.055)です。 オレンジ・スイート精油 5ml、10ml,30ml ペパーミント精油 5ml,10ml ティーツリー精油 5ml、10ml、30ml

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る