素敵Life style

2007/12/28(金)23:25

ランチはリッチに懐石で

今日の出来事(36)

今日は、仕事納め。一年なんだかあっという間でした。 去年もそうですが、暖かい日が続いているので、あまり年末という気がしなくて・・・。 でもしっかりお休みはいただきますよ~ 今年は、スケジュールが合わず、職場の忘年会ができなかったので、仕事納めの今日、忘年会を兼ねてゴージャスにランチを取ることにしていました。 上司了解の上、お昼休みを2時間。う~ん、優雅 先付の写真を撮り忘れてしまいましたが、5000円のランチ懐石コースをご紹介しますこちらはブリと赤貝のお造り。 大根おろしで作った雪だるまがなんともキュート ブリのおつくりには、大根、人参、カボチャの千切りが巻き込んであります。シャリシャリした歯ごたえがおいしくて、こんなのもアリなんだなって、ちょっと勉強になりました。 お次は焼き竹の子とおこわ。 味付けは醤油のみと、素材の味が楽しめる素朴なもの。 この季節に竹の子(水煮や缶詰じゃないの)が食べられるのって、とってもリッチな気分です。 竹篭に竹の子が乗っているのもおしゃれ! 湯気で怪しげな写りになってしまいましたが、こちらは鱈ちり鍋。 鱈に水菜、白菜、豆腐、粟麩、葛きりとスタンダードな具材ですが、熱々のお鍋はおいしいですね。 これは何にみえます?? 運ばれてきたとき、もうデザート??って思ったのですが、これもお料理。 焼いたフランスパンの上に、海老と菜の花、里芋をチーズ風味のクリームソースで和えたものが乗っています。 しかもトッピングは黒豆。 びっくりの取り合わせだけど、とてもおいしかったです。 最近は、懐石にもこんなお料理が出るんですねぇ。 黒豆は、ちょっぴりワインの風味もしたような・・・。 お次は天ぷら。 きれいな緑は、人参の葉をカラっと揚げたもの。 下は、海老進上の蓮根はさみ揚げ。 ここいら辺りでおなかは満腹状態に。 締めはそぼろご飯。 蒸篭で蒸し上げられたご飯の上には、甘い鳥そぼろときれいな錦糸玉子が。 お澄ましとお漬物もとてもおいしく、お腹一杯と言いながら、全部食べちゃいました デザートは、なんと!ブルーベリージャムをかけたかぶらのシャーベット。 するんですよ、かぶらの味が。 なんとも不思議ですが、まずくはないお味でした。 (ちょっと微妙な表現) かなり食べすぎなランチでしたが、一年の締めくくりがこれなら、2007年もいい年だったってことかな? 来年もいいことがたくさんありますように!

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