2007/12/28(金)23:25
ランチはリッチに懐石で
今日は、仕事納め。一年なんだかあっという間でした。 去年もそうですが、暖かい日が続いているので、あまり年末という気がしなくて・・・。
でもしっかりお休みはいただきますよ~
今年は、スケジュールが合わず、職場の忘年会ができなかったので、仕事納めの今日、忘年会を兼ねてゴージャスにランチを取ることにしていました。
上司了解の上、お昼休みを2時間。う~ん、優雅 先付の写真を撮り忘れてしまいましたが、5000円のランチ懐石コースをご紹介しますこちらはブリと赤貝のお造り。
大根おろしで作った雪だるまがなんともキュート ブリのおつくりには、大根、人参、カボチャの千切りが巻き込んであります。シャリシャリした歯ごたえがおいしくて、こんなのもアリなんだなって、ちょっと勉強になりました。
お次は焼き竹の子とおこわ。 味付けは醤油のみと、素材の味が楽しめる素朴なもの。 この季節に竹の子(水煮や缶詰じゃないの)が食べられるのって、とってもリッチな気分です。
竹篭に竹の子が乗っているのもおしゃれ!
湯気で怪しげな写りになってしまいましたが、こちらは鱈ちり鍋。 鱈に水菜、白菜、豆腐、粟麩、葛きりとスタンダードな具材ですが、熱々のお鍋はおいしいですね。
これは何にみえます?? 運ばれてきたとき、もうデザート??って思ったのですが、これもお料理。 焼いたフランスパンの上に、海老と菜の花、里芋をチーズ風味のクリームソースで和えたものが乗っています。
しかもトッピングは黒豆。 びっくりの取り合わせだけど、とてもおいしかったです。 最近は、懐石にもこんなお料理が出るんですねぇ。 黒豆は、ちょっぴりワインの風味もしたような・・・。
お次は天ぷら。 きれいな緑は、人参の葉をカラっと揚げたもの。 下は、海老進上の蓮根はさみ揚げ。 ここいら辺りでおなかは満腹状態に。
締めはそぼろご飯。 蒸篭で蒸し上げられたご飯の上には、甘い鳥そぼろときれいな錦糸玉子が。 お澄ましとお漬物もとてもおいしく、お腹一杯と言いながら、全部食べちゃいました
デザートは、なんと!ブルーベリージャムをかけたかぶらのシャーベット。 するんですよ、かぶらの味が。 なんとも不思議ですが、まずくはないお味でした。
(ちょっと微妙な表現)
かなり食べすぎなランチでしたが、一年の締めくくりがこれなら、2007年もいい年だったってことかな? 来年もいいことがたくさんありますように!