昨日は、民宿に泊りがけでカニを食べに行って来ました。
会社の仲のよい人たちと、忘年会第一弾といったところ。
メインは茹でカニ。
こちらで採れたズワイガニは「越前カニ」と呼ばれます。
足についている黄色いリングは、越前カニの証。
ロシア産ではありません。
大きいのはオス、小さいのはメスでセイコガニと呼ばれ、
一人前に、オス・メスセットのカニがついてきます。
実は、他のカニ料理の量がすごくて食べきれず、
家のお土産としてお持ち帰りしてしまいました・・・。
こちらは焼きカニ(さすがにこれは3人分)
生のズワイカニを土鍋に入れて蓋をし、コンロで約10分。
熱々をいただきました。
コースはこの他に、カニの刺身、カニ鍋、
お刺身盛り合わせに茶碗蒸しにカニ雑炊にデザートと盛りだくさん。
お値段もなかなかなものでしたが、
一年に1回、気心の知れた人たちと飲んで食べて騒ぐのも楽しいもの。
お泊りなので、深夜まで部屋で騒いでしまいました
でもさすがにしばらくカニは見たくもないです。。。