2006/04/23(日)23:43
旬の食材
今の季節、私が一番好きなのは
「わけぎのぬた」です
「わけぎ」って地方の野菜なのかしら?
一昨日、急に食べたくなって作ったの(^▽^*)
偶然にも、今日の「発掘!あるある大事典II 」で
免疫力を上げるスタミナ野菜として尾道市の「わけぎ」を取り上げていましたよ
わけぎって、ネギと玉葱の交配種なんですって!?
どっちも身体にいいよね♪
茹でて、酢味噌で和えるだけなんだけど
私は春になると毎日でも食べたくなります(*^^*)
一束を湯がくとこのくらい
これで1/3くらい
イカやタコ、アサリの剥き身とかを入れる美味しいのだけど
この日は、何も無かったので焼き蒲鉾だけ入れてます(^^ゞ
3回で食べてしまいましたw
それから、もうひとつ
昨日は、もう茹でてあるとっても柔らかい竹の子を2本いただいて
早速、わかめと鶏肉で煮物に・・(*^^*)
なんだか、全然エグミが無くて美味しかった~♪
だいたい、竹の子の先の方がエグイんだけど
あれは、動物に食べられないようにしてるんですって!
だから地上に出てない白い竹の子は、エグくないんでしょうね
これも、2本分炊いたのに
2日で食べました(^^ゞ
まあ、繊維質たっぷりの野菜だから大丈夫でしょう・・(^。^;
そういえば
筍(タケノコ)って
竹かんむりに旬って書くんだよね?
ほんとうに、旬の野菜はおご馳走です!!(*^▽^*)
「筍は 旬を過ぎたら ただの竹」