|
テーマ:ハーブで健康に(233)
カテゴリ:アロマ&ハーブの講師活動♪
今日は、アロマ&ハーブの講座の日です。
今日のテーマは”カゼ対策!” 取り上げたハーブは、エルダーフラワー、ウスベニアオイ(マローブルー)、エキナセアでした。 会場では、紙コップのお湯で、青森ひば、吉野ひのきとローズゼラニウムの精油を香らせてみました。 香りは、森林の中にバラ園を見つけた♪ というイメージで・・・ メインを樹木系にして、花をほんの1滴加えたら、一応、ほのかないい香りになったようです。 (カゼ対策には、ゼラニウムよりユーカリの方がいいんですけどね。。。) ハーブティーの試飲では、エルダーフラワー、ウスベニアオイ(マローブルー)、エキナセア2種を先ずシングルで飲んでいただきました。 エキナセアは、ドイツからの普通のタイプと、埼玉エキナセアのローストタイプ・・・ どちらも Echinacea purpurea (地上部)だったのに、随分と味わいが違っていました。 ウスベニアオイは、ティーポットでの色の変化、レモン(ポッカレモン)を少し加えての色の変化と味の変化を感じていただきました。 味は、わりとタンニンの渋みを感じました。今まであまりシングルで味わったことなかったな・・・ 色は、レモンを加えてもあまり綺麗なピンク色にはならず。。。 ちょっと、イメージどおりにはうまくなりませんでした、なぜだ。。。? シングルで味わっていただいた後、カップの中のエルダーフラワーとエキナセア(普通のタイプ)を混ぜて、味を確認していただいてから、レモンを1滴垂らして、また味の確認を・・・ このブレンド、シングルの時よりも飲みやすくなったようです。 この他に、エルダーフラワーにはペパーミントを、エキナセアにはローズヒップをブレンドするのもよいかと。。。 (今回は試しませんでしたが。。) 次回は、少しいろいろと。。。 ハーブティーの試飲は、ルイボスとカレンデュラを予定しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年12月01日 15時54分29秒
コメント(0) | コメントを書く
[アロマ&ハーブの講師活動♪] カテゴリの最新記事
|
|