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カテゴリ:美味しいもの
フランス大使館を出た後、広尾の駅周辺で用足し・・・ そしてランチのお店探しで、しばらく行ったり来たりしていました。 地下鉄の広尾駅周辺には、いい感じのカフェやビストロ、フレンチレストランなどがいくつもあるのですが、今日の晩ご飯は鉄板焼きのお店でのステーキの予定だったので、お肉類やこってり系はあきらめ、あっさりとしたお寿司のランチにしました。 その後地下鉄に乗りいつものクリニックへ行った後、JRで新宿へ移動・・・ デパートで靴を2足買いました。 最近私の足の裏の調子が悪くて、すぐに足が痛くなってしまうので、とにかくクッションの効いた靴を!と時間をかけて探しました。 ちょうどセール商品の中に気に入ったものがあり、さらにその靴に4種類ほどオプション(つま先やらかかとの部分に取り付けるクッションシート)を着けてもらい、もう1足は親指の付け根部分を機械で伸ばしてもらうために預けたりして、セール品だったのに数千円は余分にお支払い・・・ でも、これでフランスで石畳の道を歩くのに不安はなくなりました♪ さらにタイムセールでのシルクのショールを2枚購入してから、地下鉄で外苑前へ移動・・・ 今日の晩ご飯は、青山2丁目にある”青山牛彩”での鉄板焼きでした♪ お店に入ったら、奥のカウンター席に案内されました。 雰囲気はよかったです。 今夜のお料理は、シティカードの優待メニューで「楓」コースです。 飲み物は、外は暑かったので、まず生ビールをグラスで・・・ このお店はお箸でいただきます。ナイフとフォークがなかったので、小さな野菜(プチトマトよりずっと小さな何だっけ・・・)が食べづらかった。。。 飲み物は、夫は日本酒、八海山を、私はラングドックのテーブルワインをグラスでいただきました。味は、テーブルワインだから・・・ 上に載っていた黄色いものは、トウモロコシの粉とバターをこねて野菜と炒めたもので、これは美味でした。 フォアグラは普通・・・ 鮑は私の好物の一つです。 お味はまあ普通・・・ トウモロコシが甘かったです。なんでも、トウモロコシはお湯をグラグラさせず、プツプツと泡が出るくらいの火加減で20~30分茹で、冷まして一晩おいたのだとか・・・ サラダは柑橘系の香りがして、美味でした。 お肉を焼くときに、お酒をかけて派手に火を出させるフランベで、演出は派手でしたが、ステーキ自体は普通・・・ テレビ局のアナウンサーとかリポーターとかなら「わあー、柔らかい♪」とか「とってもジューシー♪」なんて言うのでしょうけど・・・ ガーリックライスはもっと香ばしさが欲しかった。。。 ちょっと炊き込みご飯っぽく、私の作ったチャーハン(夫作ではなく)のようだった。。。 これは楽しかったです。シャーベットがフルーツの香りだった♪ このコーヒーはとても香りがよく、おいしかったです。 一皿の料理は少しずつでしたが、お腹一杯になりました。 全体的な感想として、雰囲気は悪くない、サービスは普通。ネットの口コミでサービスについてのコメントを見たのですが、実際に行ってみて別に悪くはありませんでした。こういうお店としては普通にちゃんとサービスしてもらえました。 お料理は、うーん、なんか主張がなかった。。。 香りもあまりなかったし。。。 味もあまり感じなかったし。。。 最初は私の舌がおかしいのかと思ったけど、サラダとかシャーベットの香りはちゃんと感じていたし、フォアグラの付け合わせもバターの風味を感じたから大丈夫そう。。。 私がよいと思ったのは、フォアグラの付け合わせ、焼いたトウモロコシ、ステーキと一緒に出たサラダ、デザートの盛り合わせ、コーヒーです。 特に、サラダ、シャーベット、コーヒーはとても香りがよかった・・・ でも、せっかくハーブバターを天板の上で溶かしてソースを作っているのに、香りがあまりしなかった・・・ 私はパリの香りは焦がしバターと香水の香りだと思っています。 最近は日本でも、パン屋とかレストランで焦がしバターの香りを感じることがありますが、ここのお店では鉄板の上で焼いているのに、香りがしなくて・・・ お肉も、サシが入った良さそうなお肉でしたが、味わいは特徴がなかったし・・・ 不可ではないけど、普通かな・・・ 夫は、鉄板焼きが好きで、結構うるさい。好みのお店も何軒かあるし・・・ で、夫曰く、このお店の鉄板は薄いな と・・・ 秋田牛より葉山牛や山形牛の方が美味しいと・・・ ガーリックライスを作るとき、ご飯の上に醤油を垂らしていたのですが、鉄板で焦がさなければ香りが出ない! と・・・ 某地元ホテルや親戚一同でよく行く鉄板焼きのお店の方がずーっと美味しいと・・・ うかい亭も最近強気だけど、お値段がもっと安めでいろいろ凝ったものを出すし・・・ で、今度あざみ野のうかい亭(ヨーロッパの田舎風一軒家で、雰囲気がとてもよい)に行こうなんて話しながら帰路につきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年07月29日 08時34分42秒
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