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vol.11簡単桃のパイ&コンポート
毎年桃の季節になると、近くの共選場で出荷のできない完熟の桃を手に入れます。
その量と安さ、そして美味しさは格別ですが、中にはまだ固い桃も入ってることがあります。
そんな桃を使って桃のパイとコンポートを作ってみました。
桃のパイ
材料
小麦粉100g
塩小さじ1/8
砂糖小さじ1/4
無塩バター70g
冷水40ml
桃4個
砂糖大さじ2
コーンスターチ大さじ1
※砂糖はてんさい糖、塩は自然塩、バターは自然食のものを使っています。
甘さはかなり控えめです。
1.小麦粉、塩、砂糖、無塩バターを混ぜ合わせ、水を入れさらによく混ぜます。
2.生地をまとめ、25cmX25cmくらいに四角い形に伸ばします。
3.伸ばしたら、半分に切り、1枚をもう1枚の上に重ねてまた伸ばします。
これを10回くらい繰り替えします。
4.生地をラップに包み3時間以上冷蔵庫で寝かせます。
5.3時間以上たったら、生地を冷蔵庫から取り出しぺ-キングシートの上に
2mmくらいの厚さに伸ばします。
6.桃を半分に切り、種をとりスライスして生地へのせ、
砂糖とコーンスターチを上にふりかけます。
7.生地を折って包み込みます。
8.200度に熱したオーブンで30~35分焼きます。
9.焼き上がったらオーブンから取り出します。
材料
桃6個
砂糖200g
白ワイン300g
水500cc
レモン汁20cc
※砂糖はてんさい糖を使っているために、シロップと桃に色がついています。
白砂糖で作ると無色透明のコンポートが出来上がります。
1.桃を半分に切り、種をとります。
2.鍋に水と砂糖をいれ砂糖をよく溶かします。
3.煮立たら桃、ワイン、レモン汁をいれ、中火にして約30分煮詰めます。
4.キッチンペーパーで落としぶたをし、途中桃の裏返します。
5.皮は自然にむけてくるので、取り除きます。
6.熱湯消毒してよく拭いた瓶で保存します。
※2週間くらい冷蔵庫で保管可能です。
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