2008/06/30(月)16:12
梅干にカビっ!
(PENTAX *ist /SIGMA 28-80mm F3.5-5.6 MACRO ASPHERICAL)
今日で6月も終わり...。
今月はじめから取り掛かっていた自家製梅干作りも、
ようやく一段落となりました。
結局、今年我が家で漬けた梅干は15kg!
「目標10kg!」と思っていたら、
あれよあれよいう間に当初の予定の1.5倍の量になってました。あららん?(^^;)
内訳は
・小梅 はちみつ梅 2kg(お弁当用)
・大玉 はちみつ梅 5kg
・大玉 白梅(塩分16%) 8kg
土用干しの後すぐに食べられるように「はちみつ梅」を、
長期保存用にちょっぴり塩分高めの「白梅」を漬けてみました。
(ちなみに、我が家の梅干には紫蘇は入りませ~ん♪)
はちみつ梅は今年が初挑戦!
ネットでいろいろと調べて、なんとか早めに梅酢を上げ、
蜂蜜を少しづつ投入するところまでは良かったのですが、
保存すること数日...
小さな泡が出てきて、なんか梅が膨らんでる???
...発酵してました(泣)
梅が発酵してしまうと皮がぱんっ!と張って、中身がブクブクになって発酵臭が...。
そのままにしていると、発酵臭のするマっズイ梅干になるため、早急な処置が必要。
梅を梅酢からいったん取り出し、一粒ずつホワイトリカーで消毒し、
梅酢は灰汁を取りながらお鍋で沸騰させて、もう一度漬け直し。
減塩の梅干は気を抜けない...というけれど、
なるほど、こういうことだったのね(-_-;)
我が家のカワイイ梅干たち♪
この他にも、ホーロー缶2つ分漬かってます(^^;)
ところが...
塩分高めと安心していた白梅のほうも、
梅酢が上がって数日たつと、梅酢の表面に白い膜が...(カビ・泣)
そぉ~っとお玉で取り除いてみると、
下の方の梅酢はまだ濁っていなかったので(早期発見できた証拠♪)
はちみつ梅と同じ処理をして、再度漬け直しとなりました(涙)
その後の梅干たちは、何のトラブルもなく順調に漬かってくれてます♪
どーかこのまま、土用干しまで無事でいてくれますよ~にっ!!
我が家では、夏の梅干・冬の白菜漬用に21cmを、
自家製味噌用に24cmを愛用中。
重ねて置けるのが、狭い我が家にぴったり♪
野田琺瑯 ラウンドストッカー21cm
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