私に出来ること

2008/11/12(水)11:54

手作りグラタン

日々ごはん(46)

       (ASAHI PENTAX ME /SMC TAKUMAR 55mm F1.8)        私の住むここ福岡でも、朝晩が随分と冷え込むようになりました。    今朝はこの秋一番の冷え込みだったとか。    どーりで布団から出たくなかったはずだ(笑)    寒くなってくると煮込み料理が作りたくてウズウズ。    先日、早速クリームシチューを作りました。    市販のルーは使わず、    あり合わせの野菜と牛乳・バター・小麦粉で作るシンプルなシチューは、    我が家の冬の定番メニュー。    バターと牛乳でコクが出るので、お肉類は入れないのが我が家流です。    このクリームシチュー、実は翌日がお楽しみ♪    残ったシチューに牛乳を足し、    乾燥したままのマカロニを直接入れて、    マカロニが柔らかくなるまで煮込んだら、    チーズを乗せ、オーブンで焼いてグラタンに。    私は、シチューよりこのグラタンのほうが大好きなので、    グラタンを食べたいがために、シチュー作ってます(笑)            この日はシチューが好評で、翌日まであまり残らず、    作れたグラタンの量は、なんとか一人分...。    夕飯用には到底足りないので、私のランチにしちゃいました♪    主婦の特権。ウシシ    我が家で使ってる無印良品のオーブントースターに、     2枚並べて入るので便利♪     白を愛用中(^^)        【STUDIO M'/スタジオエム】グラタン皿 全4色     *--------------------------------------*     ランキングに参加しています♪      もしも、TOPの写真を気に入っていただけたら...      (写真のグラタン皿に見覚えのある方も・笑)      ポチっとしていただけると、とても励みになります(*^^*)→     

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る