2008/11/12(水)11:54
手作りグラタン
(ASAHI PENTAX ME /SMC TAKUMAR 55mm F1.8)
私の住むここ福岡でも、朝晩が随分と冷え込むようになりました。
今朝はこの秋一番の冷え込みだったとか。
どーりで布団から出たくなかったはずだ(笑)
寒くなってくると煮込み料理が作りたくてウズウズ。
先日、早速クリームシチューを作りました。
市販のルーは使わず、
あり合わせの野菜と牛乳・バター・小麦粉で作るシンプルなシチューは、
我が家の冬の定番メニュー。
バターと牛乳でコクが出るので、お肉類は入れないのが我が家流です。
このクリームシチュー、実は翌日がお楽しみ♪
残ったシチューに牛乳を足し、
乾燥したままのマカロニを直接入れて、
マカロニが柔らかくなるまで煮込んだら、
チーズを乗せ、オーブンで焼いてグラタンに。
私は、シチューよりこのグラタンのほうが大好きなので、
グラタンを食べたいがために、シチュー作ってます(笑)
この日はシチューが好評で、翌日まであまり残らず、
作れたグラタンの量は、なんとか一人分...。
夕飯用には到底足りないので、私のランチにしちゃいました♪
主婦の特権。ウシシ
我が家で使ってる無印良品のオーブントースターに、
2枚並べて入るので便利♪
白を愛用中(^^)
【STUDIO M'/スタジオエム】グラタン皿 全4色
*--------------------------------------*
ランキングに参加しています♪
もしも、TOPの写真を気に入っていただけたら...
(写真のグラタン皿に見覚えのある方も・笑)
ポチっとしていただけると、とても励みになります(*^^*)→