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夫の実家に帰省してまして 今朝帰って来ました。 夫の実家は、青森県の南部で 私の両親は、津軽の出身なので フェリーに乗って青森に行くのは子供の頃から 何度となくありますが長時間の移動は、疲れますね。 帰りの便は、かなり揺れたので夫は、 おっかなかったようです。 昨日の県民ショーで津軽県民がサメ頭を 食べる特集を見て南部の夫の家族も びっくりしてる程、同じ県内でも食文化が 違うんです。 子供の頃から食べてきた青森のつぶ貝も 夫の実家では、酢みそとしょうがとネギで あえて食べてました。 私の実家では、ネギとみそで煮て 食べるのが定番でしたが別の食べ方を 今回の帰省で知りました。 私がこのつぶ貝が好きなのを知っていて 義母が用意しておいてくれてました。 夫の叔母からは、手作りの豆しとぎを もらってきましたがこれは南部のおやつの定番で 津軽では、同じしとぎでもあんこが入っていて ちょっと違うんです。 どちらも素朴な田舎のおやつでおいしいです。 帰省するたびにおいしい郷土料理を味わい この味を子供達にも伝えて行きたいなと 思ってます。
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最終更新日
2010.01.08 18:38:54
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