216671 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

楽しく節約して家族で海外旅行

楽しく節約して家族で海外旅行

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

節約して海外旅行

節約して海外旅行

日記/記事の投稿

フリーページ

カレンダー

お気に入りブログ

バンコク・ラストラ… るいま12Kさん

アジアンウインド … lemon8355さん
peach’s ne… rosy peachさん
HIAEC 200 … ぴろぴろ1974さん
こんにちわ♪ kalunguyeyeさん

コメント新着

マイコ3703@ コメント失礼します(* >ω<) 幾つか記事を読ませて頂いて、自然にコメ…
育めんパパ@ 育めんパパです はじめまして。育めんパパと言います。 1…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
2010.01.08
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

夫の実家に帰省してまして

今朝帰って来ました。

夫の実家は、青森県の南部で

私の両親は、津軽の出身なので

フェリーに乗って青森に行くのは子供の頃から

何度となくありますが長時間の移動は、疲れますね。

帰りの便は、かなり揺れたので夫は、

おっかなかったようです。

昨日の県民ショーで津軽県民がサメ頭を

食べる特集を見て南部の夫の家族も

びっくりしてる程、同じ県内でも食文化が

違うんです。

子供の頃から食べてきた青森のつぶ貝も

夫の実家では、酢みそとしょうがとネギで

あえて食べてました。

私の実家では、ネギとみそで煮て

食べるのが定番でしたが別の食べ方を

今回の帰省で知りました。

私がこのつぶ貝が好きなのを知っていて

義母が用意しておいてくれてました。

夫の叔母からは、手作りの豆しとぎ

もらってきましたがこれは南部のおやつの定番で

津軽では、同じしとぎでもあんこが入っていて

ちょっと違うんです。

どちらも素朴な田舎のおやつでおいしいです。

帰省するたびにおいしい郷土料理を味わい

この味を子供達にも伝えて行きたいなと

思ってます。

 

 


12月初旬頃からの発送予定。冬期限定商品。平内産ボイル青森つぶ貝(一串-約5つほど) 「モスソガイ」 【季節商品・海産物】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.01.08 18:38:54
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X