270183 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ナワワの日記

PR

March 14, 2010
XML
カテゴリ:手作りスイーツ
昨日ひょんな事からエスコヤマに行って、スイーツとパンを食べ過ぎたので
今日は大人しく甘いものは控えようと思いましたが、
ホワイトデーなので(←無理やり理由付け)可愛いお菓子が食べたくなって、
マカロンを作ることにしましたスマイル


マカロンは大昔に一度、姉と一緒に作ったことがあるけど、
自分で作るのは実は初めて。

マカロナージュのタイミングが分からずやりすぎてしまったので、
絞っていてもなんとなく怪しい感じが。。

じっとオーブンにくっついて見てみるけど、ピエの立ち上がりが弱いしょんぼり
しかも、なんとなく焼きが強かったみたい。

マカロン (2).JPG


焼き上がりを食べてみると、やっぱり火を入れすぎてました。
私の好みのねっちりが足りません~しょんぼり
うちのはガスオーブンで火が入りやすいので
お菓子を作る時はレシピよりも10度前後下げて作ってるんですが、
次作るときはもう少し落とすようにします。



気を取り直してバタークリーム作り。
マカロンをピンク色にしたのは、中のクリームはフランボワーズのクリームにするからウィンク

一番好きなマカロンはローズクリームなんですが、
ローズウォーターは常備してないので次に好きなフランボワーズにしましたダブルハート


ボワロンのピューレで作ってるのですが、発色もきれいだし味も好きなので
このピューレは常備するようにしてます。



フランボワーズ マンゴー カシス







フランボワーズのバタークリームを絞ると一応マカロンらしくなりましたよ~ウィンク

マカロン2.JPG


マカロン生地は改善が必要だけど、クリームは美味しくできたので、
また頑張って作ろうっとスマイル



<追記>
翌日(今日のこと)食べたらしっとり具合はちょうどよくなりました。
あとはネッチリ度を上げるのが目標ですウィンク






Last updated  March 15, 2010 04:12:39 PM
[手作りスイーツ] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.