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ナワワの日記

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手作りスイーツ

January 13, 2012
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カテゴリ:手作りスイーツ
この頃、和スイーツを作る時は自家製あんを作ることにしています。

甘さ控えめなのがいいので、市販の餡だと私には甘すぎるのです。


最近はフープロを使っているので餡作りもかなり簡単になりました。

以前はちゃんと布巾でさらしていたけど、もうフープロの手軽さを知ったら、

元には戻れない(笑)

RIMG0027


先日はその餡を使ってお汁粉を作りましたが、一番すきなのはあんみつかな。

DSC00808

寒いので冬は作らないけど(笑)



寒いときはあったかいものがいいです、はい。

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わー、オニオンスープ大好き★

寒い冬にぴったりですね。

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お湯に注ぐだけだから、手間隙いらず。


それで美味しいオニオンスープが出来ちゃうなんてすごいな。



2012年!今年もやります福袋!1月1日~









Last updated  January 13, 2012 09:31:05 AM


January 16, 2011
カテゴリ:手作りスイーツ
鏡開きのお餅で栗ぜんざいを作りました。

くり.JPG



お雑煮も好きだけど、ぜんざいも好きです♪

こんな感じで私も1キロ太っていました。
皆さんはお正月太りはしていませんか?



1キロオーバーの内になんとかしないと。






Last updated  April 19, 2011 06:47:28 PM
November 16, 2010
カテゴリ:手作りスイーツ
和菓子作りがお上手なsさんに栗の和菓子のレッスンをしていただきました。

めっちゃ楽しくって、めっちゃ美味しい♪

わがし.JPG

この中に栗がごろりーん。

和菓子って殆ど作った事がないので、本当に下手くそで、
ダリン画伯に負けないくらいすごいものを作ってしまった。







Last updated  April 19, 2011 05:44:15 PM
October 1, 2010
カテゴリ:手作りスイーツ
今年も栗の渋皮煮を作りました。

手間はかかるけど、手作りするのが一番。

kurir13.JPG







Last updated  April 19, 2011 04:58:30 PM
September 23, 2010
カテゴリ:手作りスイーツ
和菓子は作ったことがないのですが、
昔祖母がよく作ってくれていて、それはそれは美味しかった記憶があります。

今年は十五夜のお月見団子を手作りするため、
餡作りに挑戦しました。


ですが、こんなに手間隙かかるものとは思っていませんでした。

AZUKI2.JPG

関西のお月見団子と言えば、
まん丸ではなくやや細長いお団子に餡をくるんだもの。
これは里芋の形を模して作ったものです。
その昔、中秋の名月には五穀豊穣を祈った儀式でもあり、
農作物をお供えしたことから由来します。







Last updated  April 19, 2011 04:49:48 PM
September 16, 2010
カテゴリ:手作りスイーツ
夏は暑すぎてオーブンに近寄っていなかった私。

先日ダリンが誕生日だったので、久しぶりにケーキを焼きました。

ダリンの好きなものを色々と考えた結果、私の好きなものでもある、
フランボワーズとチョコレートのムースにしました。
nbd8.JPG

味のポイントはフランボワーズとローズのジュレを中に忍ばせて、
ほのかに香るローズ。







Last updated  April 19, 2011 04:43:48 PM
March 14, 2010
カテゴリ:手作りスイーツ
昨日ひょんな事からエスコヤマに行って、スイーツとパンを食べ過ぎたので
今日は大人しく甘いものは控えようと思いましたが、
ホワイトデーなので(←無理やり理由付け)可愛いお菓子が食べたくなって、
マカロンを作ることにしましたスマイル


マカロンは大昔に一度、姉と一緒に作ったことがあるけど、
自分で作るのは実は初めて。

マカロナージュのタイミングが分からずやりすぎてしまったので、
絞っていてもなんとなく怪しい感じが。。

じっとオーブンにくっついて見てみるけど、ピエの立ち上がりが弱いしょんぼり
しかも、なんとなく焼きが強かったみたい。

マカロン (2).JPG


焼き上がりを食べてみると、やっぱり火を入れすぎてました。
私の好みのねっちりが足りません~しょんぼり
うちのはガスオーブンで火が入りやすいので
お菓子を作る時はレシピよりも10度前後下げて作ってるんですが、
次作るときはもう少し落とすようにします。



気を取り直してバタークリーム作り。
マカロンをピンク色にしたのは、中のクリームはフランボワーズのクリームにするからウィンク

一番好きなマカロンはローズクリームなんですが、
ローズウォーターは常備してないので次に好きなフランボワーズにしましたダブルハート


ボワロンのピューレで作ってるのですが、発色もきれいだし味も好きなので
このピューレは常備するようにしてます。



フランボワーズ マンゴー カシス







フランボワーズのバタークリームを絞ると一応マカロンらしくなりましたよ~ウィンク

マカロン2.JPG


マカロン生地は改善が必要だけど、クリームは美味しくできたので、
また頑張って作ろうっとスマイル



<追記>
翌日(今日のこと)食べたらしっとり具合はちょうどよくなりました。
あとはネッチリ度を上げるのが目標ですウィンク






Last updated  March 15, 2010 04:12:39 PM
February 16, 2010
カテゴリ:手作りスイーツ
いちじく族のダリンが、↓のイチジクのパンだと量が少ないと不満だったので、
イチジクがガッツリ入ったパンを作りました。

私はベーグルが好きなので、生地はベーグル生地ですが、
まるまる一個イチジクを包んで穴を空けずに焼きます。


待望のイチジク、ナイフを入れると↓

イチジク1.JPG

あ、あれ~?
なんでイチジクがこんなに横に伸びてるの???


これを見たダリン、

「あんぱんみたい」

多分褒め言葉じゃないですよねしょんぼり
あぁ、やっぱりパン作りは向いてないわ。


むむむ、別のを切ると↓

イチジク.JPG

うん、こっちも横に広がってるけどまだイチジクっぽいですウィンク
見た目はイマイチですが、イチジクたっぷりだったので喜んでもらえたようです。
これもどうせ横に広がってるんだろうと適当に切ったので、ガタガタな切り口ですみません。。



コネはHBに任せて一次発酵から作りました。
かなりハード系のむっちりタイプです。
あー、胡桃とか入れたらもっと美味しくなるだろうなぁ。今度そうしようっと。


イチジクは↓のオーガニックドライフルーツを使いました。


そのままで食べるより、パンにした方がジューシーで美味しいですスマイル

それにしても、どうやったら上手く成型できるんでしょうね。
難しい。。。






Last updated  February 16, 2010 11:56:57 PM

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