March 13, 2010

[コンディトライ・シュターン芦屋」のバウムクーヘン

【ホワイトデーのお返しは妻の役目】と私は思っていますので、

下手にしょぼいものを返すとダリンも私も評価が落ちてしまいます。
なので、義理のお返しと言っても結構気を遣います。
たとえそれが私の好みに合わないチョコだとしても・・・


今年のホワイトデーのお返しに選んだお店はこちら

お店.JPG

芦屋にあるドイツ菓子『コンディトライ・シュターン芦屋』です。


そんなにバウムクーヘンを食べなれていませんが、
ドイツのマイスターの資格をもつ谷口シェフが作られるバウムは、
私が今まで食べた中で一番美味しいと思ってます。

そんなバウムをホワイトデーのお返しに選んだ訳なんですが、
勿論自分用にも購入しています。

バウムは大小サイズ、リングが1山2山3山と色々なサイズがありますが、
自宅用に選んだのは可愛いSサイズの2山タイプ黄ハート

バウム.JPG

パッケージはシンプルですが、中のバウムはなんか可愛いんですよピンクハート

バウム2.JPG

艶々できれいでしょスマイル
マイスターのオススメの食べ方は、
リングをを1つに分け1cmサイズの厚さで斜めにカットするらしいんです。

バウム3.JPG

今流行のふんわりバウムと違ってとても正統派なしっかした口当たりのバウムです。
しっとりしていて年輪が手で剥がせないくらいピチッと詰まっています。

美味しいダブルハート
まざりっけの無いシンプルな味わいはマイスターの技が成せるのかしら。

バウムが苦手なだりんもここのを食べてびっくり。
変な香りがしない!って喜んでますスマイル

それもそのはず、ここのは油脂はバターのみ。
それに余分な添加物(乳化材や膨張材)は入ってません。

バウムを作る場合、コストの関係で(他にも理由があるかもしれませんが)
ショートニングを混ぜて作るお店が多いですが、
美味しさを追求すればバターのみになりますよね。

私はマーガリンはかなりNGですが、ショートニングはあまり分からないので
それほど気になりませんが、やっぱりバターのみで作られたバウムは美味しい!!
真摯にお菓子を作るとこういうお味になるんですね。
とっても美味しかったですスマイル


ついでに焼き菓子コーナーで可愛い星型のクッキーも購入星
クッキー.JPG

バターたっぷりな定番クッキーを想像していたけど
イメージとはかなり違った味わい。

黒糖が入ってるせいなのかな?すっごく優しい和の雰囲気の味わいです。
なんだか懐かしい卵煎餅とか瓦煎餅みたいな感じ。
こちらもバウム同様甘さが控えめで美味しく頂きました。


ホワイトデーのお返しと名ばかりに、結局自分が買うためにお店に行ったとは
つっこまないでねウィンク

でもここのお菓子喜んでくれるといいなぁピンクハート





TWITTER

Last updated  March 13, 2010 06:30:49 PM
[洋菓子 [神戸・芦屋]] カテゴリの最新記事