419455 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 素敵に暮らしたい   

素敵に暮らしたい   

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.12.23
XML
カテゴリ:手作り
いよいよ年の瀬も迫ってきて、なにやら毎日慌ただしいです。やっとお盆のイギリス旅行のブログが終わり(終わって良かった~さすがに年越せないし…)少しずつ大掃除も始めました。

明日はクリスマスですが、用事もあるし、長男は部活で夜遅いしで、家族のクリスマスパーティーは全員が揃う25日にすることにしました。

毎年クリスマスにどうしても食べたくなる、パネトーネのパンを今日は半日がかりで作りました。

パネトーネ

イタリアのクリスマスに食べられるパンです。
 
独特のスパイスが効いていて、とっても癖になる味ピンクハート
私はハマってしまって、とっても時間がかかるパンなのに毎年これだけは作るのです。(^^)v

ただシナモンとかナツメグ等のスパイスが苦手な人は食べられないかも…
バター・レーズン・オレンジ漬けがたっぷり入っているので、見た目よりずっしりとしています。

このパンも2種類のレシピがあって、こちらは日持ちしないタイプ。ダントツにこちらのレシピのほうが美味しいの。

クリスマスのパンって日持ちさせるためにあるからフルーツミックスや胡桃やアーモンドが入ったどっしりしたパンが多いですね。

残念なのはうちのオーブン!背が低いレンジにおまけ程度にオーブンがついてる機種なので、
背の高いパンがうまく焼けないの(T_T)
壊れるのずっと待ってるのに…そういうのにかぎってもう11年も使ってる(-_-;)

毎年、上は焦げるが中は生焼け状態。シフォンケーキも食パンも焼けない…
それでも頑張って、アルミホイルをかぶせたりして、対応しています。

今年は小さいパネトーネカップで作ってみて、豪華さは無いけどうまく焼けたので来年からはこちらにしよう!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.12.24 01:31:03
コメント(0) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.