2024/05/23(木)21:54
玉ねぎの収穫
手入れの手抜きで雑草に囲まれ、大きくなりきらないうちに根本がスカスカになり、収穫することにした。茎が倒れたものからとっていくので、まだ半分くらいは残っている。
とにかく今年は2−3月が暑いと思ったらその後寒くなり、さらには雨が多い春だった。早くから葱坊主はできるし、それが不出来の原因としておこうか。子供達に分けるのも、「料理1回で使い切り」としておけば冷蔵庫の肥やしにならなくても済むだろう。
それでもアントシアニンに富む(であろう)紫玉ねぎは本当に病気にも強く、育てやすい。料理に使うにも、例えばカレーやシチューに使っても色が気になったことはない。スライスで生食もできる。実に多用途の野菜だ。
次はじゃがいもの収穫だが、今は花の真っ盛り。まだ1ヶ月くらいはかかる。収穫の敵は雨だ。濡らしてしまうと、後の始末が悪い。
空いた所に、枝豆、胡瓜、ピーマン、オクラなど夏野菜を植え付ける。