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ワインと絵画がある生活

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2009.06.28
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フレンチではお気に入りの一店、代官山の「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」へ行ってきた。春のリニューアル後から2度目の訪問。

グラスシャンパーニュをいただいてから、次のワインへ。


2004 Chassagne-Montrachet 1er Cru Clos Saint-Jean(Michel Niellon)
シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ クロ・サン・ジャン(ミシェル・ニェロン)

ビッグネームのわりにはあまり相性のよくないニェロンさん。04のクロ・サン・ジャンを飲むのは久しぶり。前回飲んだときには樽がなじんでいないと思ったけれど、これはちょうど飲みごろ。樽のニュアンスは溶け込み、ボディも柔らかくなっている。熟成が早い気がしないわけじゃないけれど、さすがビッグネームの存在感。一口目からいきなりおいしい。

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1999 Chateau Doisy-Verdrine, Sauternes
シャトー・ドワジ・ヴェルドリーヌ

こちらはフォアグラと合わせてグラスで。はい、普通のソーテルヌです。いつかイケムとフォアグラを合わせてみたい。


1999 Clos de la Roche V.V(Vincent Girardin)
クロ・ド・ラ・ロッシュVV(ヴァンサン・ジラルダン)

軽く熟成が入ってエッチなニュアンス。また良年らしいしっかりとしたボディ。アフターに少し荒さがあり、また長さも「スー、ストン」と伸びると見せかけて落ちてしまう。単独で飲めば十分に満足のいくワインなのだけれど、ニェロンがよかっただけに差を感じる。

またあらためて先日サンセールワイン会で飲んだ、サンセール赤とアルザス赤のすばらしさを再認識。いずれも透明感があり、欠点らしい欠点が見つからないすばらしさだった。

ジラルダンのクロ・ド・ラ・ロッシュを探す>

シュレールのピノ・ノワールを探す>

アルフォンス・メロのワインを探す>




アミューズ カニ味噌などが層になっている。おいしー!


帆立のカルパッチョ 柑橘類とスパイスの香り ヨーグルトソース添え


低温でコンフィした鮎と原木椎茸のミルフィーユ 鮎の内臓のクネル


フォアグラのソテー 表面はカリカリ。中はとろとろ。これから3皿は料理名が不明だったので適当。


低温調理のハタ


シャラン鴨 前シェフから続く、この店のスペシャリテ。何度も食べているから感動はしないけれど、やはり素晴らしい。火入れも完ぺき。


卵を使っていない軽いオレンジの花の水のギモーヴとココナッツのアイス


エクアドル産カカオ70%チョコレートとバナナのデクリネゾン


ミニャルディーズ


写真が色かぶりしているので、あまりおいしそうに見えないかもしれないけれど、いつ訪れても安定しておいしい。前回よりも、今回のほうが好きなお皿が多かった。

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最終更新日  2009.07.01 22:54:37
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Re:ル・ジュー・ドゥ・ラシエットで極楽ディナー(06/28)   hirozeaux さん
新シェフもばっちりのようですね!
ご一緒できること、楽しみにしています♪ (2009.07.01 23:47:11)

Re[1]:ル・ジュー・ドゥ・ラシエットで極楽ディナー(06/28)   busuka-san さん
今回のメニューは前回よりよかったです。ぜひ行きましょう。
(2009.07.02 00:52:17)

豪華です   家族で眼鏡 さん
とっても美味しそうですね。
蟹味噌などがはいっている~なんて考えただけで美味しそうですし、ソースのアレンジが彩りや形もあざやか!メインの鴨も美味しそうです。
最後の緑の焼き菓子は和風なお皿なのでピスタチオではなく抹茶?
いずれにしろ、スイーツも充実なんですね。 (2009.07.02 07:04:54)

Re:豪華です(06/28)   busuka-san さん
家族で眼鏡さん、おはようございます。

>蟹味噌などがはいっている~なんて考えただけで美味しそうですし、ソースのアレンジが彩りや形もあざやか!メインの鴨も美味しそうです。

ここの料理はきれいなだけじゃなくおいしいのが気に入ってます。そしてブロックで提供される鴨は、初めて食べる人はみんなビックリするすばらしさです。

>最後の緑の焼き菓子は和風なお皿なのでピスタチオではなく抹茶?
>いずれにしろ、スイーツも充実なんですね。

うーん、完全に忘れてしまいました。なんだったのでしょう(笑)。甘味も充実しています。リーズナブルなのでランチもおすすめです。
(2009.07.02 08:15:43)

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